В период майских праздников обработка и отправка заказов будет осуществляться только в рабочие дни: 4, 5 и 6 мая.
В стандартном режиме отправки возобновятся с 11 мая.
Волевая победа – лучший подарок на 75-летие «Спартака»!
В ретро-матче с «Салаватом Юлаевым» – 3:2 по буллитам!
  • 22 декабря 2021

75 лет «Спартаку» и отечественному хоккею – празднуем юбилей на традиционном ретро-матче «Спартака», на сей раз с уфимским «Салаватом Юлаевым»! Малая спортивная арена «Лужники», чьи стены помнят ещё славные победы советского хоккея погрузилась в атмосферу 1960-х годов – да, времён «оттепели», но тоже со своим неповторимым шармом. «Спартак» прибыл на игру на стареньком «пазике», перед ареной работали полевая кухня и ёлочный базар, а на самой игре – ретро-форма обеих команд, «программки» в виде советских газет, ретро-студия в чёрно-белом цвете и, конечно, множество активностей для болельщиков от кружка ракетостроения и центра подготовки космонавтов и «новоселья в хрущёвской новостройке» и юбилейной сувенирной продукции!

Состав «Спартака» на ретро-матч оказался довольно неожиданным. Пока получившие значительную нагрузку на Кубке Первого канала Александр Никишин и Эмиль Петтерссон, а также Джейк Виртанен удостоились заслуженного отдыха, в состав красно-белых вернулись Николай Чебыкин, Олег Евенко и Илья Баранов, которому есть что доказывать бывшей команде. В ворота «Спартака» возвращается и Оскар Данск, причём в новой экипировке и шлеме – красно-белого, спартаковского окраса, что должно принести удачу! Концовка первого периода – и спартаковцы, чаще побеждающие в ретро-матчах, выходят вперёд. Фирменные спартаковские «стеночки и забегания» от Йори Лехтеря и Александра Хохлачёва, точный бросок финна – и 1:0!

«Спартак» не желает допускать ошибок, даже против таких фаворитов как «Салават Юлаев» – однако редкое удаление красно-белых и лидер гостей Хартикайнен сравнивает счёт на последней минуте второго периода. А уже в третьем, молодой талант Уфы Родион Амиров блеснул сольным проходом и нашёл чем удивить Данска. 1:2 – но это ещё далеко до кульминации! Спустя полторы минуты «Спартак» сравнивает счёт, 2:2! Якуб Ержабек отыграл за сборную Чехии все 3 матча на Кубке Первого канала, играл и позавчера против СКА в Санкт-Петербурге – и нашёл в себе силы поразить ближний угол с передачи капитана, Сергея Широкова!

Очень горячо в овертайме, где спартаковцам приходится начать в меньшинстве – героически выстояли, при спасениях теперь целиком «красно-белого» Оскара Данска. А завершаем овертайм уже в большинстве – да, пусть не забили, победитель определится на буллитах! «Спартак» выходит вперёд после точных попыток Максима Цыплакова и Тима Хееда – но всего пять попыток, и «Салават Юлаев» сравнивает благодаря Шмелёву и Маннинену. Но «Спартак» и Максима Цыплакова уже не остановить – ещё более красивая попытка от воспитанника красно-белых и спасение Данска, 3:2! Волевая победа «Спартака» – лучший подарок болельщикам на 75-летие клуба при завораживающей атмосфере ретро-матча на МСА «Лужники»! Да, спартаковцы, эта победа точно запомнится – так держать, Команда! Впереди, уже с 25 декабря, трёхматчевая серия важнейших игр в Сочи, Нижнем Новгороде и Ярославле. Копим силы и верим в Команду!

Борис Миронов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:

– Эмоции отличные, команда выиграла – тем более, в такой непростой ситуации, когда у нас много приболевших. Молодцы, играли с первой и до последней минуты, терпели – стоит отдать нашим ребятам должное, заслужили уважение своей игрой. Конечно, поздравляем с этой победой всех наших болельщиков и ветеранов «Спартака», посетивших сегодня ретро-матч – старались показать хороший хоккей и выиграть, мы сделали это!

– Как мотивировало команду, что это игра не рядовая – а ретро-матч, в день 75-летия «Спартака»?

– Да, понятно, что были дополнительные эмоции. Тем более, что на игре были ветераны «Спартака» – понимали, что нельзя ударить в грязь лицом, надо сыграть достойно и принести удовольствие нашей игрой. Сейчас пообщались после матча с Борисом Александровичем Майоровым – нам удалось это сделать, теперь готовимся дальше!

– Отсутствие Александра Никишина, наверняка, связано и с тем, что он сыграл все 4 матча на Кубке Первого канала – накопилась усталость у игрока?

– Думаю да, причём мы подсчитали – он сыграл даже 6 матчей за 8 дней, при учёте игр с «Автомобилистом» и СКА. Да, он молодой и крепкий парень, но организм может истощаться, иммунитет снизился, и он немного приболел. Это не упрёк, всякое может быть при лёгкой температуре – нужно отдохнуть и восстановить здоровье. Да, на него выпал очень жёсткий график – смотрел все игры сборной, он отыграл уверенно. Хочется пожелать ему дальнейшего прогресса, у него всё есть – и талант, и физические данные, и здоровье. Уверен, что он будет только прибавлять.

– У «Спартака» была тактика действовать от соперника, «вторым номером»?

– Мы знали и разбирали «Салават Юлаев». Да, была тактика, если не успеваем зацепиться за соперника – то встречать в средней зоне. Был план на игру – и он сработал. Мы готовимся под каждого соперника – ребята справились на отлично. Всегда обращаем внимание и на лидеров соперника, разбираем все сильные и слабые стороны – доносим до ребят, они прислушались и всё выполнили отлично.

22.12.21. МСА «Лужники». Чемпионат КХЛ.

«Спартак» Москва – «Салават Юлаев» Уфа – 3:2 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Главные судьи: Белов Алексей, Сидоренко Максим. Линейные судьи: Галимов Ильнур, Париков Ярослав.

Голы: 1:0 – 16:56 – Лехтеря (Хохлачёв), 1:1 – 39:17 – Хартикайнен (Тихонов, Маннинен, в бол.), 1:2 – 47:27 – Амиров (Тихонов, Хафизуллин), 2:2 – 49:01 – Ержабек (Широков, Лехтеря), 3:2 – 65:00 – Цыплаков (штрафной бросок).

Вратари: Данск – Шарыченков.

Штраф: 10 (2+2+6+0) – 6 (4+0+0+2).

Броски в створ: 24 (9+8+7+0) – 28 (5+8+11+4).

Вбрасывания: 29 (10+9+9+1) – 23 (5+10+6+2).

«Спартак» Москва:

Данск (Красиков)

Хеед – Ержабек, Широков (К) – Лехтеря (А) – Хохлачёв

Вишневский (А) – Ручкин, Баранов – Хафизов – Дроздов

Евенко – Брынцев, Авцин – Квартальнов – Цыплаков

Мамкин – Соколов, Чебыкин – Солодухин

«Салават Юлаев» Уфа:

Шарыченков (Метсола)

Панин (К) – Ларсен, Гранлунд – Маннинен – Хартикайнен (А)

Науменков – Коледов, Шмелёв – Кадейкин (А) – Кулёмин

Антипин – Хафизуллин, Тихонов – Пименов – Амиров

Зубарев – Бирюков, Санников – Картаев – Башкиров.

Фотогалерея
1/74