В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Спартак» vs «Витязь»
В понедельник, 19:30 красно-белые завершают домашнюю серию – с «Витязем» в «Мегаспорте»!
  • 5 сентября 2021

В понедельник, 6 сентября в 19:30 на льду дворца спорта «Мегаспорт» московский «Спартак» завершит первую домашнюю серию в новом сезоне КХЛ – матчем против подмосковного «Витязя». Напомним, что в четверг и субботу «Спартак» стартовал с двух побед над «Адмиралом» из Владивостока (4:1) и «Амуром» из Хабаровска (3:1) – возглавив таблицу Конференции «Запад» в КХЛ. «Витязь» же, начал сезон с победы в гостях у нижегородского «Торпедо» (3:6) и впечатляющего камбэка со счёта 5:1 в выездном матче с «Сочи» (5:6 ОТ).

Ждём всех болельщиков на матче во дворце спорта «Мегаспорт» – и напоминаем, что для прохода на игру не нужен QR-код, но необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию! Увидимся на хоккее!

А пока, представляем нового соперника красно-белых, подмосковный «Витязь»!

«Витязь» Московская область: Вернуться в плей-офф и победить

Подмосковный «Витязь» пропустил прошлый розыгрыш Кубка Гагарина, уступив «Спартаку» в борьбе за восьмое место на «Западе». С назначением нового главного тренера Юрия Бабенко, в Подольске рассчитывают не только вернуться в плей-офф, но и одержать первые кубковые победы в истории клуба.

Прошлый сезон

Перед стартом прошлого сезона «Витязь» впервые стал победителем турнира на Кубок Мэра, выиграв все три матча с ЦСКА, «Спартаком» и «Динамо» с одинаковым счётом (3:2). Возможно, клуб из Подольска поспешил выйти на пик формы, не распределив силы равномерно по всей дистанции сезона. Вот и на старте чемпионата «Витязю» удавалось переиграть «Ак Барс» (4:0), «Автомобилист» (4:3 ОТ), «Магнитку» (4:1) и «Авангард» (2:1 Б), при этом спасовав перед менее амбициозными «Нефтехимиком» и рижским «Динамо». В ноябре «Витязь» настигла неудачная серия со всего одной победой за 7 матчей, причём дважды именно «Спартак» уколол своего конкурента за место в плей-офф – гостевыми победами в Подольске (1:3) и (3:7). Подопечные Михаила Кравеца вплоть до Нового года сохраняли хорошие шансы на третий плей-офф подряд, радуя своих болельщиков домашними победами над ЦСКА (2:1), «Авангардом» (4:3) и дважды «Йокеритом» (4:3 Б, 2:1). Причём успех с армейцами Москвы пришёл сразу после ещё одной неудачи со «Спартаком» (3:5).

В наступившем году «Витязь» учёл ошибки на старте сезона, обыгрывая соперников из нижней части таблицы, а вот с фаворитами и прямыми конкурентами победы уже не приходили. Борьба «Спартака» и «Витязя» за восьмую строчку на «Западе» интриговала очной встречей в последнем матче чемпионата. Однако более успешный финиш красно-белых, и после серии неудач «Витязя», «Спартак» досрочно гарантировал себе выход в плей-офф – реванш подмосковной команды на последней игре сезона в Москве (3:5) уже не мог повлиять на турнирное положение. Как итог, «Витязь» не продлил контракт с Михаилом Кравецом – сам же наставник, завершил сезон в тренерском штабе Михаила Захарова, со сборной Белоруссии на чемпионате мира в Латвии.

Главный тренер

Новым же наставником «Витязя» в мае стал Юрий Бабенко – и это его первый опыт работы в качестве главного тренера. Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Динамо» пользовался большим авторитетом среди игроков – и после завершения карьеры в 2016 году, мгновенный переход Юрия Ивановича на тренерскую работу ничуть не удивил. Отработав три сезона в штабе молодёжной сборной России под руководством Валерия Брагина, Бабенко вернулся в «Динамо» на роль старшего тренера при Владимире Крикунове. После назначения Алексея Кудашова в «Динамо», Юрий Бабенко вскоре тоже получил место главного, в «Витязе». Помощником Бабенко в клубе мог стать легендарный защитник Андрей Марков, но пока его дебют на тренерском поприще временно откладывается.

Возможно, в подмосковном клубе не желают выходить на пик формы раньше старта чемпионата, но результаты «Витязя» до Кубка Мэра в межсезонье оказались далеки от идеальных. Поражение в игре с «Авангардом» (1:4), да и двухматчевое противостояние с «Куньлунь Ред Стар» сложилось не в пользу «Витязя» – за победой по буллитам (4:3), последовало поражение (1:5). Следующие два матча – победы над «Рязанью» из ВХЛ (4:2) и «Адмиралом» (1:0), который в ту пору откровенно штормило. 17 августа «Спартак» и «Витязь» встретились на малой спортивной арене «Лужники». Дубли Александра Авцина и Дмитрия Вишневского, голы Тима Хееда и Дмитрия Кугрышева – но главное, надёжная игра вратаря Алексея Красикова с суперспасением при броске Микса Индрашиса, быстро сняли интригу о победителе встречи – убедительный выигрыш красно-белых (6:1) с голом престижа от Егора Воронкова. Спустя несколько дней, «Витязь» успел ещё раз выиграть у сменившего главного тренера «Адмирала» перед стартом Кубка Мэра (3:1). Уже на самом Кубке Мэра, «Спартак» вновь переиграл «Витязь» (2:1) благодаря голам Никишина и Ержабека, но в итоге – подмосковный клуб финишировал выше, 4-ым, победив «Куньлунь» (4:2) и уступив «Амуру» (1:3).

Селекция

Перед новым сезоном «Витязь» полностью обновил свою пятёрку легионеров. Подмосковный клуб покинули лучшие бомбардиры – американец Джастин Дэнфорт (23+32) подписал односторонний контракт с клубом NHL «Columbus Blue Jackets», экс-спартаковец из Латвии Каспарс Даугавиньш (17+32) перебрался в швейцарский «Берн», а швед Маттиас Теденбю (17+18) перешёл в минское «Динамо». Нашли себе новый клуб в КХЛ и защитники-бомбардиры – швед Линус Хультстрём (7+16) оказался в магнитогорском «Металлурге», а чех Якуб Ержабек (6+12) в московском «Спартаке». Покинули «Витязь» и харизматичные ветераны клуба, Александр Сёмин и Евгений Артюхин. Наконец, в результате обмена со СКА, из Подмосковья в Санкт-Петербург отправились молодые звёзды «Витязя», защитники Даниил Пыленков и Юрий Паутов, а также нападающие Захар Бардаков и Данила Моисеев – компенсацией стали защитник Виктор Антипин и финский нападающий Миро Аалтонен.

На роль новых лидеров, в поддержку Аалтонену призваны другие легионеры из Финляндии – форвард шведского «Linköping» и участник чемпионата мира Нико Оямяки и защитник финского «Tappara» Валттери Кемиляйнен. Заменить Дэнфорта попробует миниатюрный канадец Даниэль Одетт (175 см, 75 кг) – скромные габариты не помешали его отцу, Дональду Одетту стать легендой клуба NHL «Buffalo Sabres». Наконец, на место Даугавиньша, пришёл лидер рижского «Динамо», одна из главных надежд сборной Латвии, Микс Индрашис – 16+23 в прошлом сезоне. Хватает в нынешнем составе «Витязя» и бывших спартаковцев – в товарищеском матче со «Спартаком» 17 августа, Фёдор Малыхин был капитаном команды, а Вячеслав Лещенко имел несколько шансов отличиться, попробуют развить карьеру в Подмосковье и хорошо знакомые болельщикам «Спартака» нападающий Илья Аркалов, а также защитники Дамир Мусин и Кирилл Лямин.

Матчи в КХЛ*

15.09.16             «Витязь» – «Спартак» 5:2

24.12.16             «Спартак» – «Витязь» 2:5

03.10.17             «Витязь» – «Спартак» 5:3

05.12.17             «Спартак» – «Витязь» 2:6

10.09.18             «Витязь» – «Спартак» 2:3

06.10.18             «Спартак» – «Витязь» 2:3 ОТ

05.10.19             «Витязь» – «Спартак» 1:2 Б

17.12.19             «Спартак» – «Витязь» 6:0

03.01.20             «Спартак» – «Витязь» 2:3

25.02.20             «Витязь» – «Спартак» 2:4

14.11.20             «Витязь» – «Спартак» 3:7

16.11.20             «Витязь» – «Спартак» 1:3

23.12.20             «Спартак» – «Витязь» 5:3

27.02.21             «Спартак» – «Витязь» 3:5

*Последние пять сезонов (рег. чемп.)

Последний матч в Москве

25.08.21. Дворец спорта «Мегаспорт». Кубок Мэра Москвы.

«Витязь» Московская область – «Спартак» Москва – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1).

Голы: 0:1 – 8:05 – Никишин (Шашков, Кугрышев), 1:1 – 25:09 – Малыхин (Антипин, Воеводин, в бол.), 1:2 – 48:59 – Ержабек (Лехтеря, Широков, в бол.)

Вратари: Ежов – Красиков.

Трансляция

Матч ТВ (19:25).