Test message
«Спартак» vs ЦСКА
Заключительная игра Кубка мэра.

В третьей игре в рамках Кубка мэра красно-белые сыграют с ЦСКА. Представляем соперника.

ЦСКА этим летом пережил массовый исход лидеров, сопоставимый разве что с началом 90-х, когда армейцы лишались одного за другим звёздных хоккеистов. Однако сейчас ЦСКА имеет такой запас прочности, что даже без Ильи Сорокина, Кирилла Капризова и Михаила Григоренко остаётся одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

ЦСКА вошёл в сезон действующим обладателем Кубка Гагарина. Команда Игоря Никитина начала регулярный чемпионат с поражения от «Авангарда», но словно и не заметила его. ЦСКА тут же встал на победные рельсы, и до конца сентября выиграл девять матчей из десяти. В безоблачной «регулярке» у армейцев случился лишь один грозовой отрезок. В начале ноябре ЦСКА проиграл четыре матча кряду, впервые за много лет уступил «Спартаку» (2:3 ОТ). Но всё это воспринималось с невероятным спокойствием, как со стороны тренера, так и со стороны игроков, что было понятно – неприятная серия нисколько не ударила по самолюбию команды.
Судьба первого места в регулярном чемпионате решалась в последний игровой день, но итоговую победу добыл ЦСКА. Также подшефные Игоря Никитина имели серьёзный перевес в армейских дерби сезона-2019/20. Из шести матчей ЦСКА выиграл четыре. В плей-офф армейцы встретились с «Торпедо», и для прохождения первого раунда ЦСКА потребовалось минимальное количество матчей.



ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Тренерский штаб ЦСКА остался без изменений, и новый сезон станет одним из главных вызовов в карьере Игоря Никитина. Ему предстоит строить абсолютно новую команду, где уже нельзя опереться ни на Илью Сорокина, ни на Кирилла Капризова, ни на Никиту Нестерова. Проблема заключается не только в качестве ушедших хоккеистов, но и в их количестве. Летом ЦСКА покинуло сразу шесть нападающих основного состава.
Но известна тактическая гибкость Игоря Никитина, его умение играть очень дисциплинированно. Вряд ли тренер отступится от своих принципов, а известно, что системные команды гораздо проще переносят кадровые кризисы.



СЕЛЕКЦИЯ

О количестве ушедших хоккеистов сказано выше, так что не смысла снова перечислять этим фамилии. Куда интереснее посмотреть на новичков. Первый контрольный матч ЦСКА лишь приоткрыл завесу тайны, но уже сейчас понятно, что в ударном звене наигрывается опытный Андрей Локтионов. Место в старте получили и защитники Егор Рыков, Дмитрий Саморуков и Артём Сергеев. К этому паззлу осталось добавить Николая Голдобина и Брендэна Лайпсика – хоккеистов, которые очевидно подписывались для решения задачи здесь и сейчас. 8 мая Лайпсик был выставлен на драфт отказов «Вашингтоном» из-за скандальной истории. Ранее в интернет попали скриншоты, на которых запечатлены высказывания форварда «столичной» команды в частном чате. В переписке Лайпсик позволил себе критически отозваться о внешности различных женщин. Помимо этого Брендэн пренебрежительно отнёсся к своим одноклубникам - Гарнету Хэтэуэю и Нику Дауду, - назвав их «неудачниками». Он также высказался и о Джейке Виртанене, и его партнёрах по «Ванкувер Кэнакс»: «Без сомнения, это худшая команда в мире». В групповом чате также принял участие и игрок «Флориды Пантерз» Джек Родевальд. Эта переписка вынудила форварда искать другие варианты карьеры, и теперь он попробует свои силы в России. В регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги 25-летний Лайпсик в 61 матче набрал 11 (3+8) очков при показателе полезности «+3» и 13 минутах штрафного времени.
Конечно, количественно даже эта внушительная группа уступает ушедшим. Но почти все забывают, что у ЦСКА есть мощнейший козырь в рукаве в виде сильной академии. Идеальная хоккейная вертикаль, сильнейшая спортивная школа Москвы, регулярно выпускает талантливую молодёжь. И теперь у этой молодёжи есть реальный шанс заявить о себе в основе. Максим Соркин и Лев Комиссаров уже сыграли в стартовом матче Кубка мэра, но они лишь вершина айсберга.
Важно, что остался в клубе один из лидеров прошлых сезонов Константин Окулов. После перехода из «Сибири» в 2017 году он каждый сезон растёт над собой. 19 очков в первом сезоне сменил 31 результативный балл в сезоне следующем. Особенно мощным получилось выступление Константина Окулова в плей-офф, где он набрал 14 (7+7) очков, а его шайба в четвёртом матче финала перевела игру в победный овертайм. В прошлом сезон форвард снова улучшил персональный рекорд, набрав в регулярном чемпионате 38 (17+21) очков. Уже тогда говорили, что Окулов полностью созрел для того, чтобы стать полноценной звездой ЦСКА и всей КХЛ. Время доказывать это для Константина пришло.



МЕЖСЕЗОНЬЕ ЦСКА

23 июля армейцы сообщили, что в план предсезонной подготовки внесены изменения. Команда отказалась от проведения сбора в Нижегородской области, запланированного с 25 июля по 7 августа, и будет тренироваться в Москве. Всему виной коронавирус, который накрыл ЦСКА в середине лета. В результате клуб коренным образом изменил подготовку к сезону и был вынужден отказаться от проведения всех запланированных контрольных матчей. «Легче сказать, сколько у нас в ЦСКА не переболело - три человека. Законы физиологии никто не отменял. Естественно, мы скорректировали предсезонку и нагрузку. Посмотрим, как получится. Я такого не проходил ни как игрок, ни как тренер. Мы постарались отнестись к этому профессионально. Ребята тоже с пониманием к этому относятся. Сезон покажет. Я думаю, что всё будет нормально», — говорил Игорь Никитин во время Кубка мэра. Именно на этом турнире ЦСКА провёл первые предсезонные матчи - уступил 2:3 «Витязю» (Локтионов, Шалунов) и переиграл «Динамо» в серии бросков 4:3 (Слепышев-2, Локтионов, Голдобин).



ПЕРСПЕКТИВЫ В НОВОМ СЕЗОНЕ

Совершенно очевидно, что в условиях жёсткого потолка зарплат лучше всего себя будут чувствовать команды с сильными академиями. Когда говорят о них, то вспоминают в первую очередь Санкт-Петербург, Ярославль или Казань. Но и спортшкола ЦСКА – настоящая кузница талантов. И хоккеистам 2000-2003 годов рождения сейчас несказанно повезло – у них есть отличный шанс зарекомендовать себя в первой команде ЦСКА.
Армейцы ставят своей целью Кубок Гагарина. Но было бы странно услышать из уст руководства что-нибудь другое. По составу ЦСКА по-прежнему претендент на трофей, правда, и не такой очевидный, как год или два назад. Три компонента, которые позволят армейцам биться за титул – это сила состава, сильная школа и системность тренера. Нельзя сказать, что в прошлом и позапрошлом сезонах ЦСКА играл в «бразильский хоккей». Это была машина, которая холодно и расчётливо разбиралась с соперником. Вряд ли что-то принципиально изменится в стиле игры в новом сезоне. Просто теперь у этой машины менее навороченный двигатель.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD (18:55), официальный твиттер ХК «Спартак».

Использованы материалы khl.ru