В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
В матчах «Спартака» и «Атланта» фаворита нет - всё будет зависеть от настроя
  • 14 января 2020

Отношения у жёлто-синих и красно-белых давнишние, достаточно тесные, но не сказать, чтобы такие уж благодушные. Последние серьёзные достижения «Атлантов» в чемпионате МХЛ связаны с сезоном 2014/15: тогда команда заняла второе место в Западной конференции. Раньше, когда у мытищинцев была команда КХЛ, битвы между молодёжками «Спартака» и «Атлантов» проходили отчаянно, по-боевому, в равной борьбе. В двух встречах этого сезона в Мытищах, в октябре спартаковцы выиграли 4:3ОТ и 6:2. Всего же в рамках МХЛ команды провели между собой 42 матча. Значительный перевес на стороне красно-белых: 32 победы с разницей шайб 142-97.

Начало нынешнего чемпионата для мытищинцев получилось многообещающим: 3 победы в 4-х домашних матчах. А вот дальше всё оказалось не так радостно – 10 поражений подряд и соответствующее место в таблице, весьма далёкое от плей-офф. Да и в дальнейшем очки «Атлантам» давались с трудом и сейчас, проведя 44 матча и набрав 37 баллов, мытищинцы занимают 14 строчку. Но этим обольщаться «Спартаку» никак нельзя. Достаточно вспомнить, как недавно красно-белые сыграли с ещё более глубоким аутсайдером в Санкт-Петербурге. Да и декабрьско-январская суперсерия подопечных Андрея Лунёва говорит о многом – из последних 12-ти встреч «Атланты» выиграли семь, включая победу 3:1 над одним из лидеров – череповецким «Алмазом».

1-1.jpg

Понятно, что при том низком месте, которое занимают наши сегодняшние соперники, о какой-то выдающейся командной статистике говорить сложно, но некоторые моменты игры «Атлантов» необходимо отметить. Лучшим периодом у мытищинцев является третий, причём, по сравнению, с 1-ым и 2-ым, он явно выделяется. Из 6-ти проведённых овертаймов «Атланты» дважды проиграли и 4 раза исполняли послематчевые буллиты, выиграв лишь однажды. С «большинством» у мытищинцев дела обстоят плачевно, по этому показателю они предпоследние во всей лиге. А вот в меньшинстве они играют неплохо и по этому показателю совсем немногим проигрывают МХК «Спартак».

Теперь обратимся к личным показателям. Основным вратарём у «Атлантов» является бывший спартаковец Платон Задорожный, с весьма неплохой статистикой – 92,9% ОБ и 2,14 пропущенными шайбами за матч. Надо сказать, что тренерский штаб мытищинцев провёл за первую половину сезона хорошую селекционную работу: команду пополнили 10 хоккеистов, большинство из которых теперь играют ключевые роли. В линии обороны выделим уфимца Егора Старкова (6+9, плюс/минус «+2»), челябинца Михаила Кузыка (2+6, -2), а также переехавшего в начале ноября из Екатеринбурга в Мытищи Никиту Азарова. В атаке у «Атлантов» отметим: Даниэля Усманова (6+21), Даниила Шушина (7+13), Романа Дарьина (9+8), Дмитрия Звягинцева (9+8), Григория Несветаева (7+11), а также Дмитрия Силантьева, заявленного за команду только в декабре, но набравшего за 12 матчей 14 (6+8) результативных баллов.

Так кто же фаворит предстоящих встреч - «Спартак» или «Атлант»? Красно-белые попали в непростую ситуацию, и сказать, какое сейчас у команды состояние – сложно. Мытищинцы же – наоборот, похоже, поймали свою игру. Да и турнирные задачи на жёлто-синих не особо давят – в плей-офф они вряд ли попадут. Но, несмотря на это, «Атланты» отчаянно сражаются в каждой игре, и спартаковцам будет нелегко. На наш взгляд, многое в предстоящих встречах будет зависеть от работы тренерских штабов и настроя лидеров противоборствующих команд.