В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Трудная победа в Ступине
«Спартак» с разницей в одну шайбу победил в гостях «Капитан».
  • 20 октября 2020

Прошедшие матчи с «Русскими Витязями» донельзя обнажили проблемы спартаковской «молодёжки». Причём, во всех линиях. Много нареканий вызвала оборона. Да, те критические стрелы, которые полетели в защитников МХК «Спартак», во многом справедливы. Однако хочется спросить: а что, в атаке всё в порядке? Как выяснилось - тоже нет. По созданным моментам спартаковцы в обоих матчах, как минимум не проиграли «витязям». Даже, скорее, выиграли. Но считаются не моменты, а голы. А вот здесь претензий к форвардам красно-белых - множество, реализация оказалась настолько низкая, что рассчитывать на победу не приходилось.
Сегодня же спартаковцев поджидал ещё один весьма непростой соперник - ХК «Капитан», который из последних девяти встреч в чемпионате проиграл восемь, в том числе последний матч дома дебютанту - Академии Михайлова. Поэтому ступинцам было, что доказывать. Как, впрочем, и «Спартаку».

Москвичи начали мощно. Было видно, что «Капитан» немного побаивается красно-белых, у которых опять в каждой смене возникали ситуации, которые потенциально могли превратиться в гол. Опасные броски наносили Никита Бородаенко, Дмитрий Силантьев, Данил Авершин, Иван Ларионов, но всё летело или мимо створа, или во вратаря. Как-то слишком бесхитростно, прямолинейно действовали спартаковцы. На 6-ой минуте Семён Ибрагимов зацепил клюшкой убегавшего один на один Богдана Львутина. Сначала игрок «Капитана» послушно поехал в штрафной бокс, но почти сразу судья показал, что вместо двухминутного удаления назначается штрафной бросок. И это для гостей было благом, потому что большинство в исполнении МХК «Спартак» в этом сезоне - пока худшее из всех 17-ти команд Западной конференции.
Буллит сам пострадавший исполнил в стиле Андрея Васильевича Кутейкина. Не сближаясь с вратарём, Богдан Львутин щёлкнул по воротам от всей души - 1:0! Пропустив, хозяева решили, что теперь бояться красно-белых им как-то не к лицу, и … игра сразу же выровнялась. Спартаковцы, правда, пока ещё имели территориальное преимущество, дважды играли в большинстве, но выжать из этого ничего не смогли. А вот ступинцы до первого перерыва забили дважды. И оба раза опять просто детские ошибки допустили защитники МХК «Спартак», при первом голе «забыв» на «пятачке» Дмитрия Константинова. А при втором - провалившись после большинства и позволив хозяевам втроём выкатиться на одного защитника. Итог периода - 2:1 в пользу «Капитана» при соотношении бросков в створ 13-5 в пользу… «Спартака». Ничего не напоминает?

Вторую двадцатиминутку гости начали в меньшинстве, но выстояли довольно спокойно. Отбившись же, в атаку пошла первая спартаковская тройка, наглухо заперев «Капитан» в зоне. После того, как Андрею Легалину не удалось протолкнуть чёрный диск в сетку, практически из площади ворот, подумалось, что невезение красно-белых продолжается и принимает уже какие-то совсем несуразные формы. Но через несколько секунд Никита Бородаенко развеял все эти суеверия, сравняв счёт. И теперь уже улучшилось настроение у «Спартака», подопечные Владимира Тюрикова забегали, ещё более взвинтили темп. Но вот странное дело: несмотря на то, что игра большей частью проходила в зоне хозяев, Дмитрию Куликову тоже скучать не приходилось. Дело в том, что какие-то слишком наивные, беспечные действия спартаковцев в обороне никуда не исчезли. И любая встречная, скоростная контратака ступинцев таила в себе серьёзную угрозу.
На 33-ей минуте москвичи получили третью возможность в матче поиграть в формате «пять на четыре». Но опять почти полторы минуты спартаковского большинства прошло впустую. Мог отличиться, правда, Егор Маклозян, однако произошло это фактически не при розыгрыше численного преимущества, а когда форвард убежал один на один. Но промахнулся мимо ворот. И всё-таки в этот раз МХК «Спартак» реализовал «лишнего» и вышел вперёд. И почти тут же судьи оставили гостей в меньшинстве. Но вместо 3:3, на табло скоро высветилось 2:4. Это Дмитрий Силантьев вывел один на один Даниэля Усманова, который элегантно перехитрил вратаря «Капитана», послав тому шайбу между щитками. Однако своё большинство ступинцы тоже реализовали, и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе москвичей. А это означало, что вся борьба была ещё впереди.

В третьем периоде то ли спартаковцы решили удержать счёт, то ли «Капитан» заставил их действовать от глухой обороны, но теперь атаки хозяев обрушились на ворота МХК «Спартак» девятым валом. И до этого-то оборона красно-белых не отличалась надёжностью, а сейчас там вообще появились конкретные бреши. То защитник «Спартака» в своей зоне буквально дарит шайбу сопернику прямо напротив ворот, то форвард «Капитана», разогнавшись из своей зоны, как горячий нож сквозь масло, проходит всех спартаковцев, и лишь в последний момент у него выбивают шайбу. Гол явно назревал, и назрел на 51-ой минуте. И опять - просто «детская» ошибка защитников красно-белых: когда вместо того, чтобы держать «своего» игрока, все смотрят только на шайбу и катятся к ней. Роман Юзбашян при таких благоприятных обстоятельствах забивал уже в пустые ворота…
Воодушевлённые ступинцы, видя, что москвичи держатся из последних сил, побежали добивать соперника. Момент за моментом возникает у ворот МХК «Спартак», где-то красно-белым откровенно везёт, где-то выручает Дмитрий Куликов, не потерявший самообладания в такой дикой круговерти. Развязка же, довольно неожиданная, наступает за три с половиной минуты до окончания основного времени. Уверовав в свою непогрешимость, хозяева допускают позиционную ошибку. Влад Чуркин ювелирной передачей находит на чужой синей линии Дмитрия Силантьева, слева летит на всех парах Данил Авершин, пас, выход один на один и гол!
Последние минуты периода становятся для гостей настоящим испытанием. Мало того, что у «Спартака» удаление, так ещё «Капитан» снимает вратаря и вшестером пытается перевести матч в овертайм. Но - нет, спартаковцы своего не упускают. Тяжелейшая и такая нужная победа для наших ребят.

ХК «Капитан» - МХК «Спартак» 4:5 (2:1, 1:3, 1:1).
ЛД им. В.М.Боброва, г.Ступино.
Судьи: Роман Анкудинов, Николай Красотин
Штраф: 6-6. Численное преимущество команды использовали по одному разу.
Шайбы забросили: 0:1 Львутин 05:43 буллит, 1:1 Константинов (Лалаянц, Самойлов) 14:45, 2:1 Юзбашян (Филиппов) 18:21, 2:2 Бородаенко (Легалин, Маклозян) 23:38, 2:3 Бородаенко (Легалин, Сериков) 34:22 бол., 2:4 Усманов (Силантьев) 35:09 мен., 3:4 Юзбашян (Мельниченко) 36:18 бол., 4:4 Юзбашян (Понкратов) 50:52, 4:5 Авершин (Силантьев, Чуркин) 56:29.

Состав МХК «Спартак»:

Куликов (Канаев)
Маклозян – Бородаенко – Легалин
Гаврилов – Сериков
Силантьев – Усманов – Авершин
Булыгин – Чуркин
Донцов – Тагиров – Корчагин
Е.Егоров – А.Егоров
Львутин – Ларионов – Камянский
Тонков - Королёв

Фотогалерея
1/40