В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Спартак» vs «Витязь»
Красно-белые начинают домашнюю серию матчем с «Витязем».

Красно-белые начинают домашнюю серию матчем с «Витязем». Представляем соперника.

За последние три сезона команда из Подмосковья дважды попадала в плей-офф. Учитывая предыдущие годы, когда «Витязь» уходил в отпуск в конце зимы, - несомненный успех. Правда, оба раза «Витязь» останавливался в первом же раунде и пока не одержал ни одной победы в плей-офф КХЛ. Тем не менее, в нынешнем сезоне одно лишь попадание в восьмёрку вряд ли устроит руководство и болельщиков.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

В прошлом сезоне «Витязь» во второй раз в истории КХЛ пробился в плей-офф. Времена, когда подмосковный клуб рассматривался в качестве аутсайдера Западной конференции, остались в прошлом. Да, по ходу регулярного чемпионата 2018/19 случались провальные матчи (например, команда трижды уступила со счётом 0:6). Но в целом результат мог быть и выше итогового восьмого места на «Западе». Конец регулярки «Витязь» завалил, в феврале проиграв семь матчей из восьми. Не с самым лучшим настроением команда начала плей-офф и в итоге уступила ЦСКА в четвертьфинале конференции (0-4).
Но главное даже не результат, а то, что в Подмосковье построили очень боевую команду с прицелом на будущее: здесь есть и сильные легионеры (Йони Ортио, Войтех Мозик, Миро Аалтонен), и талантливая молодёжь (Артём Швец-Роговой и Александр Самонов, которые вызываются в национальные команды). Больше того, в Подольске сумел перезапустить карьеру Александр Сёмин. Двукратный чемпион мира перешёл в «Витязь» из клуба ВХЛ и в первом же сезоне набрал 41 (19+22) очко.



МИХАИЛ КРАВЕЦ

Успехи «Витязя» последних сезонов связаны с именем Валерия Белова. Но недаром говорят, что три года - идеальный цикл для работы тренера на одном месте. Кажется, что тренер и команда дали друг другу уже всё, что могли, и пришло время расстаться.
Назначение нового рулевого только подчёркивает, что в «Витязе» наступает новая эпоха. Поднимать подмосковную команду на новую высоту доверили Михаилу Кравецу. С одной стороны, шаг спорный, так как Михаил Григорьевич никогда полноценно не руководил клубом КХЛ. Несколько матчей у руля СКА с приставкой «и.о.» в 2012-м году, скорее, исключение. С другой стороны, Кравец достаточно опытный специалист, в ноябре ему исполнится 56 лет, и он давно созрел для работы на самом высоком уровне.
Будучи игроком Михаил Кравец почти десятилетие отыграл в Северной Америке. Свой первый матч в НХЛ воспитанник петербургского хоккея провёл в далеком сезоне-1991/92. Дебют состоялся в составе «Сан-Хосе», которым он был задрафтован в 12-м раунде. Однако энхаэловская карьера форварда Кравеца ограничилась двумя матчами, очков в которых он не набрал. В каких только клубах, лигах и городах Кравец ни поиграл! На разных этажах североамериканской вертикали он пересекался и с легендарным латвийским вратарём Артуром Ирбе и с Андреем Назаровым, у которого в тренерском резюме также значится подмосковный «Витязь». Ближе к закату карьеры, сполна накатавшись по «автобусным» лигам, Кравец вернулся в родной город. Правда, за основной состав СКА ветеран провёл всего восемь игр, застав молодого Юрия Трубачёва - на тот момент восходящую звезду российского хоккея. Заканчивал же карьеру Кравец в питерском «Спартаке», выступая в качестве играющего тренера. За свою карьеру Кравец-игрок дважды брал трофеи. В свой первый заокеанский сезон он выиграл чемпионат IHL с «Канзасом», а в 1999 году взял «Кубок Келли» с «Миссисипи».
В конце ноября стало известно, что Михаил Кравец вошел в тренерский штаб сборной Беларуси. В национальной команде специалист будет помогать Михаилу Захарову.



ДЕЛА СЕЛЕКЦИОННЫЕ

Ещё один показатель того, что в «Витязе» приготовились к переходу на следующую ступень развития клуба - селекция. Этим летом в Подольске расстались всего с десятью хоккеистами. Из них погоду в прошлом сезоне делали трое - Войтех Мозик, Борна Рендулич и Денис Кокарев. Последний выполнял ещё и лидерские функции, был связующим звеном между тренером и хоккеистами. На эту роль в межсезонье в «Витязь» был приглашён опытнейший Евгений Артюхин, пропустивший минувший сезон. «Я сделал операцию и практически весь год восстанавливался после неё. В какой-то момент понял, что лучше пропустить сезон, решить все свои проблемы со здоровьем и вернуться, не думая о том, что возникнут сложности с организмом. Сразу понял, что не надо форсировать процесс. Лучше спокойно подготовиться к новому чемпионату», - рассказывал нападающий об этой ситуации.
Одна из главных заслуг менеджмента клуба в том, что он сумел летом сохранить лучшего бомбардира команды в минувшем сезоне Миро Аалтонена, набравшего 42 очка. Финский форвард был одним из лучших в «Витязе» и по ходу нынешнего чемпионата (9+15), однако в декабре подмосковный клуб обменял его в СКА. Взамен «Витязь» получил права на шведского нападающего Понтуса Оберга, выступающего в системе «Торонто». Другие легионерские позиции перед стартом сезона были заполнены высококачественными исполнителями. Из «Куньлуня» взяли результативного защитника Вилле Лаюнена (играл в «Спартаке» в сезоне-2017/18), который часто выходит при игре в большинстве. Когда усилий финна недостаточно, на помощь приходит вернувшийся в «Витязь» Якуб Ержабек. Форвард Йоонас Няттинен в прошлом сезоне неплохо проявил себя в «Нефтехимике», приличное количество очков за «Йокерит» набрал ещё один финн, Пекка Йормакка.
Несколько трансферов менеджмент «Витязя» сделал уже по ходу нынешнего сезона. Самым обсуждаемым стал обмен со СКА, когда в Петербург уехали голкипер Александр Самонов и нападающий Артем Швец-Роговой, а Подольск получил вратаря Петра Кочеткова и форварда Алексея Бывальцева. На тот момент (середина октября) Самонов был лучшим голкипером Лиги по проценту отражённых бросков и коэффициенту надежности. Многие специалисты говорили, что это был тот обмен, от которого «Витязь» не мог отказаться.
Так или иначе, если судить по именам, «Витязь» сработал «на вход» гораздо мощнее, чем «на выход». Команда стала гораздо сильнее по персоналиям, и теперь задача тренерского штаба - качественно обработать доступный ему богатый материал. Что он и начал делать прямо со старта чемпионата.



СКАЛЬПЫ С ФАВОРИТОВ

«Витязь» очень серьёзно усилился на трансферном рынке, и его позиции в Западной конференции должны стать ещё более крепкими. По именам это уже не команда, борющаяся за попадание в плей-офф, а коллектив, которому по силам получить лучший посев в стартовом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. То есть занять место в первой четвёрке «Запада». И пока команда из Подольска - одно из главных открытий нынешнего сезона. На старте чемпионата больше месяца «Витязь» возглавлял таблицу чемпионата, снимая скальпы со всех фаворитов и попутно обновляя клубные рекорды по количеству побед. Как долго продлится эта сказка, пока не знает никто, но Михаил Кравец со своими хоккеистами явно поймали в этом году сумасшедший кураж.

МАТЧИ В КХЛ*

10.11.15 «Спартак» - «Витязь» 2:1
30.12.15 «Витязь» - «Спартак» 3:6
15.09.16 «Витязь» - «Спартак» 5:2
24.12.16 «Спартак» - «Витязь» 2:5
03.10.17 «Витязь» - «Спартак» 5:3
05.12.17 «Спартак» - «Витязь» 2:6
10.09.18 «Витязь» - «Спартак» 2:3
06.10.18 «Спартак» - «Витязь» 2:3 ОТ
05.10.19 «Витязь» - «Спартак» 1:2 Б
* последние пять сезонов

МАТЧ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

«Витязь» (Подмосковье) - «Спартак» 1:2 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
Судьи: Сергей Кулаков, Денис Наумов
Штраф: 2 - 10
Вратари: Александр Самонов (48.32 Илья Ежов) - Юлиус Гудачек
Голы:
22.37 Лещенко (Цыплаков, Шашков) 0:1
58.23 Воронков (Швец-Роговой) 1:1
65.00 Даугавиньш 1:2 ПБ
5 октября. Подольск. ЛД «Витязь». 5500 зрителей.

КОЭФФИЦИЕНТЫ



Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у красно-белых. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».



Использованы материалы khl.ru