Test message
«Спартак» vs «Трактор»
Красно-белые продолжают домашнюю серию матчем с «Трактором».

Красно-белые продолжают домашнюю серию матчем с «Трактором». Представляем соперника.

Весной в Челябинск после командировки в Северную столицу вернулся Анвар Гатиятулин, специалист, с которым у болельщиков «Трактора» связаны самые тёплые воспоминания. Это именно под его руководством команда завоевала бронзовые медали в 2018 года, показывая крайне рациональный хоккей. После его ухода началась чехарда с главными тренерами, которая ни к чему хорошему, понятно, привести не могла. И вот новый сезон и новые надежды.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Ровно год назад челябинцы ударно провели предсезонную подготовку, выиграв восемь матчей из девяти, а единственное поражение потерпели в овертайме. Набрав, таким образом, 94,4% очков, «Трактор» стал абсолютно лучшей командой лета-2019. Однако «регулярку» уральцы начали с двух домашних поражений и, хотя затем выиграли пять встреч из восьмиматчевого выезда, дела у них в целом шли ни шатко ни валко. Из 14 сентябрьских игр девять завершились с не очень-то выразительным счётом 2:1 (в ту или иную сторону), плюс 3:1 (с голом в пустые ворота) и 0:2. В качестве главной причины такого старта чемпионата можно назвать череду травм, из-за которых отдельные лидеры пропускали матчи. Но команд, не страдающих на протяжении сезона из-за травм не бывает вообще; а травмы в самом начале сезона — это вопрос к подготовке.
Так или иначе, в начале ноября последовал оргвывод — Петерис Скудра был отправлен в отставку, а бразды правления взял Владимир Юрзинов. Первой победы с новым наставником пришлось ждать довольно долго — четыре матча, да и после неё челябинцы чаще проигрывали, нежели побеждали. К январю ситуация несколько стабилизировалась, но к тому времени слишком уж много очков было потеряно, и становилось ясно, что в плей-офф «Трактор» почти наверняка не попадёт. 15 февраля уральцы победили «Куньлунь», но поскольку в тот день выиграл и «Металлург», челябинцы лишились даже теоретических шансов. Огорчённые этим, они потерпели домашнее поражение от «Северстали», но затем выиграли три матча из четырёх (два из них — «на ноль»), и уступили в Москве динамовцам в овертайме.
Учитывая, какой хоккей время от времени демонстрировали «трактористы», можно сказать, что кризис они преодолели. Вот только слишком уж поздно.



АНВАР ГАТИЯТУЛИН

Из первых 27 матчей прошлого сезона «Трактор» с Петерисом Скудрой выиграл десять и набрал 37,04% очков. Сменивший Скудру Юрзинов набрал 43,81% (15 побед и 20 поражений, четыре из которых — в овертайме или серии бросков). Для Владимира Владимировича «Трактор» стал уже девятым клубом в чемпионатах России/КХЛ — ранее он трудился в Ярославле, Воскресенске, Новосибирске (дважды), Нижнем Новгороде, Череповце, Санкт-Петербурге (старшим тренером), Уфе и Пекине. Наиболее плодотворным получился сезон-2013/14, в котором «Салават Юлаев», ведомый Юрзиновым, вышел в финал «Востока» и уступил будущим чемпионам, магнитогорцам — причём все четыре поражения были с разностью в одну шайбу, два из них — в овертайме.
После завершения прошлого сезона Юрзинова сменил Анвар Гатиятулин — коренной челябинец, уже возглавлявший «Трактор» с 2015 по 2018 годы. За этот период он в общей сложности выиграл 76 матчей и 66 проиграл (20 из них — в овертайме или серии бросков). Для «Трактора» назначение Гатиятулина – вариант беспроигрышный. Во-первых, это первый за долгое время компромисс с болельщиками. Ещё по ходу прошлой «регулярки» фанаты собственноручно были готовы скинуться творцу последних медалей на билет до Челябинска – другого рулевого здесь не ждали. Во-вторых, в руководстве прекрасно знают, какой хоккей будет прививать «Трактору» этот специалист.
Произошли перемены и в руководстве клуба. Генеральным директором был назначен 39-летний Иван Савин, хоккеист, поигравший в прошлом в различных клубах, в том числе и в «Тракторе». С его приходом у клуба появился долгосрочный план развития. Если посмотреть на срок контрактов лидеров Челябинска, то мы видим, что почти все подписаны на 2-3 года. Всё это говорит о том, что менеджмент «Трактора» строит команду на будущее. Как минимум, 2 сезона на построение команды топ-4 «Востока» у Анвара Гатиятулина точно будет. Чтобы досрочно лишиться работы нужно повторить результат прошлого сезона, не иначе. Сейчас Иван Савин очень сдержано оценивает амбиции нового «Трактора» и расплывчато заявляет, что задача – занять лидирующие позиции. В любом случае, лучше такая абстрактная формулировка, чем фантастическая борьба за Кубок Гагарина здесь и сейчас.



СЕЛЕКЦИЯ

Трансферную компанию «Трактора» в целом можно охарактеризовать, как хорошую. Практически все лидеры остались в команде — некоторые были на действующем контракте, но с подавляющим большинством заключены новые соглашения. Ушёл лишь Эндрю Кэйлоф — третий бомбардир и лучший распасовщик команды. Думается, приглашение Понтуса Оберга, одинаково уверенно чувствующего себя как в подыгрыше, так и в завершении атак, вполне эту потерю компенсирует. Оберг не смог закрепиться в основе аж пяти клубов НХЛ («Нэшвилла», «Эдмонтона», «Анахайма», «Миннесоты» и «Торонто»), но достаточно продуктивно выступал в АХЛ. К тому же ему всего 26 лет, и потенциал свой Понтус ещё совершенно точно не раскрыл до конца; нет никаких причин, препятствующих раскрытию его именно в «Тракторе».
Последний рубеж усилил Роман Вилл — лучший и самый побеждающий вратарь чешской Экстралиги позапрошлого сезона, а оборону укрепил Лоуренс Пилут — лучший защитник чемпионата Швеции-2018 и участник Матчей звёзд АХЛ двух последних сезонов. Ну и атака пополнилась достаточно солидно: помимо Оберга можно выделить Сергея Калинина из ЦСКА, Алексея Бывальцева из «Витязя», Игоря Полыгалова из московского «Динамо» (и уже хорошо знакомого челябинцам по сезону-2017/18), Якоба Берглунда из «Нефтехимика» и Павла Дорофеева из «Магнитки». Последний появился в Челябинске в результате крупномасштабного обмена. В «Металлурге» Павел получал не очень много игрового времени (в среднем — девять с половиной минут за матч), но был одним из лидеров молодёжной сборной, взявшей серебро на последнем чемпионате мира.
Но главное, что менеджменту «Трактора» удалось переподписать Лукаша Седлака. И дело даже не только в том, что он был лучшим снайпером и бомбардиром команды (чего само по себе вполне достаточно), а в том, что при этом он был не только чистым «финишёром», а не чурался и черновой работы. Работы у бортов, в средней зоне, иногда и на собственном пятаке. Седлак был сгустком энергии, который необходим любой команде — чтобы просто «подзаряжать» партнёров. И далеко не в каждой команде «энерджайзер» является и главным забивалой. Лукаш же — являлся. Ещё важнее, что приступил он к своей задаче (своим задачам) без раскачки и адаптации — в первом же сезоне. И есть все основания рассчитывать, что второй сезон для него — а значит, и для его партнёров — станет удачнее.



ПЕРСПЕКТИВЫ

После непопадания в плей-офф челябинцы, каких-то семь лет назад входившие в узкий круг главных фаворитов Лиги, конечно же, жаждут реабилитации. Очень неплохая трансферная кампания намекает, что амбиции по-прежнему высоки. И если рассматривать «Трактор» как «вещь в себе», то он, безусловно, стал сильнее. Другое дело, что «вещи в себе» тут не бывает; конкуренты-то тоже совсем не сидят на месте, а стараются усиливаться — и небезуспешно. Пока сложно сказать, вернутся ли челябинцы в лидирующую группу, но мальчиками для битья они не станут совершенно точно.


МАТЧИ В КХЛ*

17.11.13 «Трактор» - «Спартак» 3:2
26.11.13 «Спартак» - «Трактор» 3:5
05.10.15 «Трактор» - «Спартак» 2:1 ОТ
06.12.15 «Спартак» - «Трактор» 5:1
15.11.16 «Спартак» - «Трактор» 1:2 Б
15.01.17 «Трактор» - «Спартак» 3:2
18.11.17 «Спартак» - «Трактор» 2:0
24.11.17 «Трактор» - «Спартак» 2:0
19.09.18 «Спартак» - «Трактор» 6:1
30.10.18 «Трактор» - «Спартак» 4:1
27.12.19 «Трактор» - «Спартак» 2:5
25.01.20 «Спартак» - «Трактор» 4:0
* последние пять сезонов



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Победа «Спартака» - 2,20, ничья в основное время - 3,95, победа «Трактора» - 2,90. ФОНБЕТ - официальный партнёр «Спартака»

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».


Использованы материалы khl.ru