Юлиус Гудачек, получивший повреждение незадолго до старта сезона, сегодня впервые появился на льду. Словацкий вратарь «Спартака» тренировался в общей группе больше недели, однако тренеры решили не форсировать его выход на лёд. Тренировки, разумеется, не способны по накалу сравниться с официальной игрой, а с момента последней для Юлиуса такой встречи прошло чуть больше полугода. И на первых минутах спартаковский вратарь сделал несколько весьма «нервных» сэйвов, что как раз и свидетельствовало о длительной игровой паузе. Но в целом словак был безупречен.
Первый период получился малоинформативным. Обе команды явили миру сумасшедшую борьбу на каждом метре, а вот опасными моментами не баловали. По чистой математике лучше 20 минут провели красно-белые, два неплохих шанса имели Каспарс Даугавиньш и Анатолий Никонцев. Единственное удаление случилось одновременно с сиреной, оно перетекло на второй период, на старте которого спартаковцы без больших проблем отбились. С таким же успехом сыграли и гости в середине матча, когда первую возможность поиграть в большинстве получил «Спартак». Игра шла «туда - сюда», Екатеринбург однажды запер спартаковцев минуты на две, сумев за это время провести аж три смены по ходу долгой позиционной атаки. Пятёрка красно-белых держалась уже исключительно на морально-волевых и, к счастью, не сломалась от усталости. Ещё одного счастья болельщики дождались на 39-ой минуте, когда Мартиньш Карсумс оказался первым на добивании. Судьи отправились в видеосалон, задержались там минут на пять и вышли в полной уверенности, что паса рукой не было. «Хороший гол», - сказал на весь стадион один из арбитров. И восемь тысяч зрителей были в это мгновение с ним совершенно согласны.
«Спартак» зубами вцепился в победный счёт. В третьем периоде хозяева действовали предельно аккуратно, чтобы свести к минимуму невынужденные ошибки. И ещё - постарались обойти без удалений, зная, насколько сильна спецбригада у «Автомобилиста». Второе удаление «Спартака» случилось лишь за секунду до сирены, когда победа красно-белых стала свершившимся фактом. Олег Знарок настоятельно просил команду сыграть правильно, и она этим вечером сделала именно то, что и требовалось. Об этом главный тренер «Спартака» и сказал команде после матча в раздевалке, когда все дождались одного из главных героев - Юлиуса Гудачека. Причина его задержки была уважительной - сегодня болельщики увидели первое в сезоне «Гуда-шоу».


«Спартак» - «Автомобилист» (Екатеринбург) 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Судьи: Сергей Юдаков, Иван Фатеев
Штраф: 4 - 4
Вратари: Юлиус Гудачек - Якуб Коварж
Гол:
38.06 Карсумс (Юньков, Гришин) 1:0

26 сентября. Москва. «Парк Легенд». 8321 зритель.


1/1