Test message
Сражение в «Подмосковье». Часть первая
В первой игре МХК «Спартак» уступил чемпиону
  • 8 Декабря 2019

Что можно сказать о нынешнем сопернике МХК «Спартак»? Чемпион МХЛ, за последние четыре сезона трижды выходил в финал, и трижды там выигрывал. По совокупности достижений - сильнейшая команда Лиги на сегодня. Мог ли что-нибудь противопоставить такому коллективу наш МХК «Спартак»? Самоотверженность, полную концентрацию всех сил, сплочённость, дисциплину, а главное – желание победить. Не всё получилось, но упрёка спартаковцы если и заслуживают, то только за минутный провал во втором периоде, который, к сожалению, оказался решающим.

Особых неожиданностей в составе красно-белых не было. Как вчера тренерский штаб сформировал пятёрки «по цветам», так сегодня и была подана заявка на игру. Ярославцы же пошли на хитрость, поставив в четвёртую пятёрку своих главных бомбардиров: Егора Манина, Александра Дарьина и Михаила Смирнова, а также ведущего защитника Романа Бычкова. Но и у спартаковцев в четвёртой паре играли не менее опытные: Георгий Гиголаев и Антон Мишаков. Так что тактические игры тренерских штабов начались ещё до начала матча.

Первый опасный бросок по воротам нанесли спартаковцы, Андрей Легалин вполне мог застать вратаря «Локо» врасплох, но – не такие сегодня встречались команды, чтобы вот так просто взять и открыть счёт в первой же смене. Стартовые минуты игроки присматривались друг к другу, искали пути к воротам, но всё же пока больше внимание уделяли обороне. Мы говорили о тактических играх, начатых ещё до начала встречи. Они продолжились и по ходу периода. Уже после первого же круга смен спартаковский штаб изменил порядок выхода звеньев на площадку. Теперь против 1-ой пятёрки номинальных гостей выходила 2-ая спартаковская, а соответственно сдвинулись и все остальные - по списку. Однако ближе к середине периода вообще всё перемешалось, некоторые звенья сильно переигрывали, а кто-то наоборот менялся, отбыв на льду всего секунд 30-40.

Красно-белые в атаке смотрелись лучше, изобретательнее. Отличный момент создали партнёры для Егора Кравченко, но вратарь «Локо» зацепил шайбу, летящую в нижний угол. Неплохой розыгрыш у спартаковцев был при выходе 2 в 1, но чёрный диск после броска форварда москвичей ушёл «в молоко». Ярославцы старались играть жёстко и едва не травмировали Руслана Новрузова, сыграв высокоподнятой клюшкой, но судьи никак на это не среагировали. А на 15-ой минуте едва не возникла первая стычка – у ворот «Локо» уже после свистка завалили на лёд кого-то из спартаковцев. Но и здесь свисток промолчал. Зато когда Иван Силкин слегка зацепил игрока гостей, тут же последовало удаление. Однако в большинстве Ярославль ничего вразумительного не создал, как, впрочем, и «Спартак», получивший возможность поиграть в формате 5 на 4 на исходе периода. 0:0 – справедливый итог двадцатиминутки.


Второй период отчётной встречи явился отличным примером того, как порой бывает обманчива статистика. Самое интересное, что начали спартаковцы вторую двадцатиминутку так, как и полагается «по ранжиру» - мощно, быстро, напористо. Подопечные Владимира Тюрикова за первые несколько смен создали, как минимум, три опасные ситуации у ворот «Локо». Да и всё действо разворачивалось, в основном, в зоне ярославцев. Логическим завершением этого стало заработанное «Спартаком» большинство и его прекрасная реализация. Под сильнейший бросок Игната Холькина от синей линии подставил клюшку Никита Бородаенко и - 1:0. Что произошло с москвичами дальше – непонятно. Через полторы минуты «Локо» как-то совсем непринуждённо и легко сравнял счёт, а в следующей смене грубо ошибся защитник красно-белых, почти так же, как это произошло в недавнем матче с «Алмазом». И Максим Денежкин от души расстрелял створ спартаковских ворот с убойной позиции. От такого удара хозяева никак не могли прийти в себя и ещё через пару минут едва не пропустили ещё: шайбу, летевшую уже в пустые ворота, самоотверженно принял на себя защитник «Спартака». И всё же на 37-ой минуте ярославцы ещё раз добились успеха. К тому моменту красно-белые перехватили инициативу, но прозевали контратаку, не разобрали игроков и вовремя подключившийся защитник «Локо» Роман Бычков сделал счёт 3:1.

Надежды, конечно, на третий период у москвичей были, но они фактически растаяли на 42-ой минуте, когда ярославцы грамотно использовали удаление Евгения Белова. Отыграться «Спартак», естественно, пытался, даже забил в «большинстве», но слишком уже большую фору себе добыли гости за время того самого минутного провала москвичей во втором периоде. Первое сражение в ЛД «Подмосковье» спартаковцы проиграли. Посмотрим, как будет завтра…

МХК «Спартак» - «Локо» 2:4 (0:0, 1:3, 1:1)
Судьи: Фёдор Бестужев, Алексей Арзамазов
Штраф: 6-8. Численное преимущество дважды использовал «Спартак» и один раз «Локо».
Голы:
1:0 Бородаенко (Камянский, Холькин) 25:47 бол,
1:1 Дяденькин (Минаев, Смирнов) 27:08, 1:2 Денежкин (Никулин) 28:00,
1:3 Бычков (Денежкин, Никулин) 36:57,
1:4 Соловьёв (Минаев) 41:41 бол,
2:4 Оськин 51:25 бол.

ЛД «Подмосковье» (Воскресенск), 475 зрителей.


Составы команд:

МХК «Спартак»

Куликов (Ботов)

Оськин – Кравченко – Легалин
Ар.Волков - Белов

Донцов – Тагиров – Новрузов
Соболев - Сериков

Маклозян – Бородаенко - Камянский
Чуркин - Холькин

Львутин – Быстров – Силкин
Гиголаев – Мишаков

«Локо»
Окоряк (Горшков)
Дяденькин – Ахунов – Берёзкин
И.Миронов – Сигорин

Никулин – Денежкин – Чефанов
Лукичёв – Минаев

Соловьёв – Николаев – Ал.Волков
Тювилин – Аверьянов

Дарьин – Смирнов – Манин
Горячев – Бычков

Фотогалерея
1/47