Когда встречаются «Спартак» и ЦСКА – всегда интересно. Независимо от мест, которые занимают команды, от возраста игроков, и даже от вида спорта. Накал страстей зашкаливает не только на площадке, но и, порой, на трибунах.

Красно-синие бойцы под командованием Александра Левицкого, в принципе, свои турнирные дела в чемпионате уже решили. Конечно, теоретически, «Красная армия» ещё может не попасть в плей-офф, но это, сказать по правде – из области фантастики. Тем не менее, состав гостей оказался почти боевым, не хватало только Леонида Климова и Никиты Солопанова. У спартаковцев же задача попадания в «восьмёрку» стоит очень остро. Неоправданно растеряв несколько драгоценных очков, дружина Владимира Тюрикова попала в непростую ситуацию. Да, пока МХК «Спартак» в зоне плей-офф, но одно-два поражения и команда окажется в «пограничном» состоянии. А впереди – очень непростой календарь: выезд в Чехов и Ступино, полёт в Хабаровск, гостевые поединки с «Крыльями». Кроме этого, предстоят домашние встречи с прямыми конкурентами: ХК «Рига», «Тайфуном» и «Сахалинскими акулами».

На сегодняшнюю встречу красно-белые получили подкрепление из основной команды в лице Богдана Львутина и Акима Тришина, который проводил свой дебютный матч за «молодёжку» в этом сезоне. К сожалению, не смогли принять участие в матче Женя Белов и Александр Оськин.

Игра с обеих сторон началась очень ответственно, на больших скоростях и было заметно, что для ребят сегодня - совсем не рядовое событие. Приятно было видеть, что «Спартак» сразу же обозначил преимущество. Первые три звена красно-белых в своих локальных поединках превосходили оппонентов, и лишь когда на лёд выходили четвёртые пятёрки, красноармейцам что-то удавалось создавать в зоне хозяев.

Логично, что спартаковцы первыми и открыли счёт – достиг цели выстрел Андрея Легалина с острого угла точно под перекладину. До этого были моменты у Влада Чуркина и Данилы Авершина. Да и статистика бросков после первого периода говорит о многом – 17 на 6 в пользу хозяев.


В самом начале второй двадцатиминутки спартаковцы упустили ещё один момент, чтобы закрепить успех. Андрей Легалин и Егор Кравченко вышли вдвоём против одного защитника, но нерешительность помешала красно-белым завершить эту атаку результативно. Как в дальнейшем выяснилось, это был всего лишь эпизод у ворот «Красной армии», которая, начиная минуты с 24-ой, полностью перехватила инициативу. Теперь Дмитрию Куликову приходилось трудиться в поте лица. И с каждой минутой давление красно-синих увеличивалось. На 26-ой минуте судьи зафиксировали первое нарушение в игре – за умышленный сдвиг ворот штраф получил вратарь «Спартака». Но именно в эти две минуты у хозяев возник ещё один голевой момент: Дмитрию Камянскому удалось перехватить шайбу на своей синей линии и убежать 1 на 1. Забить нападающий не смог. А у ворот «Спартака» тем временем уже полыхал настоящий пожар, закончившийся на 33-ей минуте голом. Ближе ко второму перерыву красно-белые немного отодвинули игру от своих ворот и даже создали пару опасных ситуаций. А на последней секунде периода лишь перекладина спасла красно-синих от гола. Но, увы, к тому моменту счёт уже был 2:1 в пользу «Красной армии». Спартаковцы пропустили совсем не обязательную шайбу – «в раздевалку». А самое главное – ошиблась в безобидной ситуации самая, пожалуй, опытная пара защитников.

К сожалению, цена этой ошибки оказалась велика. Нет, сказать, что «Спартак» весь третий период провёл в атаке – нельзя, но желание спасти матч у подопечных Владимира Тюрикова присутствовало огромное. Однако, помимо желания необходимо ещё умение и немного удачи, а вот их хозяевам сегодня не хватило. Красноармейцы достаточно спокойно оборонялись, отвечали резкими и очень опасными выпадами, и в итоге довели матч до победы.

МХК «Спартак» - «Красная армия» 1:2 (1:0, 0:2, 0:0), Малая арена «Парка легенд», 520 зрителей
Судьи: Андрей Мельников, Алексей Майтак
Штраф: 8-6. Численное преимущество реализовано не было.

Голы:
1:0 Легалин 11:48,
1:1 Зуган (Олейник, Полтапов) 32:39,
1:2 Мингачёв (Калиниченко) 38:51

Составы команд

МХК «Спартак»
Куликов (Шатайло)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Львутин – Кравченко – Легалин
Тришин - Мишаков

Донцов – Бородаенко - Камянский
Волков – Холькин

Авершин – Лунин - Квартальнов
Гиголаев – Соболев

«Красная армия»
Киселёв (Самсонов)

Чёрный – Мингачёв – Аноп
Голощапов – Калиниченко

Пугачёв – Корешков – Долгопятов
Шапашников – Грушников

Полтапов – Зуган – Кузьминов
Олейник – Росляков

Корбит – Коробкин – Чабан
Комаров - Заруба


1/1