Test message
«Спартак» vs ЦСКА
Красно-белые продолжают домашнюю серию матчем с ЦСКА.

Красно-белые продолжают домашнюю серию матчем с ЦСКА. Представляем соперника.

ЦСКА этим летом пережил массовый исход лидеров, сопоставимый разве что с началом 90-х, когда армейцы лишались одного за другим звёздных хоккеистов. Однако сейчас ЦСКА имеет такой запас прочности, что даже без Ильи Сорокина, Кирилла Капризова и Михаила Григоренко остаётся одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

ЦСКА вошёл в сезон действующим обладателем Кубка Гагарина. Но чемпионское похмелье - это не для команды с железной дисциплиной. Армейцы начали регулярный чемпионат с поражения от «Авангарда», но словно и не заметили его. ЦСКА тут же встал на победные рельсы, и до конца сентября выиграл девять матчей из десяти. В безоблачной регулярке у армейцев случился лишь один грозовой отрезок. В начале ноября ЦСКА проиграл четыре матча кряду, впервые за много лет уступил «Спартаку». Но всё это воспринималось с невероятным спокойствием как со стороны тренера, так и со стороны игроков, что было понятно – неприятная серия нисколько не ударила по самолюбию команды.
17 января армейцы ожидаемо первыми обеспечили себе место в плей-офф, а вот судьба Кубка Континента решилась лишь в последний день регулярного чемпионата, 27 февраля. Накануне игры против ХК «Сочи» ЦСКА занимал второе место на Западе, отставая на одно очко от СКА, который к тому моменту уже завершил выступления в «регулярке». Лидер «Востока» «Ак Барс» также опережал армейцев на очко. Однако казанцы дома неожиданно уступили «Автомобилисту» (0:3), ЦСКА же не оставил шансов ХК «Сочи» (6:0) и стал обладателем трофея имени Виктора Тихонова.
Соперником армейцев в плей-офф стало «Торпедо», и первые два матча, вроде бы красноречиво свидетельствовали о том, что ЦСКА не испытает в этой серии никаких проблем. Две победы с одинаковым счётом 3:0 казались приговором для нижегородской команды. Отличная реализация большинства и поймавший кураж Илья Сорокин – два, вроде бы, неубиваемых козыря ЦСКА в серии. Но к чести «Торпедо», изрядно потрепать нервы чемпиону ему удалось. Две следующие победы красно-синие добыли за пределами основного времени. Особенно упорным получился четвёртый матч, в котором хозяева вели в счёте (2:1) до 58-й минуты. Но сначала Максим Шалунов перевёл игру в овертайм, а затем сказал своё слово в большинстве лидер армейских атак Кирилл Капризов, поставив победную точку и выведя команду в следующий раунд, где должно было состояться московское дерби ЦСКА - «Динамо».



ИГОРЬ НИКИТИН

Назначение Игоря Никитина на пост главного тренера ЦСКА в мае 2017 года вместо Дмитрия Квартальнова многим показалось странным. Армейцы не скрывали чемпионских амбиций, не жалея средств на игроков. Сумеет ли тренер, не имеющий опыта работы главным в КХЛ (многочисленные и.о не в счёт), справиться с задачей? Ответ на этот вопрос отнюдь не казался очевидным. За Никитина был довольно большой опыт (его тренерская карьера началась в 2008-м), работа в сборной, а также знание команды (в штабе ЦСКА тренер работал с 2014-го года). В армейском клубе посчитали, что Никитин вполне созрел для работы с топ-клубом и не ошиблись. Правда, с первой попытки завоевать трофей не удалось – армейцы остановились в шаге от цели, уступив в финале «Ак Барсу». Руководство ЦСКА и здесь не стало делать резких движений, несмотря на то, что главная задача сезона не была решена. Контракт с тренером разрывать не стали, и Никитин оправдал доверие, приведя команду к чемпионству.
Тренерский штаб ЦСКА минувшей весной остался без изменений, и нынешний сезон станет одним из главных вызовов в карьере Игоря Никитина. Ему предстоит строить абсолютно новую команду, где уже нельзя опереться ни на Илью Сорокина, ни на Кирилла Капризова, ни на Никиту Нестерова. Проблема заключается не только в качестве ушедших хоккеистов, но и в их количестве. Летом ЦСКА покинуло сразу шесть нападающих основного состава. Но известна тактическая гибкость Игоря Никитина, его умение играть очень дисциплинированно. Вряд ли тренер отступится от своих принципов, а известно, что системные команды гораздо проще переносят кадровые кризисы.



АРМЕЙСКИЕ ТРАНСФЕРЫ

О количестве ушедших хоккеистов сказано выше, так что не смысла снова перечислять этим фамилии. Куда интереснее посмотреть на новичков. Из «Магнитки» в армейский клуб перебрался опытный Андрей Локтионов. Пополнили команду защитники Егор Рыков, Дмитрий Саморуков и Артём Сергеев. Молодой Дмитрий Саморуков вернулся в родной клуб из-за океана. Мы мало что знаем о Дмитрии во взрослом хоккее, но в позапрошлом сезоне в юниорской Западной хоккейной лиге он на равных соревновался в результативности с нападающими из топ-6. К этому паззлу осталось добавить Николая Голдобина и Брендэна Лайпсика - хоккеистов, которые очевидно подписывались для решения задачи здесь и сейчас. 8 мая Лайпсик был выставлен на драфт отказов «Вашингтоном» из-за скандальной истории. Ранее в интернет попали скриншоты, на которых запечатлены высказывания форварда «столичной» команды в частном чате. В переписке Лайпсик позволил себе критически отозваться о внешности различных женщин. Помимо этого Брендэн пренебрежительно отнёсся к своим одноклубникам - Гарнету Хэтэуэю и Нику Дауду, - назвав их «неудачниками». Он также высказался и о Джейке Виртанене, и его партнёрах по «Ванкувер Кэнакс»: «Без сомнения, это худшая команда в мире». В групповом чате также принял участие и игрок «Флориды Пантерз» Джек Родевальд. Эта переписка вынудила форварда искать другие варианты карьеры, и теперь он попробует свои силы в России. В регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги 25-летний Лайпсик в 61 матче набрал 11 (3+8) очков при показателе полезности «+3» и 13 минутах штрафного времени.
Конечно, количественно даже эта внушительная группа уступает ушедшим. Но почти все забывают, что у ЦСКА есть мощнейший козырь в рукаве в виде сильной академии. Идеальная хоккейная вертикаль, сильнейшая спортивная школа Москвы, регулярно выпускает талантливую молодёжь. И теперь у этой молодёжи есть реальный шанс заявить о себе в основе. Максим Соркин и Лев Комиссаров уже провели несколько матчей в текущем чемпионате, но они лишь вершина айсберга.
Важно, что остался в клубе один из лидеров прошлых сезонов Константин Окулов. После перехода из «Сибири» в 2017 году он каждый сезон растёт над собой. 19 очков в первом сезоне сменил 31 результативный балл в сезоне следующем. Особенно мощным получилось выступление Константина Окулова в плей-офф, где он набрал 14 (7+7) очков, а его шайба в четвёртом матче финала перевела игру в победный овертайм. В прошлом сезон форвард снова улучшил персональный рекорд, набрав в регулярном чемпионате 38 (17+21) очков. Уже тогда говорили, что Окулов полностью созрел для того, чтобы стать полноценной звездой ЦСКА и всей КХЛ. Время доказывать это для Константина пришло.



МАТЧИ В КХЛ*

27.08.15 ЦСКА - «Спартак» 5:2
31.01.16 «Спартак» - ЦСКА 2:4
23.01.17 «Спартак» - ЦСКА 1:6
18.02.17 ЦСКА - «Спартак» 6:1
07.10.17 ЦСКА - «Спартак» 3:1
07.12.17 «Спартак» - ЦСКА 0:4
27.09.18 ЦСКА - «Спартак» 2:1
01.12.18 «Спартак» - ЦСКА 3:4
01.10. 19 «Спартак» - ЦСКА 3:9
12.11.19 ЦСКА - «Спартак» 2:3 ОТ
01.10.20 «Спартак» - ЦСКА 4:5
* последние пять сезонов (рег.чемп.)

МАТЧ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

«Спартак» - ЦСКА 4:5 (2:1, 1:3, 1:1).
Судьи: Денис Наумов, Алексей Раводин
Штраф: 6 - 4
Вратари: Никита Беспалов (59.08 ПВ) - Александр Шарыченков
Голы:
07.37 Цыплаков 1:0
12.59 Ганзл (Юсе, Лехтеря) 2:0 ГБ
19.14 Карнаухов 2:1
21.42 Лайпсик (Науменков, Шалунов) 2:2
26.10 Кутейкин (Юньков) 3:2
35.50 Карнаухов (Дальбек, Андронов) 3:3
38.51 Карнаухов (Светлаков, Мамин) 3:4
40.07 Радил (Юсе, Лехтеря) 4:4
49.01 Лайпсик (Кемпе, Робинсон) 4:5
1 октября. Москва. «Парк Легенд». 4097 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Победа «Спартака» - 4.60, ничья в основное время - 4.10, победа ЦСКА - 1.70. ФОНБЕТ - официальный партнёр «Спартака»

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD (19:15), официальный твиттер ХК «Спартак».

Использованы материалы khl.ru