Красно-белые продолжат домашнюю серию матчем с ЦСКА. Представляем соперника.

Прошлогоднее поражение в плей-офф от «Локомотива» больно ударило по самолюбию армейского клуба. В результате летом произошли кардинальные перемены в тренерском штабе, а селекция получилась невероятно масштабной. На кон поставлено слишком много!

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Команда Дмитрия Квартальнова даже в отсутствии Александра Радулова и Никиты Зайцева все равно сумела привычно выиграть регулярный чемпионат - в третий раз кряду. И плей-офф начался для ЦСКА довольно радужно. Матчи с «Йокеритом» получились упорными, но армейцы взяли серию с «сухим» счетом 4-0 и отправились дальше. А затем их ждал «Локомотив» - очень голодная до побед команда Алексея Кудашова. После четырех встреч в серии был равный счет, но затем ярославцы сумели выиграть ключевую пятую игру и дома довели дело до победы. Руководство ЦСКА в такой ситуации приняло решение расстаться с Квартальновым. Наставник прививал своей команде агрессивный, контактный хоккей. Но за три года соперники научились противостоять такой системе. И если в «регулярке» подобный вертикальный хоккей (или прямолинейный?) приносил успех ЦСКА, то в плей-офф «Локомотив» (а годом ранее и «Металлург») показали, что переигрывать армейцев можно. Вероятно, команде очень не хватало Радулова, хотя проблема все-таки кроется именно в принципах работы главного тренера, который не смог в нужный момент проявить необходимые гибкость и креатив.
Интересно, что полтора месяца назад, отказавшись от услуг Алексея Кудашова, «Локомотив» пригласил на пост главного тренера именно Дмитрия Квартальнова, который сразу сказал о том, что матчи против ЦСКА никак не будут для него рядовыми. При этом нельзя исключать, что эти команды могут пересечься между собой в плей-офф, и серия точно будет крайне захватывающей.

KUZ_6146.jpg

НОВЫЙ ТРЕНЕР

В ЦСКА довольно долго не могли определиться, кто именно будет тренировать команду в следующем сезоне. В СМИ всплывали разные фамилии, в том числе и президента клуба Игоря Есмантовича - периодически появлялась информация о том, что он будет совмещать административный и тренерский посты. Как в свое время Олег Романцев в футбольном «Спартаке». Но в итоге боссы москвичей остановились на Игоре Никитине, который долгое время помогал Дмитрию Квартальнову. Полностью ли он созрел для самостоятельной работы, покажет нынешний сезон. Да, у него был такой опыт в «Авангарде», однако сейчас ситуация куда серьезнее. В его руках один из самых боевых составов в КХЛ, у Никитина огромный выбор игроков, а вместе с этим - колоссальная ответственность. Его работа с первых же дней на посту главного тренера находится под мощнейшим микроскопом, и даже одна-единственная неудачная серия по ходу сезона обязательно вызовет к жизни разговоры об отставке специалиста. Так что нынешний сезон наверняка станет самым главным в тренерской карьере Игоря Никитина.

СЕЛЕКЦИЯ

ЦСКА взорвал трансферный рынок, пригласив целую россыпь игроков, которым применительно к КХЛ однозначно можно применить статус «звезда». Количество игроков в графах «пришли» и «ушли» просто зашкаливает. Сначала о потерях. Явно с теплотой болельщики будут вспоминать Максима Мамина. Минувший сезон ему явно удался. Он набрал 25 очков (ранее больше 10 результативных баллов за чемпионат в активе Мамина не было) и вызывался в сборную России. Но самое главное - он был одним из самых креативных игроков ЦСКА, способный в одиночку решить в свою пользу почти любой игровой эпизод. Первого июня было объявлено, что нападающий подписал контракт с «Флоридой». Громким вышел обмен Дмитрия Кугрышева и Семёна Кошелева на Антона Бурдасова. Летом казалось, что Бурдасов добавит команде креатива, помноженного на пробивную мощь. Но в первый месяц сезона нападающий крайне редко попадал в основной состав, и в такой ситуации для клуба и игрока лучше было расстаться. Что и произошло - Бурдасов отправился в Уфу. Еще один знаковый переход в межсезонье был связан с переездом из Москвы в Магнитогорск одного из лидеров команды - и на льду, и в раздевалке - Дениса Денисова.
Что касается приобретений, то тут даже сложно выделить какое-нибудь одно, но самое яркое. Тут тебе и Кирилл Капризов - самый талантливый игрок России 1997 года рождения, и трио из «Сибири» (Константин Окулов, Максим Шалунов и Сергей Шумаков), и Михаил Пашнин - самый жесткий защитник КХЛ, и Роман Любимов, который вернулся из НХЛ. И еще много кто другой.
И все-таки переход Капризов стоит особняком. Много было разговоров о том, что Кирилл не по собственной воле оказался в ЦСКА, о том, что уфимский клуб был поставлен перед фактом, но так или иначе один из самых быстро прогрессирующих хоккеистов страны теперь играет в армейском клубе, поставив летом подпись под трехлетним контрактом.
- Интерес «Миннесоты»? Особо сильного интереса в последнее время не было. После молодёжного чемпионата мира - да, интересовались мной. Передавали через агента, что однажды ждут меня в их клубе. Но лично со мной никто не разговаривал. Оценивал ли я состав «Уайлд»? Я об этом много не думал. А теперь, когда подписал контракт с ЦСКА, в таких мыслях и смысла нет. Потом будет видно, - так прокомментировал журналистам свой новый контракт Кирилл Капризов.

KUZ_7719.jpg

ТЕКУЩИЙ СЕЗОН

Уже летом стало понятно, что один из самых важных вопросов, который непременно придется решать новому тренерскому штабу ЦСКА - как грамотно распределить игровое время между всеми звездными новичками? И сейчас перед каждой новой игрой болельщики и журналисты с интересом ждут, кому из хоккеистов, которые в любом другом клубе играли бы в первом-втором звеньях, придется смотреть хоккей с трибуны. Особенно яростно обсуждали ЦСКА в конце сентября, когда сразу пять игроков, являющихся кандидатами в сборную России, были отправлены в ВХЛ за игровой практикой. «Есть вариации задействовать всех наших хоккеистов с двусторонними и односторонними контрактами в игровой практике. Поэтому и было принято такое решение. Почему бы не проверить наших ребят на уровне ВХЛ? Это будет ещё один штрих к развитию спортивной конкуренции в нашем клубе», - разъяснял ситуацию Игорь Есмантович. Тем не менее, все разговоры в хоккейном сообществе так или иначе свелись к той огромной пропасти, которая существует в нынешней КХЛ между двумя армейскими клубами и остальными командами. И мало у кого есть сомнения в том, что именно эти две команды и разыграют весной единственную путёвку от «Запада» в финал Кубка Гагарина.

МАТЧИ В КХЛ

12.09.08 «Спартак» - ЦСКА 6:5 Б
13.02.09 ЦСКА - «Спартак» 0:2
11.10.09 ЦСКА - «Спартак» 4:2
27.11.09 «Спартак» - ЦСКА 3:2
23.12.09 ЦСКА - «Спартак» 2:1
14.01.10 «Спартак» - ЦСКА 3:1
09.09.10 ЦСКА - «Спартак» 1:5
15.10.10 ЦСКА - «Спартак» 3:4
22.10.10 «Спартак» - ЦСКА 0:1
21.12.10 «Спартак» - ЦСКА 3:0
26.01.11 «Спартак» - ЦСКА 3:1
30.09.11 «Спартак» - ЦСКА 2:1 Б
04.11.11 ЦСКА - «Спартак» 2:1
11.01.12 «Спартак» - ЦСКА 1:3
31.01.12 ЦСКА - «Спартак» 4:1
05.09.12 ЦСКА - «Спартак» 0:1
04.10.12 «Спартак» - ЦСКА 1:2 ОТ
01.02.13 ЦСКА - «Спартак» 4:2
17.02.13 «Спартак» - ЦСКА 4:2
12.09.13 «Спартак» - ЦСКА 3:2
26.02.14 ЦСКА - «Спартак» 2:1
27.08.15 ЦСКА - «Спартак» 5:2
31.01.16 «Спартак» - ЦСКА 2:4
23.01.17 «Спартак» - ЦСКА 1:6
18.02.17 ЦСКА - «Спартак» 6:1
07.10.17 ЦСКА - «Спартак» 3:1

МАТЧ В ГОСТЯХ

ЦСКА (Москва) - «Спартак» 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
Судьи: Роман Гофман, Мартин Франё
Штраф: 6 - 8
Вратари: Ларс Юханссон - Никита Беспалов (58:29-59.49 ПВ)
Голы:
01.34 Попов (Петров, Нестеров) 1:0
38.43 Шумаков (Капризов) 2:0 ГБ
42.52 Подшендялов (Максвелл) 2:1
59.49 Андронов (Телегин, Светлаков) 3:1 ПВ
7 октября. Москва. ЛДС ЦСКА. 3762 зрителя.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».