Красно-белые начинают домашнюю серию матчем с «Торпедо». Представляем соперника.

Когда в прошлом сезоне Дэвид Немировски, не имевший серьёзного тренерского опыта, возглавил «Торпедо», многие предрекали команде место за бортом плей-офф. Но пессимисты оказались посрамлены: нижегородцы заняли на «Востоке» седьмую строчку, чтобы затем в плей-офф устроить настоящую «зарубу» с «Барысом». Теперь Немировски проводит свой очередной сезон в качестве главного. И обычно второй год бывает сложнее первого.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Решение расстаться с Петерисом Скудрой в Нижнем Новгороде далось не легко. Это была целая эпоха, в которой уместились как яркие моменты, так и противоречивые решения главного тренера. После пяти лет правления Скудры любой его преемник был обречён на сравнения. И Дэвид Немировски из этого положения вышел с честью. Под руководством нового наставника нижегородцы выдали ударный старт из четырёх побед. Причём это были не натужные, а зрелищные виктории с камбэками и россыпью заброшенных шайб. С первого месяца чемпионата обновлённое «Торпедо» приучило к «качелям», которые пришлись по нраву как нижегородской публике, так и нейтральному зрителю.
Были у команды из Нижнего Новгорода и чёрные полосы. В октябре «Торпедо» проиграло шесть матчей подряд, правда, всего в двух из них не набрало очков. Подопечные Немировски до последнего цеплялись даже в не самых удачных играх. Вторая половина сезона в целом выдалась для них противоречивой, и на какое-то время команда даже оказалась в опасной зоне, рискуя вылететь из восьмёрки. Сверхатакующая модель игры и проблемы с вратарями привели к тому, что «Торпедо» стало самой пропускающей командой «Востока». Впрочем, и забивали нижегородцы на уровне топ-клубов КХЛ.
Заняв седьмое место, «Торпедо» попало на «Барыс». Пара, которая изначально казалась одной из самых ровных в первом раунде, полностью оправдала ожидания. Команды Немировски и Скабелки оказались единственными, чья серия продлилась до седьмого матча. Соперники дважды играли овертайм и ни разу не забивали на двоих меньше четырёх шайб. Другими словами, ни «Барыс», ни в особенности «Торпедо», себе не изменили. В решающей битве волжане дважды сравнивали счёт, но на бросок Даррена Дица в третьем периоде ответить уже не смогли.



ДЭВИД НЕМИРОВСКИ

Для канадо-российского специалиста «Торпедо» стало первым опытом самостоятельной работы. До этого он не то, что не трудился главным тренером, но и занимал должность административную - спортивного директора. Приходя в «Адмирал», Немировски изначально не планировал вставать на лавку, но вскоре понял, что кабинетная работа не для него. Дэвид помогал сначала Александру Андриевскому, а после отставки белоруса на пару с Фредриком Стиллманом взял управление в свои руки.
Делая ставку на тренера-дебютанта, в «Торпедо» рисковали, но авантюра в полной мере оправдалась. Немировски не превзошёл достижения Петериса Скудры, но дал нижегородским болельщикам то, что они так давно просили: зрелищную игру с чётким креном на атаку. Если предыдущие пять лет кредом волжан было «бить и крушить», то с новым наставником они встали на комбинационные рельсы, а свой шанс получили игроки, казавшиеся Скудре слишком легковесными.



СЕЛЕКЦИЯ

Если окинуть взглядам все команды КХЛ, то будет сложно найти коллектив, который понёс настолько колоссальные потери в межсезонье. Достаточно знать, что из топ-10 лучших бомбардиров команды Нижний Новгород покинули шестеро. Это и лучший защитник команды Филип Хольм, который на последнем чемпионате мира был редким представителем КХЛ в сборной Швеции, и легионерское звено в полном составе. Расстаться волжанам пришлось и с ключевыми российскими игроками. Денис Паршин с Владимиром Галузиным составляли основу второго звена «Торпедо», но эта связка летом отправилась в «Магнитку». Расставшись с Мэтью Боди и Барри Брастом, нижегородцы провозгласили полную смену иностранного легиона.
Новый набор легионеров «Торпедо» выглядит весьма интригующе. Некоторые из них, вроде Пола Щехуры и Чарльза Геноуэя не просто уже играли в КХЛ, а обладают в нашей лиге весомым авторитетом. Дважды вторым бомбардиром минского «Динамо» становился Куинтон Хауден, а вот Джордан Шрёдер и Андерс Линдбек проводят в КХЛ первый сезон. Хауден, к слову, в «Торпедо» не закрепился, отправился в «Витязь», а легионерскую позицию занял канадец Тай Рэтти, начинавший нынешней сезон в «Локомотиве». Новичками по ходу чемпионата стали Дрю Шор («Динамо» Минск), а также вратарь Никита Серебряков, конфликтовавший с клубом из Владивостока.
А вот найти полноценную замену Паршину и Галузину на российском рынке оказалось нереально. Компенсировать их потери «Торпедо» пытается за счёт молодых или недооценённых игроков. Таких, к примеру, как Станислав Бочаров, который нуждался в том, чтобы перезагрузить карьеру. В открытом хоккее Немировски должны себя уверенно чувствовать и молодые атакующие защитники Сергей Зборовский и Максим Минеев.
Остался в команде летом один из символов современного «Торпедо» - Михаил Варнаков.
Потомственный хоккеист уже попытал счастье на стороне, но после нескольких лет скитаний вернулся на родину. Прошлый сезон нельзя назвать для Варнакова удачным, хотя он и имел постоянное место во втором звене. Однако после того, как берега Волги покинули легионеры, а новичкам ещё предстоит подтвердить свой статус, именно на опытного доморощенного нападающего выпадает ноша вожака.



МАТЧИ В КХЛ*

20.01.13 «Спартак» - «Торпедо» 2:1 ОТ
19.10.13 «Торпедо» - «Спартак» 3:4 ОТ
11.12.13 «Спартак» - «Торпедо» 1:2
31.08.15 «Спартак» - «Торпедо» 2:5
27.01.16 «Торпедо» - «Спартак» 7:2
24.10.16 «Спартак» - «Торпедо» 3:0
30.01.17 «Торпедо» - «Спартак» 5:1
13.10.17 «Торпедо» - «Спартак» 1:0
03.12.17 «Спартак» - «Торпедо» 4:2
13.10.18 «Торпедо» - «Спартак» 1:3
21.01.19 «Спартак» - «Торпедо» 6:1
24.10.19 «Торпедо» - «Спартак» 1:3
* последние пять сезонов

МАТЧ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

«Торпедо» (Нижний Новгород) - «Спартак» 1:3 (1:0, 0:2, 0:1).
Судьи: Александр Соин, Виктор Спирин
Штраф: 12 - 10
Вратари: Андрей Тихомиров - Юлиус Гудачек
Голы:
14.26 Ураков (Ильин) 1:0 ГМ
21.15 Даугавиньш (Вишневский, Зубов) 1:1
39.18 Хохлачёв (Херсли) 1:2 ГБ
59.40 Ганзл 1:3 ГМ ПВ
24 октября. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у красно-белых. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

19:15 (КХЛ ТВ HD), официальный твиттер ХК «Спартак».



Использованы материалы khl.ru