В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Талалуев вернулся – и бросил вызов ЦСКА!
«Спартак» едва не вырвал победу в дерби с армейцами (3:5)
  • 16 сентября 2021

«Спартак» и ЦСКА – это всегда дерби! И извечное противостояние московских команд не обмануло ожиданий болельщиков, подчёркивая юбилей славной истории побед отечественного хоккея, «Спартака» и ЦСКА. В состав красно-белых вернулись любимцы болельщиков, защитник Яков Рылов и Илья Талалуев, призванные не только скорее адаптироваться, но и явно усилить игру команды в важнейшем и принципиальном матче.

Сюжет матча поначалу до боли напоминал прошлую игру против СКА – «Спартак» перебрасывает авторитетного соперника, но первый период завершается без шайб, а на старте второго гости открывают счёт. Переломный момент мог случиться в середине матча – ЦСКА выдержал в меньшинстве, а затем сподобился на два гола кряду. Сдаваться и всё бросать – не в правилах нынешнего «Спартака», коллектива, в котором по словам Бориса Миронова каждый бьётся друг за друга. И это важно.

Самый голодный до игры, Илья Талалуев. Илья и раньше нередко забивал именно армейцам, но новая шайба, в первом для Талалуева матче сезона имеет шансы попасть в различные хит-парады. Болельщики соскучились по 85-му номеру «Спартака», а он самостоятельно сделал гол и первый шаг к камбэку в матче! Илья перехватывает шайбу в центре площадке, доезжает до ворот, на паузе убирает Блажиевского и точный бросок – 1:3!

Как оказалось, только начало – уже на старте третьего Илья забивает вновь, при помощи Вишневского и Хееда в большинстве, 2:3! Поддержали почин партнёра и лидеры красно-белых – Хохлачёв отметился уже четвертым голом со старта сезона, при помощи Кугрышева, 3:3! «Спартак» оказался в шаге от «камбэка», но в нужный для армейцев момент слово взял капитан, Сергей Андронов, оказавшийся точным на добивании, 3:4. А уже на последних секундах, точку в матче броском в пустые ворота поставил Сергей Плотников, отметив хет-трик.

Да, «Спартак» уступает в дерби с ЦСКА (3:5), но после таких матчей, с проявленным характером так и хочется сказать – проигран бой, но не война. Ещё не было в этом чемпионате матча, где за подопечных Бориса Миронова могло быть стыдно. Все поражения, а куда же без них – непременно в борьбе. Поблагодарим Команду за эту игру – матч завершила традиционная и искренняя перекличка игроков «Спартака» с болельщиками. Болельщика не обманешь – у этой команды есть характер и огонь в глазах! Одержать победу в новой домашней серии с непростыми соперниками «Спартак» попробует на следующих матчах в «Мегаспорте» – с рижским «Динамо» 19 сентября и «Авангардом» 21 сентября. Болеем за нашу Команду – вперёд, «Спартак»!

Борис Миронов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:

– Во втором периоде мы где-то упустили соперника – сделали две ошибки, за что сразу поплатились. Радует то, что ребята проявили характер – выровняли игру и сравняли счёт. Получилось, что пропустили четвёртый гол – не довели игру до конца. Нужна концентрация с первой секунды и до последней – ни в коем случае нельзя расслабляться, играть все 60 минут. Поэтому, и случился такой результат. Тем не менее, ребята – молодцы, проявили характер. Сделаем правильные выводы – и будем готовиться к следующему матчу.

– Как Вы подводили Талалуева к этой игре? До этого он сыграл 1 матч за «Химик».

– Он тренировался самостоятельно. Потом, когда врачи разрешили, сыграл за «Химик». Работал с пульсометром – и мы увидели, что он чувствует себя хорошо. Поэтому, сегодня он был готов – именно через игры надо набирать ту форму была прежде, до травмы на предсезонке. Естественно, любая травма выводит хоккеиста из кондиции. Как видите, забил два гола – молодец. Но этого, к сожалению, оказалось недостаточно.

– Не было мысли выпустить Красикова в ворота? Вместе с ним «Спартак» удачно играл и побеждал, в том числе, у ЦСКА в августе.

– После игры уже не хочется говорить об этом. Мы знали, что Данск готов к игре – и здесь ни в коем случае нельзя винить вратаря. Сами понимаете, коллектив. Выигрывает команда, и проигрывает – тоже команда. Мы никогда не виним одного человека. Сегодня проиграла именно команда, а кто допустил ошибки – это уже не играет большой роли.

– А почему не стали выпускать Красикова при счёте 0:3? Как способ взбодрить команду в паузе.

– Да, была пауза, но мы связались по рации с тренером вратарей. Он посчитал, что не нужно его менять – и мы согласились с этим. Это нормальная рабочая обстановка – не всегда после трёх шайб нужно менять вратаря.

– Лично Вы как готовились к этому матчу? Каким был настрой, учитывая Ваше армейское прошлое как игрока и тренера?

– С одной стороны, да – я воспитанник армейской школы. Но это для меня сегодня роли не играло. Я представляю клуб «Спартак», поэтому я полностью отдаюсь этой работе. Так же, как и болельщики, я переживаю за нашу команду «Спартак» и хотел, чтобы она выиграла. Так сложилась игра, это – хоккей, спорт. Никогда не знаешь, кто выиграет – но сегодня удача была на стороне ЦСКА. Чего-то специального против родного клуба нет – мы душой и сердцем болеем и переживаем за «Спартак».

– В паузе между этой игрой и Вашим следующим матчем, будет игра футбольных «Спартака» и ЦСКА. Запланирован ли просмотр командой и за кого лично Вы будете болеть в футболе?

– Сейчас, если честно, не до футбола. Мы будем готовиться к следующей игре. Если «Спартак» выиграет и порадует болельщиков – мы только «за». Но сейчас голова забита совсем другим.

– В первом периоде из 25 бросков только треть дошла до ворот Федотова. В чём причина?

– Наверное, в хорошей обороне ЦСКА – они и блокировали броски, всегда были на линии броска. Когда игрок находится на «линии броска» – очень сложно попасть, и атака всегда может развиться в обратную сторону. Иногда защитники перестраховываются – просто запускают шайбу сильно за ворота. Ничего особенно в этом нет – это моменты игры, в которых важно сыграть правильно.

– С возвращением Якова Рылова какая-то цельность в обороне появилась. Есть вариант, что он поднимется повыше – например, в первую пару?

– Конечно, есть. Яков пока ещё не в той форме, не на сто процентов. Травма была серьёзная – пропущено было много. Игровой практики не было, только 2 игры за воскресенский «Химик». Думаю, что с каждой тренировкой и каждым матчем он будет прибавлять. Конечно, есть варианты – он может и в первой, и во второй паре оказаться. Будем смотреть, как он будет себя чувствовать.

– Ждали Йори Лехтеря. Говорили, что вот-вот вернётся, микротравма…

– Врачи «колдовали» – думали, что выйдет на матч, но не смог. Микротравмы всегда бывают день-два, где-то может 3-4 дня. Боли ещё присутствуют, поэтому не смог.

– Такой же вопрос по Цыплакову.

– Он работает, сейчас уже начал кататься в общей группе, но пока ещё без борьбы. Возвращение нельзя форсировать, чтобы не было рецидива травмы. Мы его ждём и всегда рады, когда наши игроки здоровы на сто процентов и приносят пользу команде. Как только будет готов – обещаю, что он будет в составе.

– Защитник Никишин обычно против ЦСКА прямо бьётся, как с Карнауховым в прошлом сезоне. Почему он «ушёл в тень» сегодня?

– Наверное, потому что Карнаухов сегодня не играл... Биться тоже надо с «головой» – не так. Чтобы просто бегать и толкаться. Вопросы по обороне были, но опять же мы всё это отработаем.

– Вы как-то особенно настроили команду во втором перерыве?

– Нет, просто нашли правильные слова – донесли до ребят. До этого допустили пару ошибок, которые завершились голами. Надо было найти слова, чтобы ребята вытащили себя изнутри – реально нашли, показали характер и что могут вытаскивать любые матчи. Так получилось, что не вытащили игру до конца, хотя счёт сравняли – допустили ошибку на добивании, так сложилось. Опять же, игра показала, что ребята стараются и не любят проигрывать. Молодцы, что показали характер – в этом у нас никаких вопросов. Повторюсь, что нужна концентрация на все 60 минут. Не 45, 50 или 57 минут – все 60 минут. Полная концентрация и «холодная» голова – тогда и будет результат. 

16.09.21. Дворец спорта «Мегаспорт». Чемпионат КХЛ.

«Спартак» Москва – ЦСКА Москва – 3:5 (0:0, 1:3, 2:2).

Главные судьи: Максим Сидоренко, Сергей Юдаков. Линейные судьи: Никита Шалагин, Дмитрий Шишло.

Голы: 0:1 – 21:21 – Плотников (Гилмор, Окулов), 0:2 – 32:33 – Валльмарк (Гилмор, Попов), 0:3 – 33:41 – Плотников (Окулов), 1:3 – 35:15 – Талалуев, 2:3 – 41:55 – Талалуев (Вишневский, Хеед, в бол.), 3:3 – 49:13 – Хохлачёв (Кугрышев). 3:4 – 53:03 – Андронов (Гуськов, Попов), 3:5 – 59:47 – Плотников (Окулов, Нестеров, в пустые ворота).

Вратари: Данск – Федотов.

Штраф: 2 (0+2+0) – 8 (2+2+4).

Броски в створ: 34 (9+12+13) – 30 (5+15+10).

Вбрасывания: 22 (5+9+8) – 38 (8+17+13).

«Спартак» Москва:

Данск (Красиков)

Вишневский (А) – Никишин, Кугрышев – Локтионов – Хохлачёв

Хеед – Ержабек, Широков (К) – Петтерссон – Талалуев

Брынцев – Рылов, Авцин – Шашков – Дроздов

Ручкин, Солодухин (А) – Квартальнов – Баранов, Пономарёв.

ЦСКА Москва:

Федотов (Рейдеборн)

Блажиевский – Нестеров, Слепышев (А) – Валльмарк – Гуськов

Сведберг – Гилмор, Мингачёв – Соркин – Попов

Дальбек (А) – Сергеев, Плотников – Панкратов – Окулов

Луговяк, Юртайкин – Андронов (К) – Сошников.

Фотогалерея
1/117