Красно-белые завершают гостевую серию матчем с «Торпедо». Представляем соперника.

Когда в прошлом сезоне Дэвид Немировски, не имевший серьёзного тренерского опыта, возглавил «Торпедо», многие предрекали команде место за бортом плей-офф. Но пессимисты оказались посрамлены: нижегородцы заняли на «Востоке» седьмую строчку, чтобы затем в плей-офф устроить настоящую «зарубу» с «Барысом». Теперь Немировски проводит второй сезон в качестве главного. И он обычно бывает сложнее первого.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Решение расстаться с Петерисом Скудрой в Нижнем Новгороде далось не легко. Это была целая эпоха, в которой уместились как яркие моменты, так и противоречивые решения главного тренера. После пяти лет правления Скудры любой его преемник был обречён на сравнения. И Дэвид Немировски из этого положения вышел с честью. Под руководством нового наставника нижегородцы выдали ударный старт из четырёх побед. Причём это были не натужные, а зрелищные виктории с камбэками и россыпью заброшенных шайб. С первого месяца чемпионата обновлённое «Торпедо» приучило к «качелям», которые пришлись по нраву как нижегородской публике, так и нейтральному зрителю.
Были у команды из Нижнего Новгорода и чёрные полосы. В октябре «Торпедо» проиграло шесть матчей подряд, правда, всего в двух из них не набрало очков. Подопечные Немировски до последнего цеплялись даже в не самых удачных играх. Вторая половина сезона в целом выдалась для них противоречивой, и на какое-то время команда даже оказалась в опасной зоне, рискуя вылететь из восьмёрки. Сверхатакующая модель игры и проблемы с вратарями привели к тому, что «Торпедо» стало самой пропускающей командой Востока. Впрочем, и забивали нижегородцы на уровне топ-клубов КХЛ.
Заняв седьмое место на Востоке, «Торпедо» попало на «Барыс». Пара, которая изначально казалась одной из самых ровных в первом раунде, полностью оправдала ожидания. Команды Немировски и Скабелки оказались единственными, чья серия продлилась до седьмого матча. Соперники дважды играли овертайм и ни разу не забивали на двоих меньше четырёх шайб. Другими словами, ни «Барыс», ни в особенности «Торпедо», себе не изменили. В решающей битве волжане дважды сравнивали счёт, но на бросок Даррена Дица в третьем периоде ответить уже не смогли.



ДЭВИД НЕМИРОВСКИ


Для канадо-российского специалиста «Торпедо» стало первым опытом самостоятельной работы. До этого он не то, что не трудился главным тренером, но и занимал должность административную - спортивного директора. Приходя в «Адмирал», Немировски изначально не планировал вставать на лавку, но вскоре понял, что кабинетная работа не него. Дэвид помогал сначала Александру Андриевскому, а после отставки белоруса на пару с Фредриком Стиллманом взял управление в свои руки.
Делая ставку на тренера-дебютанта, в «Торпедо» рисковали, но авантюра в полной мере оправдалась. Немировски не превзошёл достижения Петериса Скудры, но дал нижегородским болельщикам то, что они так давно просили: зрелищную игру с чётким креном на атаку. Если предыдущие пять лет кредом волжан было «бить и крушить», то с новым наставником они встали на комбинационные рельсы, а свой шанс получили игроки, казавшиеся Скудре слишком легковесными.



СЕЛЕКЦИЯ

Если окинуть взглядам все команды КХЛ, то будет сложно найти коллектив, который понёс настолько колоссальные потери в межсезонье. Достаточно знать, что из топ-10 лучших бомбардиров команды Нижний Новгород покинули шестеро. Это и лучший защитник команды Филип Хольм, который на последнем чемпионате мира был редким представителем КХЛ в сборной Швеции, и легионерское звено в полном составе. Расстаться волжанам пришлось и с ключевыми российскими игроками. Денис Паршин с Владимиром Галузиным составляли основу второго звена «Торпедо», но теперь эта связка защищает цвета магнитогорского «Металлурга». Расставшись с Мэтью Боди и Барри Брастом, нижегородцы провозгласили полную смену иностранного легиона.
Новый набор легионеров «Торпедо» выглядит весьма интригующе. Некоторые из них, вроде Пола Щехуры и Чарльза Геноуэя не просто уже играли в КХЛ, а обладают в нашей лиге весомым авторитетом. Дважды вторым бомбардиром минского «Динамо» становился Куинтон Хауден, а вот Джордану Шрёдеру и Андерсу Линдбеку еще предстоит привыкнуть к новому для себя чемпионату.
А вот найти полноценную замену Паршину и Галузину на российском рынке оказалось нереально. Компенсировать их потери «Торпедо» пытается за счёт молодых или недооценённых игроков. Прошлогодний пример Дамира Жафярова позволяет надеяться, что Игорь Левицкий со Станиславом Бочаровым смогут перезагрузить свои карьеры. В открытом хоккее Немировски должны себя уверенно чувствовать и молодые атакующие защитники Сергей Зборовский и Максим Минеев. В «Торпедо» у 22-летнего Минеева есть все шансы вновь почувствовать доверие и свободу, которое было у него при Андрее Скабелке. Немировски уже доказал, что в его системе креативные игроки развиваются как нигде.
Особо следует отметить, что в «Торпедо» этим летом вернулся Михаил Варнаков. В современной истории клуба не так много действительно знаковых воспитанников, которые были бы известны за пределами Нижнего Новгорода и при этом приносили бы пользу родной команде. Таким, безусловно, был Алексей Потапов, но он не сработался с Петерисом Скудрой и поехал в Казань за Кубком Гагарина. Владимир Галузин всю карьеру провёл в родном «Торпедо», но этим летом решил попробовать себя в Магнитогорске. Вот и получается, что из символов клуба в Нижнем Новгороде остался один Михаил Варнаков-младший. Потомственный хоккеист уже попытал счастье на стороне, но после нескольких лет скитаний вернулся на родину. Прошлый сезон нельзя назвать для Варнакова удачным, хотя он и имел постоянное место во втором звене. Однако после того, как берега Волги покинули легионеры, а новичкам ещё предстоит подтвердить свой статус, именно на опытного доморощенного нападающего выпадает ноша вожака.



ПЕРСПЕКТИВЫ

О синдроме второго сезона чаще говорят применительно к хоккеистам, но уместно это понятие и по отношению к тренерам. Немировски ярко зажёг свою фамилию на тренерском небосводе, но удержаться там будет непросто. Ему предстоит доказать, что не только клубы-олигархи, но и середняки могут проповедовать атакующий хоккей, а его «Торпедо» - не команда-однодневка. Условия для этого, правда, не самые благоприятные. Нижегородцам предстоит не просто раскрыть одного-двух молодых игроков, а поставить производство на поток. Иначе на плаву им не удержаться.
Ну а главная особенность предстоящего сезона для «Торпедо» - переезд с «Востока» на «Запад». Смена конференции для волжан не в новинку, но при Немировски подобное происходит впервые. Дэвид и его подопечные на себе проверят теорию о том, что попасть в плей-офф на «Западе» чуть проще, но при этом пройти хотя бы один раунд сродни подвигу. Скудра не один год безуспешно бодался со СКА и ЦСКА, а теперь эта миссия легла на плечи нового главного тренера. Немировски, к слову, успел поиграть что за один армейский клуб, что за другой.

МАТЧИ В КХЛ*

19.10.13 «Торпедо» - «Спартак» 3:4 ОТ
11.12.13 «Спартак» - «Торпедо» 1:2
31.08.15 «Спартак» - «Торпедо» 2:5
27.01.16 «Торпедо» - «Спартак» 7:2
24.10.16 «Спартак» - «Торпедо» 3:0
30.01.17 «Торпедо» - «Спартак» 5:1
13.10.17 «Торпедо» - «Спартак» 1:0
03.12.17 «Спартак» - «Торпедо» 4:2
13.10.18 «Торпедо» - «Спартак» 1:3
21.01.19 «Спартак» - «Торпедо» 6:1
* последние пять сезонов



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у хозяев. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (22:30, запись), официальный твиттер ХК «Спартак».



Использованы материалы khl.ru