Над гостями сегодня ничего не довлело. В Москву «Тайфун» приехал, чтобы провести свои последние официальные матчи в сезоне. Мы не знаем, какие задачи ставились перед командой в этом чемпионате, но если сравнивать с прошлым, то подопечные Игоря Гаврилова выступили явно сильнее, чем год назад и вполне могут быть довольны собой. Поэтому настроение перед игрой у ребят из Приморского края было хорошее, боевое.

У спартаковцев же картина иная. Нет, не в плане настроя - здесь у подопечных Владимира Тюрикова тоже было, на первый взгляд, всё в порядке. Во всяком случае, по разговорам, наши ребята готовы не просто выйти в плей-офф, но даже замахнуться на 6-ое место. Ну, это, конечно, если московские динамовцы вдруг начнут проигрывать. Однако на сегодняшний день красно-белые пока ещё даже не решили, в принципе, вопрос о выходе в плей-офф. И вот это обстоятельство: необходимость непременно побеждать - психологически давило на команду. Это ли сказалось, или что-то другое, но действительность оказалась ещё более суровой.

Изменения в составе МХК «Спартак» по сравнению с матчами в Сетуни были минимальны. Сегодня в игре не принимали участия Егор Круженков и Егор Кравченко, но с ребятами всё нормально, они почти восстановились после полученных травм и, мы надеемся, скоро будут в строю. Но вернёмся к событиям на льду.

Встреча началась с обоюдных атак, «Тайфун», нисколько не смущаясь, на каждый выпад «Спартака» отвечал своим, не менее острым. И лишь к середине периода постепенно стало намечаться преимущество москвичей. Егор Синегубкин постоянно был в работе, моменты у его ворот стали возникать ежеминутно. Вот Максим Донцов опасно бросает с близкого расстояния, но чёрный диск от вратарского шлема рикошетит и уходит выше, Богдан Львутин в одно касание пытается переправить снаряд в сетку – вратарь начеку, Данил Авершин играет хитро, и уже готов праздновать гол, но поднять шайбу над щитком Синегубкина не получается. И всё же с четвёртой попытки спартаковцы забили. Своевременной передачей партнёры вывели Руслана Новрузова 1 на 1 и тот резким финтом и броском с неудобной руки под перекладину не оставил шансов голкиперу. Отдадим гостям должное – после гола они попытались перевести игру в зону «Спартака», затем получили «большинство», но воспользоваться численным преимуществом не сумели.

В начале второй двадцатиминутки приморцы показали, что сдаваться не собираются и победа им сегодня также необходима. Спартаковцам стало тяжело, особенно во время удаления Артёма Волкова, но они выстояли. Однако и в равных составах продолжали атаковать гости. У «Спартака» же созидательная игра совсем не шла. Пожалуй, только первое звено что-то пыталось делать в нападении, но всё это выглядело как-то совсем пресно. Даже когда гости на две минуты остались втроём, красно-белые ничего толкового создать не смогли. А единственный острый момент у ворот «Тайфуна» возник только на 37-ой минуте, но Андрей Легалин, оставшийся в одиночестве на «пятачке», переиграть Егора Синегубкина не сумел.

Нерв игры чувствовался. На третий период приморцы вышли, как на последний бой. Да и зачем отчаиваться, когда счёт – минимальный, и «весы удачи» в любой момент могут качнуться или в одну, или в другую сторону. Они в итоге и качнулись. Качнулись в пользу тех, кто больше хотел выиграть. Да, попади шайба, посланная Георгием Гиголаевым на 46-ой минуте не в штангу, а чуть левее, на пару сантиметров и, вероятнее всего МХК «Спартак» довёл бы дело до победы. Увы, не повезло. А вот Ивану Бунову через минуту повезло. Хотя, как повезло? Когда нападающий остаётся в одиночестве на убойной позиции и может не только подумать, куда бросить, но и осмотреться, впору говорить не о везении, а о грубейшей ошибке обороны. Форвард «Тайфуна», выпускник московской школы «Русь», у которого свои счёты со «Спартаком», не промахнулся – 1:1. Что удивительно, после этого преимущество перешло к гостям и если бы не Дмитрий Куликов, то «Тайфун» вполне мог выиграть и более уверенно. Но и одного гола, на 58-ой минуте приезжим хоккеистам хватило для победы, которую они отпраздновали бурным весельем на льду после финальной сирены.

А вот спартаковцам было не до улыбок. Помимо чисто хоккейных, игровых проблем, в последнее время у команды наблюдаются и явные проблемы в психологии, которые необходимо решать. Здесь и сейчас. Иначе так можно вообще остаться без плей-офф. Впервые за девять лет…

МХК «Спартак» - «Тайфун» 1:2 (1:0, 0:0, 0:2), Малая арена «Парка Легенд», 180 зрителей
Судьи: Рамиль Гайсин, Николай Красотин
Штраф: 6-6. Численное преимущество реализовано не было.
Голы
1:0 Новрузов (Сериков, Тагиров) 12:36,
1:1 Бунов (Лапшин) 46:21,
1:2 Овечкин (Пасманик) 57:18

Составы команд

МХК «Спартак»
Куликов (Канаев)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Донцов – Легалин - Лещенко
Гиголаев - Волков

Львутин – Бородаенко – Камянский
Мишаков – Соболев

Силкин – Ованов – Авершин
Быстров, Холькин

«Тайфун»
Синегубкин (Шаров)

Рогозин – Малухин – Бунов
Ужегов – Горев

Трапезников – Лапшин – Елизаров
Басов – Долотов

Пасманик – Овечкин – Барабаш
Терещенко – Ереметько

Карев – Хрунин – Абдуллаев
Пищулин, Сычушкин


1/1