Уважаемые пользователи, на сайте будут проводиться технические работы в период с 13.01.2020 12:00 по 14.01.2020 07:00. Во время работ, будет отключена возможность покупки товаров. Приносим извинения за доставленное неудобство.


Заканчивать сезон «Спартаку» выпало во дворце на Ленинградском проспекте, который находился сегодня на осадном положении. Давно не приходилось видеть в таком количестве сотрудников силовых структур, заполнивших собой всё пространство перед ареной, а также в километровом радиусе. Их действительно было очень и очень много, но, к счастью, игра заклятых друзей обошлась без серьезных эксцессов. Нынешнее дерби «Спартака» и ЦСКА на уровне КХЛ имело 25 порядковый номер, а по итогам предыдущих обе команды одержали по 12 побед. Красно-белые часто выигрывали у армейцев при Милоше Ржиге, а после возрождения уступили во всех трех встречах. Та, что была в Лужниках в середине января, оказалась из разряда тех, о которых спартаковские болельщики предпочли забыть поскорее: ЦСКА тогда выиграл, как это ни прискорбно, без вариантов. Перед вторым очным свиданием у «Спартака» возникли определенные кадровые проблемы, связанные с травмами Райана Стоа и Максима Потапова, но, впрочем, тренерский штаб в последнее время активно подключает в состав молодежь, и те же Павлюков и Кляузов уже спокойно воспринимаются в качестве игроков основного состава, с помощью которых можно строить команду на будущий сезон. Оба заметно прибавили в последнее время, что не может, конечно, не радовать.

Сейчас, когда поражение в дерби стало реальностью, есть соблазн посетовать на то, что тренеры «Спартака» не выпустили Дениса Синягина с первых минут. 23-летний голкипер весь сезон играл в Воскресенске, в февральской паузе был вызван в основу, провел контрольный матч со СКА (и выглядел неплохо), тем не менее в Санкт-Петербурге и Череповце тренеры задействовали Маркуса Свенссона. Швед вышел и сегодня с первых минут, и достаточно быстро выяснилось, что находится он не в своей тарелке. Мягко говоря. Но даже пропустив к седьмой минуте дважды (а бросок Кугрышева от борта на старте игры никак не выглядел опасным), Свенссон продолжил играть. Менять его все равно пришлось, правда произошло это в тот момент, когда игра была безнадежно проиграна. «Минус четыре» по итогам первого периода с ЦСКА, весь сезон играющим без заметных спадов, это был приговор. И что оставалось делать в такой ситуации? Только надеяться, что «Спартак» избежит хотя бы крупного поражения и в оставшиеся 40 минут сыграет, не обращая внимания на катастрофический счет на табло. В конце концов, рефлексировать по этому поводу точно не стоило. Счет первого в сезоне матча повторился к 27-ой минуте, когда Науменков отправил шайбу точно над плечом спартаковского голкипера. Ну а дальше? Какое же столичное дерби без драки? После жесткого, но совершенного по всем правилам силового приема Александра Васильева против Жаркова Сергеев зачем-то со спины толкнул спартаковца на борт, и Денис Толпеко тут же вызвал армейца на бой. Хоккеисты помахались знатно, но красно-белые потеряли 55-го номера до конца игры - покидание скамейки запасных во время конфликта «стоит» в хоккее 20 минут.
Были ли в игре «Спартака» сегодня светлые моменты? Несомненно, и достаточно много. В первом периоде красно-белые действовали весьма опасно, частенько с помощью защитников, неожиданно подключавшихся из глубины площадки. Особенно запомнился в этой связи момент с Ярославом Дыбленко, атаковавшим ворота Сорокина дважды с интервалом в пару секунд. Несколько возможностей забить имели Лукаш Радил и Игорь Мирнов, хотел порадовать себя в день рождения Константин Глазачев, однако и их попытки были умело нейтрализованы голкипером армейского клуба. Старался Анатолий Никонцев, да и в целом рук спартаковцы не опустили, что хоть как-то примиряло с действительностью. Во втором и третьем периодах событий у ворот ЦСКА было чуть меньше, что, впрочем, не могло сильно удивлять: игра, по сути, завершилась спустя всего 20 минут. Расставание с сезоном получилось совсем грустным.

ЦСКА (Москва) - «Спартак» (Москва) 6:1 (5:1, 1:0, 0:0).

Судьи: Константин Оленин, Александр Соин
Штраф: 11 - 37
Вратари: Илья Сорокин - Маркус Свенссон (20:00 - 60:00 Денис Синягин)

Голы:
01.42 Ничушкин (Кошелев, Мамин) 1:0
02.29 Шмелев 1:1
06.21 Кугрышев (Денисов, Ожиганов) 2:1 ГБ
12.01 Андронов (Телегин, Жарков) 3:1
17.14 Панин (Сергеев, Жарков) 4:1
19.05 Кошелев (Сергеев, Мамин) 5:1
26.55 Науменков (Ничушкин, Мамин) 6:1

18 февраля. Москва. ЛДС ЦСКА. 3260 зрителей.