В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Уступили в равной борьбе
  • 10 марта 2020

Третий раз плей-офф Молодёжной Хоккейной Лиги сводит московских спартаковцев и армейцев с Невы. В 2013-ом МХК «Спартак» был одной из сильнейших команд лиги и по СКА-1946 прошёлся «катком», выиграв серию 3:0 с общим счётом 15:2. Весной 2018-го ситуация повторилась с точностью «до наоборот». Теперь уже питерцы в роли одного из главных фаворитов Кубка Харламова почти не оставили шансов красно-белым, выиграв серию также всухую 3:0, но с более скромным счётом 10:2.

И вот – третья встреча. Бесполезно сейчас рассказывать о шансах соперников, достаточно взглянуть на итоговую таблицу чемпионата, чтобы понять – безусловный лидер сезона принимает на своей площадке команду, которая с большим трудом пробилась в плей-офф. Так что, шансов у «Спартака» нет совсем? Давайте не будем спешить с выводами. Да, всё говорит о том, что красно-синие, вроде бы, не должны испытать проблем. Однако Кубок Харламова – совсем другой турнир, со своей тактикой, стратегией и отношением игроков, и здесь заведомых фаворитов быть не может.

Матч, вопреки ожиданиям, начался атаками «Спартака». Москвичи смотрелись очень хорошо – играли ответственно, дружно, собранно. Поначалу армейцы явно не справлялись со скоростями, которые предложили спартаковцы. И гол, забитый Андреем Легалиным после великолепной трёхходоввки, стал логическим продолжением того превосходства, которое красно-белые имели в первой половине периода. Были у ворот Дмитрия Николаева и ещё непростые ситуации, а вот вратарь «Спартака» явно начинал замерзать. Но не будем забывать, что подопечные Льва Бердичевского – абсолютные лидеры сезона, команда у СКА мастеровитая, уверенная в себе. И вот потихоньку, сначала не слишком заметно, но красно-синие стали отодвигать игру от своих ворот. И первая, даже не ошибка, а лёгкая помарка в оборонительных порядках гостей привела к ответному голу. Стоило спартаковцам на мгновенье забыть на «пятачке» Николая Полякова, как ему тут же доставили шайбу, и он неуловимым движением переправил её в верхний угол. Конечно, спартаковцы были очень расстроены, но хуже то, что преимуществом к тому моменту уже владели армейцы. Теперь уже приходилось трудиться в поте лица Дмитрию Куликову.

Второй период, несмотря на отсутствие голов, получился очень интересным. И опять поначалу доминировали красно-белые. Отличные моменты для взятия ворот были у Руслана Новрузова, выкатившегося практически 1 на 1. Но вратарь СКА в очной дуэли переиграл форварда «Спартака». Олег Корчагин хорошо вывел на бросок Максима Донцова, но его выстрел ушёл « в молоко». Хотелось бы отметить, что, несмотря на принципиальность поединка, игроки старались действовать друг против друга предельно аккуратно, чтобы не давать повода для удаления. Первые штрафные минуты в матче оказались «обоюдными»: Евгений Белов, неожиданно оказавшись на острие атаки, смело пошёл на ворота, но был атакован в спину игроком СКА. Причём, Александр Гордин толкнул спартаковского защитника прямиком на своего вратаря, а потом ещё и полез «разбираться». В формате 4 на 4 получив больше пространства для манёвра, хозяева попытались растянуть оборону «Спартака», но наши ребята очень умело притушили все эти попытки.

Мы не раз говорили, что «большинство» в этом сезоне у подопечных Владимира Тюрикова идёт туго. Вот и сегодня, когда судьи наказали красно-синих за нарушение численного состава, москвичи даже толком в зоне расположиться не сумели. А вот когда через три минуты на скамейку штрафников отправился Максим Донцов, «Спартаку» пришлось нелегко – две минуты питерцы не выпускали гостей из зоны, но – обошлось и в этот раз.

Третью двадцатиминутку СКА начал очень мощно. Хорошо, в самый последний момент защитнику «Спартака» удалось заблокировать бросок Ильи Иванцова, а то – не миновать бы гола. Через пару смен Отар Сахокия вышел 1 на 1, но переиграть Дмитрия Куликова не смог. Красно-синие продолжали давить, но москвичи оборонялись грамотно. Даже играя в меньшинстве красно-белые особых шансов сопернику не предоставили.

Нет, определённо спартаковцам надо что-то делать с реализацией большинства – в плей-офф этот элемент особо важен. Судьи в третьем периоде дважды оставляли хозяев вчетвером, но «Спартак» не то, что моментов не создал, так даже в зоне расположиться толково не смог. Ближе к окончанию основного времени наши ребята наконец-то стали создавать что-то опасное у ворот Дмитрия Николаева. За минуту и 55 секунд до сирены хорошую возможность вывести «Спартак» вперёд имел Олег Корчагин, но его бросок с неудобной руки вратарь парировал.

Овертайм же получился полным драматизма. Опасными были даже не акцентированные броски, а просто набросы в сторону ворот. За 10 минут команды создали по два вернейших момента, но самый хороший за 7 секунд до окончания овертайма был опять же у Олега Корчагина. Нападающий «Спартака» вышел 1 на 1, уже и вратаря обыграл, но тот успел клюшкой слегка задеть шайбу, и та ушла с крюка у спартаковца.

Серию же буллитов, питерцы выиграли, что называется, ввиду явного преимущества, реализовав первые же два броска. У «Спартака» же не забил никто…
Посмотрим, что будет завтра.

СКА-1946 – МХК «Спартак» 2:1 Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0Б) СК «Хоккейный город», 1031 зритель

Судьи: Евгений Потапов, Константин Якас
Штраф: 8-6. Численное преимущество реализовано не было.
Голы:
0:1 Легалин (Шабловский, Кравченко) 6:23,
1:1 Поляков (Дедов, Иванцов) 12:32,
2:1 Демидов 70:00 Б

Составы команд

МХК «Спартак»
Куликов (Ботов)

Круженков – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Шабловский – Кравченко – Легалин
Белов – Волков

Львутин – Корчагин – Донцов
Гиголаев – Мишаков

Маклозян – Бородаенко – Лещенко
Соболев - Холькин

СКА-1946
Николаев (Ромашкин)

Манин – Ал.Цыплаков – Кровяков
Бринкман – Яруллин

Поляков – Иванцов – Гордин
Грязнов – Шеховцов

Градович – Проскурнин - И.Иванов
Козлов – Баринов

Сахокия – Галушкин – Демидов
Дедов - Шуйдин