В заключительном матче регулярного чемпионата красно-белые сыграют в Подольске с «Витязем». Представляем соперника.

За последние три сезона команда из Подмосковья дважды попадала в плей-офф. Учитывая предыдущие годы, когда «Витязь» уходил в отпуск в конце зимы, - несомненный успех. Правда, оба раза «Витязь» останавливался в первом же раунде и пока не одержал ни одной победы в плей-офф КХЛ. Тем не менее, в нынешнем сезоне одно лишь попадание в восьмёрку вряд ли устроит руководство и болельщиков.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

В прошлом сезоне «Витязь» во второй раз в истории КХЛ пробился в плей-офф. Времена, когда подмосковный клуб рассматривался в качестве аутсайдера Западной конференции, остались в прошлом. Да, по ходу регулярного чемпионата 2018/19 случались провальные матчи (например, команда трижды уступила со счётом 0:6). Но в целом результат мог быть и выше итогового восьмого места на «Западе». Конец регулярки «Витязь» завалил, в феврале проиграв семь матчей из восьми. Не с самым лучшим настроением команда начала плей-офф и в итоге уступила ЦСКА в четвертьфинале конференции (0-4).
Но главное даже не результат, а то, что в Подмосковье построили очень боевую команду с прицелом на будущее: здесь есть и сильные легионеры (Йони Ортио, Войтех Мозик, Миро Аалтонен), и талантливая молодёжь (Артём Швец-Роговой и Александр Самонов, которые вызываются в национальные команды). Больше того, в Подольске сумел перезапустить карьеру Александр Сёмин. Двукратный чемпион мира перешёл в «Витязь» из клуба ВХЛ и в первом же сезоне набрал 41 (19+22) очко.



МИХАИЛ КРАВЕЦ

Успехи «Витязя» последних сезонов связаны с именем Валерия Белова. Но недаром говорят, что три года - идеальный цикл для работы тренера на одном месте. Кажется, что тренер и команда дали друг другу уже всё, что могли, и пришло время расстаться.
Назначение нового рулевого только подчёркивает, что в «Витязе» наступает новая эпоха. Поднимать подмосковную команду на новую высоту доверили Михаилу Кравецу. С одной стороны, шаг спорный, так как Михаил Григорьевич никогда полноценно не руководил клубом КХЛ. Несколько матчей у руля СКА с приставкой «и.о.» в 2012-м году, скорее, исключение. С другой стороны, Кравец достаточно опытный специалист, в ноябре ему исполнилось 56 лет, и он давно созрел для работы на самом высоком уровне.
Будучи игроком Михаил Кравец почти десятилетие отыграл в Северной Америке. Свой первый матч в НХЛ воспитанник петербургского хоккея провёл в далеком сезоне-1991/92. Дебют состоялся в составе «Сан-Хосе», которым он был задрафтован в 12-м раунде. Однако энхаэловская карьера форварда Кравеца ограничилась двумя матчами, очков в которых он не набрал. В каких только клубах, лигах и городах Кравец не поиграл! На разных этажах североамериканской вертикали он пересекался и с легендарным латвийским вратарём Артуром Ирбе и с Андреем Назаровым, у которого в тренерском резюме также значится подмосковский «Витязь». Ближе к закату карьеры, сполна накатавшись по «автобусным» лигам, Кравец вернулся в родной город. Правда, за основной состав СКА ветеран провёл всего восемь игр, застав молодого Юрия Трубачёва - на тот момент восходящую звезду российского хоккея. Заканчивал же карьеру Кравец в питерском «Спартаке», выступая в качестве играющего тренера. За свою карьеру Кравец-игрок дважды брал трофеи. В свой первый заокеанский сезон он выиграл чемпионат IHL с «Канзасом», а в 1999 году взял «Кубок Келли» с «Миссисипи».
В конце ноября стало известно, что Михаил Кравец вошел в тренерский штаб сборной Беларуси. В национальной команде специалист будет помогать Михаилу Захарову.



ДЕЛА СЕЛЕКЦИОННЫЕ

Ещё один показатель того, что в «Витязе» приготовились к переходу на следующую ступень развития клуба - селекция. Этим летом в Подольске расстались всего с десятью хоккеистами. Из них погоду в прошлом сезоне делали трое - Войтех Мозик, Борна Рендулич и Денис Кокарев. Последний выполнял ещё и лидерские функции, был связующим звеном между тренером и хоккеистами. На эту роль в межсезонье в «Витязь» был приглашён опытнейший Евгений Артюхин, пропустивший минувший сезон. «Я сделал операцию и практически весь год восстанавливался после неё. В какой-то момент понял, что лучше пропустить сезон, решить все свои проблемы со здоровьем и вернуться, не думая о том, что возникнут сложности с организмом. Сразу понял, что не надо форсировать процесс. Лучше спокойно подготовиться к новому чемпионату», - рассказывал нападающий об этой ситуации.
Одна из главных заслуг менеджмента клуба в том, что он сумел летом сохранить лучшего бомбардира команды в минувшем сезоне Миро Аалтонена, набравшего 42 очка. Финский форвард был одним из лучших в «Витязе» и по ходу нынешнего чемпионата (9+15), однако в декабре подмосковный клуб обменял его в СКА. Взамен «Витязь» получил права на шведского нападающего Понтуса Оберга, выступающего в системе «Торонто». Другие легионерские позиции были заполнены высококачественными исполнителями. Из «Куньлуня» взяли результативного защитника Вилле Лаюнена (играл в «Спартаке» в сезоне-2017/18), который часто выходит при игре в большинстве. Когда усилий финна недостаточно, на помощь приходит вернувшийся в «Витязь» Якуб Ержабек. Форвард Йоонас Няттинен в прошлом сезоне неплохо проявил себя в «Нефтехимике», приличное количество очков за «Йокерит» набрал ещё один финн, Пекка Йормакка.
Несколько трансферов менеджмент «Витязя» сделал уже по ходу нынешнего сезона. Самым обсуждаемым стал обмен со СКА, когда в Петербург уехали голкипер Александр Самонов и нападающий Артем Швец-Роговой, а Подольск получил вратаря Петра Кочеткова и форварда Алексея Бывальцева. На тот момент (середина октября) Самонов был лучшим голкипером Лиги по проценту отражённых бросков и коэффициенту надежности. Многие специалисты говорили, что это был тот обмен, от которого «Витязь» не мог отказаться. Ещё одним новобранцем подмосковной команды незадолго до делайна стал нападающий «Торпедо» Клинтон Хауден, перебравшийся в Подольск в результате обмена на денежную компенсацию. Хауден проводит в КХЛ третий сезон, до Нижнего Новгорода он играл в составе минского «Динамо», где демонстрировал вполне неплохую результативность - 32 очка в сезоне-2017/18 и 28 очков в сезоне 2018/19.



МАТЧИ В КХЛ*

10.11.15 «Спартак» - «Витязь» 2:1
30.12.15 «Витязь» - «Спартак» 3:6
15.09.16 «Витязь» - «Спартак» 5:2
24.12.16 «Спартак» - «Витязь» 2:5
03.10.17 «Витязь» - «Спартак» 5:3
05.12.17 «Спартак» - «Витязь» 2:6
10.09.18 «Витязь» - «Спартак» 2:3
06.10.18 «Спартак» - «Витязь» 2:3 ОТ
05.10.19 «Витязь» - «Спартак» 1:2 Б
17.12.19 «Спартак» - «Витязь» 6:0
03.01.20 «Спартак» - «Витязь» 2:3
* последние пять сезонов

МАТЧИ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

«Витязь» (Подмосковье) - «Спартак» 1:2 ПБ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
Судьи: Сергей Кулаков, Денис Наумов
Штраф: 2 - 10
Вратари: Александр Самонов (48.32 Илья Ежов) - Юлиус Гудачек
Голы:
22.37 Лещенко (Цыплаков, Шашков) 0:1
58.23 Воронков (Швец-Роговой) 1:1
65.00 Даугавиньш 1:2 ПБ
5 октября. Подольск. ЛД «Витязь». 5500 зрителей.


«Спартак» - «Витязь» (Подмосковье) 6:0 (3:0, 2:0, 1:0)
Судьи: Алексей Белов, Алексей Раводин
Штраф: 8 - 16
Вратари: Юлиус Гудачек - Илья Ежов (20:00 Игорь Сапрыкин)
Голы:
00.11 Юньков (Цыплаков, Котляревский) 1:0
03.56 Вишневский (Хохлачёв) 2:0 ГБ
19.15 Фёдоров (Даугавиньш, Зубов) 3:0
23.17 Ганзл (Кулик, Гончаров) 4:0 ГМ
24.17 Фёдоров (Рылов, Зубов) 5:0 ГБ
50.30 Даугавиньш (Зубов, Фёдоров) 6:0 ГБ
17 декабря. Москва. «Парк Легенд». 8740 зрителей.

«Спартак» - «Витязь» (Подольск) 2:3 (2:1, 0:1, 0:1)
Судьи: Виктор Гашилов, Максим Сидоренко
Штраф: 10 - 4
Вратари: Юлиус Гудачек - Илья Ежов
Голы:
02.46 Ержабек (Варфоломеев, Воробей) 0:1
05.34 Малыхин (Хохлачёв) 1:1
18.45 Зубов (Карсумс, Даугавиньш) 2:1 ГБ
27.50 Воробей (Петраков, Варфоломеев) 2:2
42.51 Моисеев (Воронков, Гребенщиков) 2:3
3 января. Москва. «Парк Легенд». 10857 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у красно-белых. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

Официальный сайт КХЛ, официальный твиттер ХК «Спартак».