Как правило, команде, победившей в первый день, играть во второй – гораздо сложнее. А если учесть, что тебе очки нужны позарез, а твоему сопернику остаётся доиграть несколько матчей до завершения сезона без всякой турнирной мотивации, и он выходит на лёд полностью раскрепощённым, то сложнее – вдвойне. «Теория» такого противостояния проста: если ты чувствуешь, что сильнее, необходимо забить «быстрый» гол, подавить волю и дух противника и тогда победа придёт. Но в теории – это одно, а на практике порой выходит совсем другое…

Как и вчера, команды опять решили показать «открытый» хоккей. Уже в первой смене хозяева едва не открыли счёт, спартаковцы тут же ответили опасным броском. Да и в дальнейшем игра так и проходила – атака туда, атака сюда. Совсем уж «быстрого» гола у гостей не получилось, но, счёт они всё-таки открыли. Причём, предшествовало этому ещё два момента: сначала у ворот Дмитрия Куликова, когда двое хабаровчан выкатились вдвоём против Алексея Егорова, но шайба предательски ушла с крюка Игната Коротких. И сразу же пошла ответная атака 2 в 1, но с броском Дмитрия Камянского отлично справился Тимур Шиянов. Однако через несколько секунд форвард МХК «Спартак» исправился и после его передачи Никита Бородаенко забросил-таки шайбу. Скоро красно-белые могли развить свой успех, в частности, у Кирилла Тагирова была отличная голевая ситуация – шайбу на «пятачке» ему буквально подарили защитники «тигров», но нападающий «Спартака» пробить вратаря хабаровчан не смог.

А вот кого точно можно отметить по первому периоду, так это судей. Игра-то, в общем, проходила совсем не грубо, но арбитры оказались внимательны и весьма щедры на удаления. Но, никаких претензий – все штрафы были абсолютно по делу. Подвёл же спартаковцев, причём совершенно в безобидной ситуации свой же нападающий, который слишком рьяно размахивал клюшкой на чужом «пятачке» и угодил сопернику в лицо. Четыре минуты за нарушение «с кровью» - и чёткая реализация «большинства» от первого звена «Амурских тигров». Вот и «быстрый» гол не сработал, «Спартаку» надо было всё начинать сначала. Отличный шанс выйти вперёд был у гостей в конце периода, когда хабаровчане остались втроём, но двойным численным преимуществом спартаковцы распорядились совсем бездарно.

Вообще, сюжет вчерашнего матча повторялся. Вторая двадцатиминутка опять осталась за хозяевами. Стоило на 24-ой минуте удалиться Ефиму Быстрову, как спецбригада «Амурских тигров» снова сработала безотказно. А дальше инициатива полностью перешла к местным хоккеистам. Был эпизод, когда «оранжевые» минуты две не выпускали спартаковцев из зоны и не давали смениться, пару раз шайба чудом не побывала в воротах Дмитрия Куликова. За «Спартак» стало тревожно: мало того, что подопечным Владимира Тюрикова приходилось постоянно отбиваться, так ещё и усталость явно давала о себе знать.

Однако молодёжный хоккей хорош тем, что настроения и расклад сил здесь меняются очень быстро. Глотком свежего воздуха для москвичей стало удаление Даниила Шматкова на 31-ой минуте. В сложившихся обстоятельствах таким шансом грех было не воспользоваться, и после серии добиваний Андрею Легалину удалось сравнять счёт. На позитивных эмоциях «Спартак», вроде бы, побежал вперёд, но скоро опять остался в меньшинстве. Однако отбились красно-белые без особого труда и концовка второго периода уже проходила под их диктовку.

Вчера в самом начале третьего периода спартаковцы вышли вперёд, и сегодня у них была такая возможность, но после опаснейшей передачи Руслана Новрузова из-за ворот Богдан Львутин не смог нанести разящий бросок. «Спартак» выглядел лучше, создавал моменты – москвичи явно не желали доводить дело до овертайма. Но с каждой минутой также становилось очевидным, что любой гол может оказаться последним в этом периоде, ошибки в обороне надо было исключить - и команды ближе к сирене действовали всё осторожнее и осторожнее, с оглядкой на собственные ворота.

В итоге дополнительного времени избежать не удалось. У «тигров» на площадке большую часть из отведённых 5 минут овертайма оставались братья Кожуховы, которые изрядно «повозили» спартаковцев, но забить ни одной команде так и не удалось. В буллитной же серии в составе «Спартака» не нашлось хоккеиста, который бы переиграл Тимура Шиянова, а вот Дмитрий Куликов одну шайбу всё-таки пропустил…


«Амурские тигры» - МХК «Спартак» 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0), СЗК «Платинум арена», 629 зрителей

Судьи: Булат Вахитов, Максим Глазырин
Штраф: 12-12. Численное преимущество дважды использовали «Амурские тигры» и один раз «Спартак».
Голы:
0:1 Бородаенко (Камянский) 5:26,
1:1 И.Кожухов (Ю.Кожухов) 13:03 бол,
2:1 Ю.Кожухов (Рашидуллин, И.Кожухов) 24:42 бол,
2:2 Легалин (Донцов) 32:33 бол,
3:2 Кухарев 65:00 Б

Состав МХК «Спартак»
Куликов (Корнилов)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Львутин – Корчагин – Легалин
Гиголаев - Соболев

Камянский – Бородаенко – Лещенко
Мишаков – Егоров

Донцов – Быстров – Авершин
Волков - Умников


1/1