Выступление на «Кубке мэра» «Спартак» продолжит матчем с ЦСКА. Представляем соперника.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

Хороший тест для обновленного ЦСКА случился уже в первом матче, когда пришлось ехать в Петербург и бороться за Кубок Открытия с тогда ещё действующим чемпионом КХЛ. Москвичи уступили команде Олега Знарка со счётом 2:4, но показали, по мнению специалистов, симпатичную игру. Уже в следующем матче в Ярославле они добились первой виктории в сезоне - «Локомотив» был повержен в упорной встрече, завершившейся буллитной серией (2:1). Это положило началу девятиматчевой победной серии. Затем последовали два поражения от «Амура» и «Йокерита», но оправданием для ЦСКА может служить то, что первая неудача случилась в Хабаровске, а затем им пришлось лететь в Хельсинки.
Следом - снова победная серия из девяти встреч. Интересно, что её прервал «Локомотив» во главе с экс-наставником армейского клуба Дмитрием Квартальновым. К тому времени москвичи плотно обосновались среди лидеров «Запада» и не покинули вторую строчку вплоть до старта плей-офф.
В первом раунде ЦСКА попал на «Спартак» и довольно легко прошёл красно-белых (4-0), пропустив всего одну шайбу. Но затем армейцев ждал «Йокерит», который в том сезоне отмечал 50-летний юбилей и горел желанием сделать себе и болельщикам подарок. Серия растянулась до шести встреч, одна из них стала рекордной по продолжительности в КХЛ - 142 минуты и 9 секунд. В начале пятого овертайма победу «Йокериту» принёс точный бросок Мики Ниеми. И всё-таки ЦСКА сумел дожать финский коллектив в Хельсинки, победив в серии 4-2.
Финал «Запада» между армейцами Москвы и Петербурга стал украшением всего плей-офф и принёс счастье столичным болельщикам - команда Игоря Никитина прошла коллектив Олега Знарка в шести матчах. Однако в финале Кубка Гагарина ЦСКА сумел выиграть всего один раз у «Ак Барса». Серия закончилась со счётом 4-1, главный трофей КХЛ отправился в Казань.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Игорь Никитин проводил первый полноценный сезон в качестве главного тренера команды КХЛ. Руководство ЦСКА после отставки Дмитрия Квартальнова доверилось его давнему помощнику и не прогадало - армейцы вышли в финал Кубка Гагарина. Тренер проводил ротацию, пытался найти место для молодых хоккеистов, встраивал в игру главную молодую звезду российского хоккея Кирилла Капризова. Игра ЦСКА периодически подвергалась серьёзной критике за схематичность и отсутствие разнообразных вариантов, но жизнь посрамила оппонентов. Как и в любом другом виде спорта, главным мерилом ценности в хоккее является результат, и этот результат Игорь Никитин дал. Конечно, определённое разочарование итогом финальной серии у клубного руководства осталось. И именно с этой «недосказанностью», по всей видимостью, было связана пауза с официальным объявлением о том, что Никитин остаётся. И только в мае стало известно, что никакой замены Игорю Никитину в ЦСКА искать не планировали и не планируют. Изменения произошли лишь в его тренерском штабе. Покинули основную команду Владимир Чебатуркин (он возглавил «Звезду»), Альберт Лещёв (стал главным тренером «Красной Армии») и тренер по вратарям Константин Власов. На их место пришли Равиль Якубов, Евгений Корешков и Сергей Наумов.

koni1_800.jpg

СЕЛЕКЦИЯ

Потери ЦСКА в межсезонье оказались весьма существенными. Впрочем, и серьёзных приобретений тоже хватало. Команду покинул Валерий Ничушкин, уехавший покорять НХЛ. Замена ему была найдена сразу - Антон Слепышев. Права на него принадлежали Уфе. За бывшего игрока «Эдмонтона» пришлось отдать Вячеслава Основина и Артёма Сергеева. Слепышев, уроженец Пензы, несколько сезонов пытался пробиться в основу «Эдмонтона». Получалось у него это с переменным успехом. Но в последнее время с фамилией талантливого форварда всё чаще связывали слухи о скором обмене. Антон не стал дожидаться, в какую сторону повернётся его североамериканская карьера, и подписал контракт с ЦСКА.
Вслед за Ничушкиным в НХЛ отправились сразу два защитника - Богдан Киселевич («Флорида») и Игорь Ожиганов («Торонто»). В ЦСКА вернулись игроки «Сибири» Андрей Ермаков и Кирилл Воробьёв, из Северной Америки приехал защитник-легионер Клас Дальбек. Первое звено должен усилить некогда второй бомбардир «Барыса» Линден Вей. В минувшем регулярном чемпионате он набрал 52 очка, став новым лидером клуба из Астаны. При странных обстоятельствах руководство «Барыса» досрочно рассталось с Веем. Канадец, завоевавший бронзу Пхёнчхана, доигрывал сезон в швейцарском «Цюрихе», но почти сразу дал понять, что не прочь вернуться в КХЛ.
История со скандальным оттенком была связана с Сергеем Шумаковым, который еще весной во время финальной серии был выведен из состава, а летом тренировался отдельно от остальной команды. Сторонам еще предстоит найти компромисс, но пока желающих получить нападающего с «тяжёлым» контрактом не нашлось. Примерно такая же ситуация возникла и с Романом Любимовым. Но если Шумаков оказался вне состава по дисциплинарным мотивам, то Любимова Игорь Никитин не видел на площадке по игровым причинам. В начале августа Роман был помещен в список отказов, а вскоре контракт был расторгнут по обоюдной договоренности. В итоге нападающий отправился в Магнитогорск, где уже успел отличиться за новую команду.

ГРОМКИЙ ОБМЕН

Недавно казалось, что бурное межсезонье перешло в спокойное русло, и громких переходов ждать уже не стоит. Однако два армейских клуба буквально взорвали трансферный рынок громким обменом. В Петербург отправился нападающий Андрей Кузьменко, а в Москве продолжит карьеру Сергей Калинин. ЦСКА решился на то, чтобы отдать своего воспитанника ради олимпийского чемпиона. Любопытно, что одним из наиболее ярких моментов в карьере Андрея стал хет-трик в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина, который он оформил в ворота…СКА. Видимо, тогда боссы питерского клуба и положили глаз на 22-летнего форварда. Как только состоялся обмен, СКА предложил Кузьменко новый четырёхлетний контракт. Таким образом, клуб из Санкт-Петербурга оградил талантливого форварда от НХЛ, откуда к нему уже был предметный интерес. После сделки журналисты в один голос стали утверждать, что при этом обмене именно ЦСКА оказался проигравшей стороной. «По факту ЦСКА расстался с креативщиком, одним из самых рукастых своих форвардов, к тому же ещё недошедшим до пика карьеры. Кузьменко растёт и ещё будет развиваться. Сказать такое же про Калинина при всём желании не получается. 27 лет - отличный возраст для того, чтобы брать своё, но Сергей уже давно упёрся в потолок. Ещё на заре его карьеры, когда Никитин работал в «Авангарде», было понятно, что Калинин - ролевой игрок с ограниченным техническим арсеналом. Такие тоже нужны, но ставить их на одну чашу весов с парнями вроде Кузьменко просто смешно», - таким был вердикт Дмитрия Ерыкалова на «Чемпионате». Но, как это обычно и бывает, с действительно всех примирит новый сезон. Только там мы получим ответы на все вопросы, в том числе и на этот: правы или нет были боссы ЦСКА, отдав прямому конкуренту одного из самых талантливых молодых форвардов.

koni2_800.jpg

ПЕРЕХОДЫ

Пришли
т. Якубов («Витязь»), т. Е.Корешков («Барыс»), т. Наумов («Локомотив»), з. Ермаков, з. Воробьёв (оба - «Сибирь»), з. Чмыхов («Сочи»), н. Толчинский («Шарлотт», АХЛ), н. Коростелёв («Лаваль Рокет», АХЛ), з. Дальбек («Каролина», НХЛ), н. Слепышев («Эдмонтон», НХЛ), н. Вей («Цюрих Лайонс, NLA), н. Жилов («Торпедо»).

Ушли
т. Чебатуркин («Звезда», ВХЛ), т. Лещёв («Красная Армия», МХЛ), т. Власов («Рубин», ВХЛ), н. Ничушкин («Даллас», НХЛ), з. Ожиганов («Торонто», НХЛ), з. Киселевич («Флорида», НХЛ), з. Сергеев, н. Жарков, н. Основин (все - «Салават Юлаев»), з. Шуленин, в. Третьяк (оба - «Динамо» Р), н. Петров («Авангард»), з. Огиенко («Торпедо»), н. Плэтт («Йокерит»), н. Любимов («Металлург»).

Трансляции

«Матч! Наш спорт» (19:00), официальный твиттер ХК «Спартак».