В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Стартовали с победы!
МХК «Спартак» начинает Кубок Губернатора Тульской области с победы над «Чайкой» (5:1)
  • 22 августа 2021

В первом же матче Кубка Губернатора Тульской области соперник «Спартаку» достался наисерьёзнейший. Нижегородская «Чайка» – победитель Восточной конференции сезона 2020/21. Причём автозаводцы на «Востоке» показали выдающийся результат, набрав не только больше всех очков – ещё забив больше всех голов и меньше всех пропустив. Да, в Кубке Харламова «Чайка» дошла всего лишь до четвертьфинала, но не надо забывать, что плей-офф – это совсем другой турнир. Особенно в МХЛ, где у многих команд состав значительно меняется, по сравнению с регулярным чемпионатом. Вообще, нашим ребятам на Кубке Губернатора Тульской области группа попалась необычная – сразу три команды из Восточной конференции. Во благо это или нет, предстояло выяснить в ближайшие пять дней.

Едва судья произвёл стартовое вбрасывание, с трибун дружно понеслись заряды спартаковских фанатов, организованно прибывших в Новомосковск поддержать наших парней. Воистину: «Спартак», ты не будешь один никогда!». Конечно, для хоккеистов такое внимание и поддержка очень важны. И с первых же секунд команды, подгоняемые болельщиками, предложили друг другу запредельные скорости и такой же накал борьбы. Несколько смен проходят при полном преимуществе москвичей. Видимо, «Чайка» не ожидала такого резкого старта от красно-белых и поначалу стушевалась.

Лишь когда соперники оказались в неполных составах, 4-на-4, игра более-менее выровнялась, и нижегородцы впервые серьёзно побеспокоили Павла Канаева. Но стоило появиться на льду пятым игрокам, как москвичи тут же забили. Комбинация получилась простая, но, как известно, именно так и происходит всё гениальное. Лев Рогушин подхватил шайбу на левом борту (здесь явно не доработал правый нападающий «Чайки») и мгновенно переадресовал её забытому всеми Матвею Коковину, одиноко катавшемуся у правой штанги. Вратарь не успел толком понять, что происходит, а чёрный диск уже трепетал в сетке ворот. И всё же не зря мы говорили в своих предыдущих репортажах о спартаковском большинстве. Вот и сегодня первое полноценное численное преимущество едва не обернулось для красно-белых большой бедой. Мало того, что спартаковцы сами не забили, так ещё и пропустили в контратаке гол, и почти тут же могли пропустить второй. Но при выходе один-на-один выручил Павел Канаев.

И вот как раз где-то с этого момента автозаводцы постепенно перехватили инициативу. Теперь уже «Чайка» подолгу возила москвичей в зоне, работы у спартаковского вратаря заметно прибавилось. А выручило красно-белых… большинство! Здорово в эпизоде со второй заброшенной шайбой сыграл Матвей Коковин. Форвард «Спартака» заметил, что на дальнюю штангу рванул почти от синей линии партнёр по команде. Ювелирная передача, и Иван Ларионов аккуратно подставляет клюшку – 2:1! Красиво, ничего не скажешь. Окончание же первого периода осталось за нижегородцами. За несколько секунд до сирены лишь расторопность Павла Канаева, задержавшего игровой снаряд на ленточке, спасла красно-белых от неминуемого гола.      

Второй период, хотя и прошёл без заброшенных шайб, получился весьма интересным. «Спартак» выглядел лучше, моментов имел больше и если бы добавил в реализации, то на второй перерыв уходил бы с более комфортным преимуществом. Особенно трудно автозаводцам приходилось, когда на площадке у москвичей оказывались звенья Даниэля Усманова и Ивана Ларионова. Зато в соперничестве третьих и четвёртых пятёрок «Чайка», наверное, чуть выигрывала. Но, так или иначе, огорчить соперникам друг друга не удалось.

Предсказуемо, что с первых секунд третьей двадцатиминутки нижегородцы бросились сравнивать счёт, но… Отдадим должное спартаковцам. Сегодня они показали более взрослый хоккей. В защите красно-белые старались играть просто и рационально. Если соперник хотел кататься по зоне «Спартака» - ради бога, катайтесь, но чуть появлялась малейшая угроза воротам, тут же пресекали это в корне. В нападении же, подопечные Александра Филиппова тоже почти не делали лишних движений. Если видели перспективу в атаке, то действовали быстро и беспощадно. Как, например, на 45-ой минуте Матвей Коковин. Сделав гроссмейстерскую паузу, спартаковский №13 дождался, когда Иван Ларионов ворвётся в зону по центру, и чётко, в крюк выдал пас – последовал короткий бросок, шайба рикошетит от клюшки защитника «Чайки» в перекладину и опускается в ворота. Долго в этом матче не везло первому звену «Спартака», но и они свой гол забили – Даниэль Усманов изловчился и подправил снаряд в сутолоке на пятачке. А точку в поединке на 60-ой минуте мощным броском от синей линии в большинстве поставил Даниил Булыгин. 5:1 – безоговорочная победа МХК «Спартак»!

22.08.21 Кубок Губернатора Тульской области. г. Новомосковск, ДС «Юбилейный».

МХК «Спартак» - «Чайка» 5:1 (2:1, 0:0, 3:0)

Штраф: 4-35 (20мин-дисц). Численное преимущество дважды реализовали спартаковцы.

Голы: 1:0 – 10:21 – Коковин (Рогушин), 1:1 – 12:19 – Уткин (Мурашов, мен.), 2:1 – 16:55 – Ларионов (Коковин, в бол.), 3:1 – 44:25 – Ларионов (Коковин), 4:1 – 49:56 – Усманов (Королёв, Дидковский), 5:1 – 59:31 – Булыгин (Яриков, Диль, бол.).

Состав МХК «Спартак»

Канаев (Корнилов)

Иванов – Королёв, Маклозян – Усманов – Дидковский

Наумов – Рогушин, Сачков – Ларионов – Коковин

Булыгин – Диль, Фаттахов – Шуленин – Яриков

Фролов – Красничук, Павлов – Панин – Шевцов

Ефимов, Ковалишин