В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Спартак» завершил выездную серию победой!
Обыгрываем в гостях минское «Динамо» – 2:1 в овертайме
  • 14 октября 2021

На завершающий выездную серию матч в Минске, в состав «Спартака» вернулись Алексей Красиков, Якуб Ержабек и Илья Талалуев, сменив Данска, Соколова и Авцина. Дебютировавшему в дерби с ЦСКА 18-летнему защитнику Егору Савикову предстоял второй матч в КХЛ, в паре с опытным Олегом Евенко! Конечно же, для Евенко и Ивана Дроздова матчи в родной Белоруссии, против бывшей команды – это особая мотивация и местные болельщики тепло приветствуют своих земляков. Есть свой спартаковский след и в составе минского «Динамо» – защитник Дмитрий Коробов играл за красно-белых пять лет назад и промелькнул в «Спартаке» этим летом, а теперь занял важную роль капитана белорусской команды. Попал в заявку местного «Динамо» на эту игру вратарь Сергей Большаков – воспитанник красно-белых, игравший в системе «Спартака» за воскресенский «Химик». А вот запасным вратарём красно-белых сегодня заслуженно оказался 18-летний Павел Канаев, на днях одержавший громкую и чистую победу в дерби молодёжек «Спартака» и ЦСКА (5:0)!

И первый период в Минске становится событийным – ничуть не хуже вечного московского дерби! Отлично слышно болельщиков «Спартака», которых как известно можно найти везде – и не только в России. Возможно, именно эта поддержка спасает красно-белых от пропущенного гола на третьей минуте – выход на ворота Красикова и мощный бросок в крестовину! Очень непросто спартаковцам в начале игры, но вот середина периода – и скоростная контратака, бросок капитана Широкова, и первый на добивании Хохлачёв точен, 1:0! Много в составе динамовцев Минска игроков из Северной Америки – само собой, хватает и силовой игры! В одном из моментов сбивают с ног Дмитрия Вишневского – за партнёра по команде фирменным силовым приёмом отвечает Джейк Виртанен! А Олег Евенко, между прочим, зарабатывает на себе удаление – «Спартак» имеет пару минут в большинстве.

Очень тяжело «Спартаку» в концовке второго периода. Игрок динамовцев грубо играет против Красикова – вратарь, как известно, фигура неприкосновенная и за «половину команды» вступается Евенко. Выстоять в меньшинстве – уже дело принципа, и Алексей к радости спартаковских болельщиков ловит кураж! Настоящий кураж, а иногда и просто чудо – как ещё объяснить многочисленные спасения лучшего вратаря недели КХЛ в, казалось бы, безнадёжных ситуациях! Вся команда помогала выстоять Алексею – бросаясь под каждый бросок, борясь за шайбу на каждом сантиметре площадки… А развязка поистине поразила палитрой эмоций! Последняя минута, в ворота «Спартака» назначается штрафной бросок – «Динамо» сравнивает, но… В овертайме «Спартак» уже просто не остановить – на 4-ой минуте цели достигает бросок Йори Лехтеря! 2:1 – в пользу «Спартака», такая нужная победа подопечных Бориса Миронова и вспомнить слова капитана, Сергея Широкова перед выездом! Всем скептикам назло красно-белые побеждают одного из лидеров КХЛ – и сделают всё возможное для победы в домашнем дерби с ЦСКА, 18 сентября! Вперёд, «Спартак» – так держать, Команда!!!

Борис Миронов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:

– Игра, конечно, очень понравилась – хорошая, быстрая. Много было моментов – и у соперника, и у нас. Где-то нас, конечно, дисциплина немного подводит. Но сыграли сегодня в меньшинстве хорошо – отработали, дотерпели и довели матч до победного конца. Нам была нужна эта победа. После трёх последних игр команде хотелось доказать, что это не просто проигрыши – бились, старались. Да, есть проблемы с реализацией моментов, это чуть-чуть хромает – но будем работать и готовиться к следующему матчу, лёгких игр не будет.

– Насколько обидно было упустить победу в основное время? Оставалось 50 секунд до сирены.

– Конечно, было обидно. Но хорошо, что удача оказалась на нашей стороне. Это хоккей – можно и за меньшее время успеть проиграть. Ребята старались – бились с первой до последней секунды. Такими победами и создаётся коллектив. Мы привыкли никого не выделять: выигрывает команда, и проигрывает тоже вся команда. Если сегодня выиграли – значит, все 22 игрока сыграли отлично.

– В тренерском штабе «Спартака» работает Константин Кольцов, ранее даже возглавлявший минское «Динамо» в отсутствие Крейга Вудкрофта. Он поделился секретами игры против своей бывшей команды?

– Нет ничего особенного, мы просматриваем каждую команду – разбираем видео, как команда проводит свои 2-3 последних матча. Так что, мы были готовы – разобрали все моменты игры, донесли до ребят и они выполнили задание на игру. То, что раньше Констатин работал в минском «Динамо» – он молодец, но теперь он работает в «Спартаке» и делает свою работу «на отлично». Сегодня выиграла вся команда – бились и бросались под шайбы, молодцы.

– Ваш следующий матч против ЦСКА, которому «Спартак» уступил в прошлом матче – 0:1. Что нужно сделать «Спартаку» для победы над этим соперником?

– Нужен хороший настрой, хорошее движение и, конечно, реализация своих моментов. Шайба пока что часто не идёт в ворота – будем работать над этим, время есть. Нам есть над чем работать – будем стараться сыграть как можно лучше. 

14.10.21. «Минск-Арена». Чемпионат КХЛ.

«Динамо» Минск, Белоруссия – «Спартак» Москва – 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

Главные судьи: Оленин Константин, Соин Александр. Линейные судьи: Захаров Даниил, Сысуев Александр.

Голы: 0:1 – 10:02 – Хохлачёв (Широков), 1:1 – 59:10 – Варфоломеев (штрафной бросок), 1:2 – 63:04 – Лехтеря (Хеед).

Вратари: Колосов – Красиков.

Штраф: 8 (2+4+2+0) – 8 (2+6+0+0).

Броски в створ: 28 (7+10+10+1) – 35 (15+7+9+4).

Вбрасывания: 24 (7+7+9+1) – 35 (13+8+12+2).

«Спартак» Москва:

Красиков (Канаев)

Хеед – Никишин, Виртанен – Лехтеря – Петтерссон

Вишневский (А) – Брынцев, Широков (К) – Локтионов (А) – Хохлачёв

Ержабек – Ручкин, Кугрышев – Квартальнов – Дроздов

Евенко – Савиков, Цыплаков – Шашков – Талалуев.

«Динамо» Минск:

Колосов (Большаков)

Коробов (К) – Бенгтссон, Алистров – Кемпе – Стремвалль

Альмквист – Еременко, Теденбю – Граовац – Бек (А)

Линдхольм – Шинкевич (А), Воронин – Горбунов – Мосалев

Дерябин – Сапего, Суворов – Усов – Варфоломеев.