Уважаемые пользователи, на сайте будут проводиться технические работы в период с 13.01.2020 12:00 по 14.01.2020 07:00. Во время работ, будет отключена возможность покупки товаров. Приносим извинения за доставленное неудобство.

«Спартак» завершает выступление на турнире в Нижнем Новгороде матчем с «Торпедо». Представляем соперника.

Сезон минувший

Осенью прошлого года у нижегородцев не было длительных победных серий. Команда старалась выжимать максимум из каждого матча, хотя случались и обидные осечки. Например, в Минске, когда динамовцы обыграли «Торпедо» с разгромным счётом - 5:1. Затем торпедовцы проиграли ещё четыре раза и откатились во вторую половину турнирной таблицы «Запада». Неудачную серию удалось прервать в Москве. «Динамо» было обыграно по буллитам (1:0). Правда, затем «Торпедо» попало в Ярославле под «Локомотив» (1:4) и уступило СКА по буллитам в Петербурге (4:5 Б). В ноябре «Торпедо» одержало пять побед в шести встречах. Октябрьские неудачи остались в прошлом. В итоге в плей-офф подопечные Петериса Скудры вышли с пятого места. В первом раунде их ждал «Локомотив». Все встречи закончились с разницей в одну шайбу, что говорит о крайне упорном характере всей серии. В Ярославле и вовсе «Торпедо» оба раза открывало счёт. И если в первом случае «Локомотив» сумел добиться преимущества (2:1) еще в середине игры, то на следующий день хозяева висели на волоске. Но Петри Контиола за 100 секунд до окончания основного времени принёс «Локомотиву» победу.
В Нижнем Новгороде матчи получились результативнее - и обе встречи ушли в овертайм, где гости оказывались удачливее. Особенно это касается четвёртой встречи, когда в дополнительном периоде нападающие «Торпедо» упустили несколько явных моментов. Команда Скудры вполне могла увезти серию обратно в Ярославль, но удача отвернулась от нижегородцев.
Как оказалось, тот матч стал последним для главного тренера «Торпедо». Скудра покинул Нижний Новгород после пяти сезонов работы с командой. Вместе с тренерским штабом в клубе сменилось и руководство. Генеральным директором стал Ян Голубовский.

Тренер

Петерис Скудра пять сезонов подряд находился на тренерском мостике «Торпедо». Все эти годы болельщики видели привычного Скудру: эмоционального и всегда заряженного на победу. Задачу-минимум в минувшем сезоне тренер точно выполнил, но от него ждали свершений в розыгрыше Кубка Гагарина. Их в итоге не случилось. Некоторое время было непонятно, уйдёт ли Скудра из «Торпедо». Сейчас это уже свершившийся факт.
- С нашими возможностями за эти пять лет мы с тренерским штабом выжали максимум или почти максимум. Всегда есть фактор удачи, которая больше отворачивалась от нас, чем сопутствовала. Если мой коллега, который придёт в клуб, сделает больше, то я буду только рад. Я знаю изнутри, насколько всё это было непросто. Работал в непростых условиях. Нужно было постоянно выжимать, раскрывать людей. У нас не было такого, что тебе постоянно подвозят хороших хоккеистов и ты плывёшь по течению. В «Торпедо» у нас была ежедневная и очень скрупулёзная работа. Поэтому готов ждать и рассматривать интересные варианты. При первой же возможности рвану в бой без раздумий, - сказал теперь уже бывший главный тренер «Торпедо» в интервью «Чемпионату».
Место Скудры достаточно неожиданно для всех занял Дэвид Немировски. Уроженец Торонто, он был в 1994 году задрафтован «Флоридой», но в итоге большую часть заокеанской карьеры провёл в АХЛ (в НХЛ на его счету около 100 матчей). В Россию Немировски приехал ещё в 2001 году, и первым его клубом стал «Локомотив». Тогда же он получил и российский паспорт. «Мои родители - русские. Они уехали из России давно, я родился в Канаде. Решил получить российский паспорт, потому что ощущаю себя русским. Всегда мечтал об этом», - сказал Немировски в 2003 году после перехода в «Ак Барс». После этого началась насыщенная карьера игрока в России, а потом и в КХЛ. За 8 лет он успел поиграть за «Химик», СКА, ЦСКА, «Барыс» и минское «Динамо».  
И вот - поворот в карьере. Что получится из этого торпедовского эксперимента? Посмотрим в чемпионате. Но немаловажно, что в Нижний Новгород с Немировски из Владивостока, где он трудился в качестве спортивного директора, переехал швед Фредрик Стиллман, отвечавший в «Адмирале» за оборону и тактику. Так что тренерский штаб «Торпедо» будет вполне боеспособным.
- Я благодарен руководству «Торпедо» за оказанное мне доверие. Даже когда был хоккеистом, я всегда к этому стремился, работал и мечтал однажды стать главным тренером. Нижний Новгород - великий хоккейный город, и я рад возможности поработать здесь. Мы будем играть в агрессивный, атакующий, умный хоккей. Жесткий, но при этом комбинационный. Будем стремиться много забивать, но и не пропускать при этом, - такими были первые слова Немировски после его приезда в столицу Поволжья.

3tor

Дела селекционные

Каждый год «Торпедо» проводит активную селекцию, и нынешнее межсезонье не стало исключением. Защита усилилась опытными Антоном Волченковым, Михаилом Орловым и белорусом Дмитрием Коробовым. В нападение подписаны Антон Шенфельд, так и не заигравший в родной «Магнитке», хорошо знакомый нижегородским болельщикам Михаил Варнаков и Дамир Жафяров. Из шведского «Векшё» перебрались Энди Миле и Эндрю Кэйлоф. Также контракты подписаны с бывшими защитниками системы «Сент-Луиса» и «Тампы Бэй» Филипом Хольмом и Мэтью Боди. Стоит отметить, что лучший бомбардир ВХЛ сезона 2017/18 Никита Сетдиков также попробует свои силы в Нижнем Новгороде. Из «Авангарда» в волжский клуб перебрался вратарь Денис Костин. В прошлые годы «Торпедо» приучило, что в составе у нижегородцев есть два примерно одинаковых по уровню российских голкипера, но сейчас позиция первого номера не может быть поделена на двоих. Станислав Галимов вне конкуренции в роли основного вратаря команды. Для Галимова это будет уже второй сезон в Нижнем Новгороде. В прошлом чемпионате он сыграл чуть ниже своих возможностей. Конечно, это связано с тем, что организация игры в обороне у «Торпедо» похуже, чем в «Ак Барсе» и ЦСКА, где до этого играл Станислав, но и сам Галимов порой не выручал. Также в заявке «Торпедо» будут Андрей Тихомиров и Николай Мольков, составляющие вратарскую бригаду ХК «Саров», фарм-клуба нижегородцев в ВХЛ. Оба голкипера уже привлекались к игре за первую команду, но лишь эпизодически. На двоих они провели всего четыре матча в форме «Торпедо».

Новая арена

«Торпедо» играет на арене 1965 года постройки и в ближайшее время вряд ли сменит прописку. КРК «Нагорный» вмещает 5600 зрителей, что для города-миллионника явно недостаточно. Положение пытался исправить бывший губернатор Нижегородской области. На протяжении всего своего правления Валерий Шанцев говорил о необходимости строительства нового хоккейного стадиона, но воз и ныне там. Нижний Новгород даже оставлял заявку на переезд олимпийской арены из Сочи. Но не «Большого», а «Шайбы». Семитысячник первоначально считался сборно-разборным, но потом оказалось, что перевезти его в другой город то ли слишком дорого, то ли в принципе невозможно. Впоследствии Шанцев уверял, что для новой арены даже выделена земля в престижном районе, но построить такое сооружение за свои средства область не в силах. Нужен был инвестор, способный привлечь около $90 млн, которого Нижегородская область так и не нашла. Виной тому, прежде всего, чемпионат мира по футболу. Все средства и силы ушли на возведение футбольного стадиона. О хоккее на берегах Волги на какое-то время забыли. Казалось, что после ухода со своего поста такого хоккейного губернатора, как Шанцев, идею похоронят окончательно, но в конце мая председатель правления нижегородского «Торпедо» Дмитрий Сватковский обнадёжил.
- Сейчас мы подходим к идее строительства новой хоккейной арены. Мы закладываем это в стратегию развития региона. Один из вариантов финансирования - государственно-частное партнёрство. При Шанцеве была другая экономическая ситуация в стране. Пока идёт проработка, так что по датам сказать что-то не могу. В ближайшее время может появиться конкретика по новой ледовой арене.
В межсезонье свой первый матч «Торпедо» провело против московского «Динамо», и эта встреча носила благотворительный характер. Зрители и участники собирали средства в поддержку Варвары Буньковой - чемпионки России по хоккею среди девушек, перенесшей серьёзную операцию. Дело шло к разгрому хозяев, однако торпедовцы, к радости местных болельщиков, показали характер. Нижегородцы усилиями Владимира Галузина и Эндрю Кейлофа сумели сократить отставание в счёте до минимума. В итоге хозяева льда всё же проиграли 3:4, но показали, что с бойцовскими качествами у них всё в порядке.

Переходы

ПРИШЛИ
гм. Голубовский, гт.Немировски, т. Стиллман (ХК «Сочи»), з. Орлов («Витязь»), з. Огиенко (ЦСКА), н. Миле, н. Кэйлоф (оба - «Векшё», Швеция), н. Шенфельд («Металлург» Мг), н. Марковин, н. Варнаков (оба - «Динамо» М), н. Жафяров, з. Волченков (оба - «Адмирал»), н. Сетдиков («Автомобилист»), з. Боди («Сиракьюз», АХЛ), з. Хольм («Чикаго Вулвз», АХЛ), з. Коробов («Динамо» Мн).

УШЛИ
гт. Скудра, з. Кундратек («Куньлунь Ред Стар»), н. Даугавиньш («Спартак»), н. С.Костицын («Динамо» Мн), н. Лазарев («Ак Барс»), н. Мозер («Динамо» М), н. Жилов (ЦСКА), з. Беляков, з. Желдаков, з. Блум, н. Столяров, н. Захарчук («Северсталь»), з. Григорьев.

Трансляции

КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD (18:55), официальный твиттер ХК «Спартак».