«Спартак» прилетел в Хабаровск глубокой ночью по местному времени. Но изначально на этом выезде решено было жить по московскому, поэтому хоккеисты отдохнули в отеле около восьми часов и отправились на игру, которая начиналась в то время, когда на Западе команда обычно только выходит на раскатку.
Тренерский штаб оставил в запасе Руслана Педана, Каспарса Даугавиньша, Захара Шабловского, Илью Талалуева и Геннадия Столярова и сделал точечные перестановки в звеньях, вернув, в частности, Мартиньша Карсумса к Анатолию Никонцеву и Илье Зубову.
Спартаковцы могли забивать уже в первой смене, когда по воротам с близкого расстояния бросали Александр Хохлачёв, а следом и Робин Ганзл. Во второй смене гости заработали большинство, однако за две минуты нагрузить оборону «Амура» серьёзной работой толком не получилось. В зоне «Спартака» в первом периоде было жарко. Уже на шестой минуте Хабаровск забил, и в дальнейшем практически каждая вылазка хозяев к воротам Юлиуса Гудачека приводила к острейшим ситуациям. Стоило спартаковским защитникам на мгновение замешкаться при начале атаки, как игроки «Амура» немедленно включали активный прессинг, который оборачивался опасными бросками. У «Амура» за 20 минут их набралось 13, в то время как красно-белые угрожали воротам лишь 6 раз.
После перерыва «Спартак» заиграл на полную катушку. Командные скорости стали гораздо выше, а угроз воротам - на порядок больше. На помощь пришли и удаления у хозяев, хотя материальной выгоды из этого извлечь, увы, не удалось. И ведь целая минута была у «Спартака» на игру впятером против троих! В атаку даже успевал подключаться 18-летний Александр Никишин: в середине периода он завершал отличную комбинацию, но переиграть Аликина на пятаке не смог. Ждём первого гола в КХЛ, очень ждём. Преимущество красно-белых было не тотальным, но близким к этому. Теперь уже у «Амура» «нарисовались» огромные проблемы с началом атаки - спартаковцы играли крайне активно и накрывали соперника глубоко в его зоне. Не получалось главного - забить.
Красно-белым так и не удалось за 60 минут пробить Аликина. В таких случаях часто говорят: сделали из него Третьяка. Вратарь «Амура» действительно выдал качественный матч, отразив в итоге 30 бросков. А спартаковцы в заключительном периоде во многом неожиданно, по-прежнему имея солидное преимущество, пропустили ещё четыре шайбы.


«Амур» (Хабаровск) - «Спартак» 5:0 (1:0, 0:0, 4:0)

Судьи: Денис Наумов, Константин Оленин
Штраф: 8 - 4
Вратари: Евгений Аликин - Юлиус Гудачек
Голы:
05.33 Г.Зогорна (Васильев, Т.Зогорна) 1:0
49.52 Рассказов (Руденков, Железков) 2:0
52.12 Камалов (Вяч.Ушенин, Вл.Ушенин) 3:0
54.22 Голубев (Г.Зогорна, Т.Зогорна) 4:0
54.47 Вл.Ушенин 5:0

30 ноября. Хабаровск. «Платинум-Арена». 6324 зрителей.


1/1