Красно-белые продолжают домашнюю серию матчем с «Трактором». Представляем соперника.

Потеряв Анвара Гатиятулина, «Трактор» не смог повторить результат «бронзового» сезона и полностью поменял руководство. Глобальную перестройку в Челябинске доверили отдохнувшему Петерису Скудре. Правда, его пребывание в клубе продолжалось недолго.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

После того, как «Трактор» Анвара Гатиятулина весной 2018 года добрался до финала Восточной конференции, клуб понёс две серьёзные потери. Челябинск на Санкт-Петербург сменили главный тренер и один из ведущих нападающих Алексей Кручинин. Тем не менее, руководство чёрно-белых не унывало и ставило задачу повторить столь успешный результат и на следующий год. Тем более, что боссам «Трактора» удалось оставить в команде свою главную молодую надежду - Виталия Кравцова. Да и интервью Германа Титова настраивали болельщиков на позитивный лад. Новый главный тренер обещал им советский хоккей, комбинации и прочие золотые горы. На деле, впрочем, всё вышло несколько иначе.
Под руководством Титова «Трактор» провёл всего пару матчей, которые могли бы привести в экстаз взыскательную челябинскую публику. В Магнитогорске чёрно-белые одержали зрелищную победу в дерби со счётом 6:5, а во Владивостоке разгромили «Адмирал» - 7:2. Но куда чаще открытый хоккей с участием «Трактора» шёл в одни ворота. «Йокерит» наколотил в ворота челябинцев семь безответных шайб, а «Салават Юлаев» дважды разгромил команду Титова со счётом 5:0. Как раз после второй встречи с уфимцами в «Тракторе» произошла смена главного тренера.
Алексей Тертышный не привнёс в игру команды феерию, зато оперативно привёл в порядок оборону. С новым рулевым челябинцы запрыгнули на восьмое место в конференции, но в плей-офф ничего не смогли поделать с «Автомобилистом». По итогам неоднозначного сезона в Челябинске произошла настоящая кадровая революция. Клуб покинули многолетние руководители клуба Иван Сеничев и Евгений Губарев. На смену им пришла новая команда во главе с Борисом Видгофом.



ПЕТЕРИС СКУДРА - ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ

Прошлый сезон стал для Петериса Скудры первым с 2011 года, когда он был вынужден смотреть хоккей со стороны. Латвийский специалист регулярно давал комментарии в качестве эксперта, пару раз мелькал на ТВ, но все понимали, что его место на тренерской скамье. Начав помощником у Дмитрия Квартальнова, он на протяжении пяти лет возглавлял «Торпедо». Этот период и сейчас сложно оценить однозначно. С одной стороны, нижегородский клуб ни разу не выпадал из восьмёрки, а с другой - не забирался дальше второго раунда. Где-то тому виной были монструозной силы соперники в лице СКА и ЦСКА, а в какой-то мере «Торпедо» стало заложником стиля Скудры. Возглавив «Трактор», Петерис первым делом заявил о том, что пересмотрел некоторые взгляды на игру. Новый наставник челябинской команды сделал реверанс в сторону местных хоккейных традиций, но его позиции в «Тракторе» оказались слишком неустойчивыми. В начале ноября Скудра был уволен с поста главного тренера, а на его место пришёл Владимир Юрзинов-младший. На тот момент «Трактор» занимал 11-е место в таблице Восточной конференции, набрав всего 22 очка. «Контракт рассчитан до конца сезона. Для того, чтобы решать какие-то задачи, нужно попасть в плей-офф. Будем готовиться на каждый матч, потому что достаточно игр сыграно и положение не самое лучшее. Поэтому надо на каждый матч настраиваться и играть на победу. Мне позвонили и предложили возглавить «Трактор», я, не раздумывая, согласился, потому что люблю свою работу. «Трактор» - хорошая команда с традициями, Челябинск хоккейный город. Приложу все усилия, чтобы добиться хороших результатов», - сказал Юрзинов-младший сразу после своего назначения. Серьёзно изменить турнирную ситуацию новому главному не удалось, и нынешний сезон можно назвать «сезоном несбывшихся надежд» - для попадания в плей-офф «Трактору» предстоит совершить настоящий подвиг.



СЕЛЕКЦИЯ

Основным трендом в селекции «Трактора»-2019 стало возвращение собственных воспитанников. Этот вектор почти сразу обозначил новый директор клуба Борис Видгоф, а его подчинённые постарались реализовать идею в трансферной кампании. Сам Видгоф даже заявлял об интересе к Вячеславу Войнову, но перехватить двукратного обладателя Кубка Стэнли у «Авангарда» челябинцам не удалось. Зато с приобретением Андрея Попова воссоединилась его многолетняя связка с Антоном Глинкиным. После нескольких лет скитаний по низшим лигам Северной Америки в систему клуба вернулись защитники Александр Микулович и Дмитрий Сергеев. Дмитрий Калинин и Виталий Меньшиков большую часть карьеры провели за пределами Челябинска, но и они вписываются в выбранный курс. 39-летний Калинин, напомним, три предыдущих сезона отыграл в «Спартаке» и по части опыта с ним может поспорить лишь Сергей Коньков. В межсезонье «Трактор» серьёзно перетряхнул свой легионерский десант. Впереди ставка сделана на чешскую связку с опытом НХЛ Гика - Седлак, а синюю линию было доверено сторожить лучшему защитнику шведской лиги Виртанену. Правда, последнего в декабре обменяли в «Ак Барс», получив взамен нападающих Вячеслава Основина и Артёма Михеева. Ещё одной громкой новостью стал переход вратаря Василия Демченко, которого поместили в список отказов, в магнитогорский «Металлург». Игру голкипера Владимир Юрзинов критиковал во всеуслышание, так что его уход из Челябинска был предопределён. На место Демченко пришёл Станислав Галимов, который начинал сезон как раз в «Металлурге».



МАТЧИ В КХЛ*

21.10.12 Спартак - Трактор 4:5 Б
07.12.12 Трактор - Спартак 4:0
17.11.13 Трактор - Спартак 3:2
26.11.13 Спартак - Трактор 3:5
05.10.15 Трактор - Спартак 2:1 ОТ
06.12.15 Спартак - Трактор 5:1
15.11.16 «Спартак» - «Трактор» 1:2 Б
15.01.17 «Трактор» - «Спартак» 3:2
18.11.17 «Спартак» - «Трактор» 2:0
24.11.17 «Трактор» - «Спартак» 2:0
19.09.18 «Спартак» - «Трактор» 6:1
30.10.18 «Трактор» - «Спартак» 4:1
27.12.19 «Трактор» - «Спартак» 2:5
* последние пять сезонов

МАТЧ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

«Трактор» (Челябинск) - «Спартак» 2:5 (1:1, 1:2, 0:2).
Судьи: Владимир Букин, Сергей Кулаков
Штраф: 39 - 8
Вратари: Иван Федотов - Никита Беспалов
Голы:
00.35 Калинин (Бэйлен) 1:0
10.26 Херсли (Карсумс) 1: 1 ГБ
34.44 Основин (Меньшиков) 2:1
35.16 Кокарев (Аркалов, Рылов) 2:2
36.24 Карсумс (Ганзл) 2:3
43.50 Рылов (Зубов, Фёдоров) 2:4 ГБ
58.14 Ганзл (Рылов, Зубов) 2:5 ГБ
27 декабря. Челябинск. «Арена Трактор». 7385 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у красно-белых. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (16:50), официальный твиттер ХК «Спартак».