Необъяснимые вещи порой происходят в хоккее. Как мы все знаем, МХК «Спартак» борется за попадание в плей-офф Кубка Харламова–2020, основными конкурентами наших ребят являются ХК «Рига» и «Русские витязи», которых совсем недавно спартаковцы обыграли во всех четырёх матчах. А вот с теми командами, которые, фактически уже потеряли всякую турнирную мотивацию и находятся внизу таблицы, красно-белые наоборот играют неудачно. Достаточно вспомнить поездку МХК «Спартак» в гости к «СКА-Варягам» и к «Капитану» в Ступино. Вот поэтому перед матчами с ещё одним «записным» аутсайдером – «Амурскими тиграми» осевшими на предпоследнем месте в Западной конференции, было тревожно. Да и наставник «Амурских тигров» Александр Юньков, для которого «Спартак» совсем не чужая команда, мы не сомневаемся, настраивал своих подопечных на столичных гостей соответствующим образом.

Отчётная встреча началась без разведки, и первая смена полностью осталась за хабаровчанами, сразу включившими максимальные скорости. Спартаковцы приняли предложение хозяев и через минуту ответили острейшим выпадом, но вратарь «тигров» Тимур Шиянов оказался на высоте. И всё же через несколько минут уберечь свои ворота от гола он не сумел – тонко сыграл Кирилл Тагиров, лёгкой подкидкой отдав передачу на «пятачок» Егору Маклозяну, короткое движение клюшкой и – 0:1.
Хозяева тут же организовали опаснейшую атаку на ворота Дмитрия Куликова, но вратарь красно-белых сыграл надёжно. Вообще, игра смотрелась – хорошие скорости, много моментов. И очередные заброшенные шайбы не заставили себя ждать. Стоило 4-му звену «Спартака» немного задержаться со сменой и вышедшая на лёд первая тройка «Амурских тигров» соорудила ответный гол. Тут же могли забивать спартаковцы – два броска в упор отразил Тимур Шиянов. А до этого Никита Бородаенко попал в перекладину, и судьям даже пришлось смотреть видео, чтобы удостовериться в том, что шайба не пересекла «ленточку».

Хоккей – игра, где события меняются с калейдоскопической быстротой, стоит чуть потерять бдительность и последствия могут оказаться весьма плачевными. Да, второй гол хабаровчан получился в большей степени случайным, но такие шайбы – не редкость. Михаил Раденко на 15-ой минуте не бросал по воротам – слишком уж угол был острый, почти нулевой, это был пас, причём, скорее наудачу, но снаряд срикошетил и каким-то образом оказался в воротах «Спартака». Возможно, в этом моменте неловко сыграл Дмитрий Куликов, но уж очень по замысловатой траектории пошла шайба…

В чём опасность такого развития событий для любой команды, приехавшей в гости на Дальний Восток? Всё в той же пресловутой адаптации к смене часовых поясов. Организму приходится радикально перестраиваться и с каждой минутой усталость начинает наваливаться неподъёмным прессом. А ты – проигрываешь, надо бежать вперёд, атаковать, наращивать темп.

Этим и пришлось заниматься «Спартаку» во втором периоде. А вот хабаровчане после перерыва немного перестроились, отдав инициативу гостям, но при этом, не забывая периодически очень остро контратаковать. И, надо признать, в первой половине второй двадцатиминутки у «Амурских тигров» было несколько возможностей сделать своё преимущество в счёте более весомым. Но здесь отдадим должное Дмитрию Куликову – больше «радовать» соперника своими ошибками он не собирался. Однако, оборона – обороной, а «Спартаку» необходимо было отыгрываться. А вот с этим пока у красно-белых были проблемы. И с каждой минутой чувствовалось – москвичи устают, и бежать вперёд становится всё труднее и труднее.

И всё же сравнять счёт красно-белым до второго перерыва удалось. Опять здорово в подыгрыше сыграл Кирилл Тагиров, своевременной передачей вывел Руслана Новрузова 1 на 1 с вратарём, меткий бросок в «домик» и 2:2.

И какой же важный гол во всех отношениях забил капитан МХК «Спартак» уже на 32-ой секунде третьего периода! Теперь повели гости, а соответственно, могли выстраивать тактику на своё усмотрение. Но преимущество в одну шайбу – весьма зыбко и здесь нужно быть очень аккуратными в обороне. В целом наши ребята справились, но, естественно, без шероховатостей не обошлось. На 53-ей минуте у хозяев был реальнейший шанс, чтобы спасти игру, но спартаковцев выручил Дмитрий Куликов.

Однако самыми волнительными для тренерского штаба «Спартака» оказались заключительные 100 секунд встречи. Андрей Легалин заработал две минуты штрафа, «тигры» сняли вратаря и вшестером устроили настоящий штурм спартаковских ворот. Раза три дальневосточники откровенно простили спартаковцев, ещё столько же - спас Дмитрий Куликов. И вот – долгожданная сирена! Красно-белые одерживают труднейшую победу в Хабаровске, а все три гола на счету первого, ударного звена МХК «Спартак».

«Амурские тигры» - МХК «Спартак» 2:3 (2:1, 0:1, 0:1), СЗК «Платинум арена», 683 зрителя
Судьи: Булат Вахитов, Максим Глазырин

Штраф: 0-4. Численное преимущество командам реализовать не удалось.
Голы:
0:1 Маклозян (Тагиров) 3:45,
1:1 Можаров (Ю.Кожухов, И.Кожухов) 8:41,
2:1 Раденко (Можаров) 14:32,
2:2 Новрузов (Тагиров) 32:22,
2:3 Новрузов (Маклозян, Тагиров) 40:32

Состав МХК «Спартак»
Куликов (Корнилов)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Львутин – Корчагин – Легалин
Гиголаев - Мишаков

Камянский – Бородаенко – Лещенко
Соболев – Холькин

Донцов – Быстров – Авершин
Волков - Егоров


1/1