Test message
«Спартак» vs «Сочи»
Красно-белые начинают домашнюю серию матчем с «Сочи».

Красно-белые начинают домашнюю серию матчем с «Сочи». Представляем соперника.

Хоккейному клубу «Сочи в прошлом сезоне не хватило шести очков для попадания в плей-офф. Сейчас «леопарды» полны решимости вернуться в кубковую восьмёрку по итогам регулярного чемпионата 2020/21. Ради этого летом была затеяна серьёзная перекройка состава.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

ХК «Сочи» заявил о себе ещё в августе, впервые в истории выиграв представительный домашний турнир. В соперничестве со СКА, олимпийской сборной России, «Локомотивом» и рижским «Динамо» сочинцы стали первыми. Не сказать, что этот успех дал дополнительный заряд на старт регулярного чемпионата. Команда Сергея Зубова чередовала победы с поражениями, но в конце сентября угодила в резкое пике. ХК «Сочи» не мог выиграть в основное время на протяжение тринадцати матчей. Не дожидаясь выхода команды из кризиса, руководство отправило в отставку Сергея Зубова. Но исполняющий обязанности главного тренера Леонид Береснев не сумел в один момент прервать безвыигрышную серию. Лишь с приходом Александра Андриевского ситуацию удалось выровнять. Однако то отставание от зоны плей-офф, образовавшееся в сентябре-октябре, ХК «Сочи» так и не смог ликвидировать до финиша регулярного чемпионата.
Хотя шансы на спасение у команды оставались практически до самого конца гладкого чемпионата. После февральского этапа Евротура ХК «Сочи» отставал от «Торпедо» на восемь очков, и довольно быстро довёл его до трёх баллов. Но на решающий бросок вперёд сил у леопардов уже не хватило.



ПЕРЕМЕНЫ В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ

Для Александра Андриевского ХК «Сочи» стал уже четвёртым местом работы в КХЛ. Самым запоминающимся отрезком его карьеры оставалась работа во Владивостоке. При Андриевском «Адмирал» дважды подряд пробивался в плей-офф, а в сезоне-2016/17 сумел зацепить две игры в серии с «Авангардом». Стиль тренера, опирающегося на дисциплину и строгую игру в обороне, хорошо подходит для кризис-менеджера. Летняя интрига заключалась в том, чтобы посмотреть на то, как заиграет ХК «Сочи» при Андриевском после первой полноценной предсезонки тренера. Тем более, что к нынешнему сезону ему пришлось готовить по сути новую команду, а ряд новичков подбирался именно под Андриевского. И делал это новый спортивный директор клуба Андрей Зюзин. Раньше он мелькал в прессе, выступая в роли эксперта, работал в тренерском штабе «Салавата», а теперь уфимец занимается селекцией «леопардов». Едва придя в команду, он начал с места в карьер: разорвал контракты со всеми ветеранами (Петров, Выглазов, Щитов) и подписал ряд молодых хоккеистов (Мищенко, Островский). А ещё - наложил вето на несколько неочевидных сделок, которые собирался провести предшественник Зюзина Сергей Гомоляко.
Но дуэт Андриевский - Зюзин не сработался - в середине октября было объявлено о том, что главный тренер отправлен в отставку. «Сочи» стал первым клубом КХЛ, который пошёл на увольнение тренера из-за неудовлетворительных результатов. «Отставка Андриевского связана с объективными причинами, в первую очередь с игрой команды. Это решение было принято не одним днём, мы взвешивали все за и против, но пришли к такому решению. Нам нужно двигаться дальше», - сказал Андрей Зюзин в интервью Sport24, комментируя перемены в тренерском штабе. Теперь уже бывший главный тренер «Сочи» высказался менее дипломатично, по сути признав, что между ним и спортивным директором не было полного взаимопонимания: «На берегу мы вроде бы договаривались, что плывем в одной лодке. Но на деле это оказалось не так. В определенных моментах я поддержки с его стороны не почувствовал» («Спорт-экспресс»).
Новым главным тренером ХК «Сочи» стал Евгений Ставровский. В начале тренерской карьеры он работал тренером хоккейной школы «Северсталь». С 2011 года - тренер команды Молодёжной хоккейной лиги «Алмаз», с 2015 года - главный тренер «Алмаза». Вместе с командой становился обладателем бронзовых медалей чемпионата МХЛ.
В прошедшем сезоне входил в тренерский штаб юниорской сборной России. Вместе со сборной стал обладателем Кубка Вызова в 2019 году. В нынешнем сезоне являлся помощником Андрея Разина в «Северстали».



ДЕЛА СЕЛЕКЦИОННЫЕ

По сравнению с прошлым сезоном в ХК «Сочи» осталось меньше десятка хоккеистов. Покинули команду лидеры Роберт Росен, Шон Коллинз и Морган Эллис. Отправился покорять НХЛ Андрей Алтыбармакян. Практически полностью обновилась вратарская линия, где за место первого номера развернётся борьба между Максимом Третьяком и шведом Юэлем Лассинантти.
Когда всего за несколько месяцев состав меняется столь кардинально, делать какие-либо прогнозы сложно. В целом трансферная политика клуба была нацелена на скандинавские страны и Финляндию. Проблема в том, что ни Юэль Лассинантти, ни Ере Карьялайнен, ни Маркус Нильссон, ни Линус Юханссон, пополнившие ХК «Сочи» в межсезонье, ранее не выступали в КХЛ. Лассинанти был неплох в шведской SHL, Нильссон стал лучшим бомбардиром этой лиги (54 очка в 50 играх), а Карьялайнен больше всех забил в финской «Таппаре» (24 шайбы в 57 встречах). Юханссон был менее заметен, но в Швеции его характеризуют как качественного центрфорварда.
Помогать им должны игроки с российским паспортом. Один из них - экс-нападающий «Спартака» Сергей Шмелёв. В прошлом сезоне он установил персональный рекорд результативности, забросив 14 шайб в регулярном чемпионате. Так классно он не играл со времён выступления за «Атлант», когда набирал 37 очков за сезон. Шмелёв оказался очень полезен в неравных составах, причём здесь речь не только о большинстве, в котором он отличался трижды. В меньшинстве Сергей забросил две шайбы. Очень хорош и КПД - из 108 бросков в створ цели в прошлом сезоне достигло 14, а это 13% точности. В каждом следующем сезоне в Сочи Шмелёв увеличивал свою результативность, и в предстоящем регулярном чемпионате именно российский форвард может закрепить лидирующие позиции в команде.



ОЖИДАНИЯ

ХК «Сочи» очень сильно обновился в межсезонье. В клубе очевидно делают ставку на опыт, приглашая хоккеистов, которые находились на видных ролях в командах уровнем выше. Это и Даниил Апальков, и Ансель Галимов, и Никита Михайлов. Не забывают при этом в ХК «Сочи» и о молодых талантах. Даниил Мироманов и Павел Кукштель из системы СКА могут принести пользу в текущем сезоне. Также менеджмент леопардов уже набил руку в приглашении шведских легионеров. Успешный опыт выступления Роберта Росена и Мальте Стрёмвалля в Сочи заставляет селекционную службу обращать взор на скандинавский рынок.
ХК «Сочи» явно уязвлён непопаданием в плей-офф, что ранее за всю историю существования с командой случалось всего один раз. Отсюда и резкое изменение состава с подбором исполнителей, способных решить задачу здесь и сейчас. Совершенно очевидно, что перед ХК «Сочи» на данном этапе одна-единственная цель – попадание в плей-офф.


МАТЧИ В КХЛ*

07.10.15 ХК «Сочи» - «Спартак» 2:6
10.10.15 «Спартак» - ХК «Сочи» 4:3
15.11.15 «Спартак» - ХК «Сочи» 2:3
28.11.15 ХК «Сочи» - «Спартак» 2:1
29.10.16 «Спартак» - ХК «Сочи» 2:5
28.12.16 ХК «Сочи» - «Спартак» 1:4
19.01.17 ХК «Сочи» - «Спартак» 4:1
03.02.17 «Спартак» - ХК «Сочи» 1:3
11.12.17 ХК «Сочи» - «Спартак» 3:1
10.01.18 «Спартак» - ХК «Сочи» 2:3 ОТ
22.12.18 «Спартак» - ХК «Сочи» 3:2 ОТ
30.12.18 ХК «Сочи» - «Спартак» 1:2 Б
05.02 19 «Спартак» - ХК «Сочи» 3:1
20.02.19 ХК «Сочи» - «Спартак» 2:0
17.09.19 «Спартак» - ХК «Сочи» 0:1
20.12.19 «Спартак» - ХК «Сочи» 5:4 ОТ
29.12.19 ХК «Сочи» - «Спартак» 1:0 ОТ
10.01.20 ХК «Сочи» - «Спартак» 2:1 Б
* последние пять сезонов



КОЭФФИЦИЕНТЫ


Победа «Спартака» 1.80, ничья в основное время 4.40, победа «Сочи» 3.70. ФОНБЕТ - официальный партнёр «Спартака»

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ HD (16:50), официальный твиттер ХК «Спартак».


Использованы материалы khl.ru