В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
«Спартак» vs СКА
Красно-белые завершают домашнюю серию матчем со СКА.
  • 3 февраля 2020
  • ска

Красно-белые завершают домашнюю серию матчем со СКА. Представляем соперника.

Серьёзно обновив состав, СКА в нынешнем сезоне играет с перепадами, но по-прежнему остаётся одним из главных претендентов на участие в финальной серии Кубка Гагарина.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

В сезон 2018/19 СКА вступал без Ильи Ковальчука и Олега Знарка - двух знаковых личностей чемпионского состава питерского клуба. Нынешнего главного тренера «Спартака» заменил Илья Воробьёв, который за два года до этого проиграл ему в финале Кубка Гагарина, после чего работал вместе в штабе сборной. А вот замена Ковальчука стала коллективной задачей. Отъезд лучшего бомбардира клуба в «Лос-Анджелес» повысил значимость для СКА Никиты Гусева. Он и в присутствии Ковальчука не стеснялся брать на себя инициативу, а став безоговорочно лучшим крайним форвардом армейцев, расцвёл во всей красе. 82 очка стали личным рекордом Гусева. Он оказался третьим игроком в истории КХЛ после Сергея Мозякина и Александра Радулова, кто разменял девятый десяток очков. Вот только СКА, обладая главной суперзвездой лиги, не смог в прошлом сезоне выиграть ни одного трофея.
А ведь начиналось всё для СКА более чем радужно. В матче за Кубок открытия армейцы разгромили действующих чемпионов. В воротах «Ак Барса» побывало шесть шайб! Впрочем, две следующие игры регулярного чемпионата подопечные Воробьёва проиграли. Ну а ахиллесовой пятой СКА под руководством нового главного тренера стали матчи с ЦСКА. Ни одного из принципиальных матчей, в том числе ставшей уже легендарной игру на футбольной «Газпром-Арене», петербуржцам выиграть не удалось. История повторилась и в финале конференции, где СКА хоть и смог увести ЦСКА в седьмой матч, но итоговая победа всё равно осталась за москвичами. Впрочем, к увольнению Воробьёв приблизился ещё раньше, когда питерский суперклуб в первом раунде «горел» со счётом 0-2. Только ценой колоссальных усилий СКА избежал сенсационного вылета от «Спартака».



АЛЕКСЕЙ КУДАШОВ

Когда год назад Алексей Кудашов, будучи востребованным тренером в самом расцвете сил, согласился на роль помощника в СКА, это несколько удивило. Да, вместе с должностью в питерском клубе он получил возможность поработать в штабе сборной России, но для специалиста, совсем недавно возглавлявшего «Локомотив», это всё равно выглядело шагом назад. Однако в тени Кудашов пробыл совсем недолго. Спустя сезон он сменил Илью Воробьёва как в клубе, так и в национальной команде. В хоккейном мире эту рокировку восприняли довольно-таки спокойно, потому что понимали: де-факто именно Кудашов руководил армейцами, начиная с серии против «Спартака». Велико было его влияние и на игру сборной России в Братиславе. Теперь 48-летнего тренера, чьё главное достижение пока - победа над ЦСКА во втором раунде Кубка Гагарина, ожидает самая тяжёлая работа в жизни. Помимо того, что Кудашову предстоит совмещать два поста, перед ним стоит задача максимально безболезненно провести перестройку в клубе. На этом пути Алексей Николаевич столкнулся с немалыми трудностями, в начале ноября некоторые СМИ даже предрекали ему скорую отставку, но тренер вместе со своими помощниками смог относительно быстро выправить ситуацию, и сейчас СКА находится на привычно высоком месте в Западной конференции, обеспечив себе десять дней назад участие в плей-офф. Впрочем, иного и быть и не могло.



ТРАНСФЕРЫ

Наверное, ещё никогда в истории КХЛ топ-клуб не нёс столь же масштабные потери, как СКА летом 2019 года. Петербург и в прошлые годы покидали лидеры, чего только стоит отъезд Ильи Ковальчука в «Лос-Анджелес». Однако столь массовой миграции с берегов Невы в Северную Америку болельщики ещё не видели.
СКА лишился не только квартета олимпийских чемпионов Никиты Гусева, Владислава Гаврикова, Николая Прохоркина и Игоря Шестёркина, но и молодёжи в лице Николая Кныжова и Михаила Мальцева. Впрочем, пострадали армейцы не только от клубов НХЛ. Патрик Херсли отправился в «Спартак», а Павел Дацюк сдержал обещание и вернулся в родной Екатеринбург. Пытаясь заткнуть многочисленные дыры в составе, руководители СКА сконцентрировались на поиске игроков трёх амплуа: вратарей, центральных нападающих и левых вингеров. Центральную ось петербуржцы почти полностью сделали финской, взяв совершенно непохожих друг на друга соотечественников Йори Лехтеря и Йоонаса Кемппайнена. По левую руку от них играют новички с российским паспортом. СКА выиграл конкуренцию за Дмитрия Кагарлицкого и отговорил Владимира Ткачёва от отъезда за океан. Несколько приобретений менеджмент СКА сделал по ходу нынешнего сезона. Контракт до 30 апреля был подписан с Антоном Бурдасовым, который до лучших времён отложил мечту сыграть в НХЛ. Нападающий уже выступал за СКА с 2012 по 2015 годы, вместе с командой он становился обладателем Кубка Гагарина. Из «Витязя» пришли финн Миро Аалтонен и российский центр Артём Швец-Роговой, Игорь Ожиганов из «Ак Барса» появился в Петербурге в результате обмена на Романа Рукавишникова и Виктора Тихонова.



ПЕРСПЕКТИВЫ

Со времён Вячеслава Быкова сборную России не возглавлял тренер, в активе у которого нет Кубка Гагарина. СКА дважды становился чемпионом, и оба раза питерский клуб приводил к победе тренер, уже имевший победный опыт. Алексей Кудашов из этих стройных рядов сильно выбивается. У него не только нет победного опыта, но и сказать, в каком стиле играют команды нового тренера СКА, однозначно не получится. Если Быков всегда был приверженцем советского хоккея, а Знарок первым в КХЛ сделал ставку на работу и эталонную физическую готовность, то команды Кудашова порой показывали диаметрально противоположную игру. Его «Атлант» был весьма скуп на зрелище, да и «Локомотив», несмотря на подбор игроков, крайне редко давал атакующие концерты. Однако весной 2017 года, когда железнодорожники под руководством Кудашова добрались до финала конференции, ЦСКА был обыгран за счёт креатива и тактической гибкости.
Не только Кудашов, но и многие потенциальные лидеры СКА не выигрывали Кубок Гагарина. Это касается и Кагарлицкого, и Ткачёва с Лехтеря, каждый из которых далеко по турнирной сетке не забирался. Но насколько это минус для питерской команды, настолько же и скрытое преимущество. Каждый из новичков голоден до побед, они ещё не пресытились шампанским и дождём из конфетти. Что до Кудашова, то все риски, связанные с его назначением, сглаживаются преемственностью. Что он, что Анвар Гатиятулин работали со СКА в прошлом сезоне, хорошо знакомы с требованиями руководства и возможностями игроков, оставшихся в Санкт-Петербурге. Плюс совсем недавно в тренерский штаб вошёл Валерий Брагин, отлично зарекомендовавший себя по работе в молодёжной сборной. Так что никто не имеет права в нынешнем сезоне сбрасывать СКА со счетов.



МАТЧИ В КХЛ*

14.10.15 «Спартак» - СКА 1:3
02.12.15 СКА - «Спартак» 5:0
25.01.17 «Спартак» - СКА 1:2
14.02.17 СКА - «Спартак» 2:4
04.09.17 «Спартак» - СКА 0:5
09.10.17 «Спартак» - СКА 0:4
02.11.17 СКА - «Спартак» 1:3
16.01.18 СКА - «Спартак» 4:1
14.09.18 СКА - «Спартак» 2:1
02.10.18 «Спартак» - СКА 0:6
15.10.18 СКА - «Спартак» 3:2 ОТ
13.02.18 «Спартак» - СКА 0:2
26.02.19 СКА - «Спартак» 0:2
28.02.19 СКА - «Спартак» 2:3
02.03.19 «Спартак» - СКА 2:5
04.03.19 Спартак» - СКА 2:3 ОТ
06.03.19 СКА - «Спартак» 2:1
08.03.19 «Спартак» - СКА 1:2
07.10.19 СКА - «Спартак» 2:3 ОТ
20.10.19 СКА - «Спартак» 2:3
07.01.20 «Спартак» - СКА 3:1
* последние пять сезонов

МАТЧИ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

СКА (Санкт-Петербург) - «Спартак» 2:3 ОТ (0:2, 1:0, 1:0, 0:1).
Судьи: Павел Овчинников, Алексей Раводин
Штраф: 12 - 10
Вратари: Алексей Мельничук - Юлиус Гудачек
Голы:
07.35 Вишневский (Хохлачёв, Ганзл) 0:1 ГБ
18.23 Ганзл (Рылов, Хохлачёв) 0:2 ГБ
36.06 Бурдасов (Кемппайнен) 1:2
40.19 Ткачёв (Рундблад, Плотников) 2:2
60.28 Карсумс (Хохлачёв) 2:3
7 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11936 зрителей.

СКА (Санкт-Петербург) - «Спартак» 2:3 (1:2, 0:1, 1:0).
Судьи: Денис Наумов, Константин Оленин
Штраф: 8 - 10
Вратари: Магнус Хелльберг - Юлиус Гудачек
Голы:
09.07 Карсумс (Цыплаков, Гончаров) 0:1
14.26 Никонцев (Херсли) 0:2
16.56 Дыбленко (Швец-Роговой, Кагарлицкий) 1:2
21.16 Никонцев (Вишневский, Фёдоров) 1:3
58.52 Плотников (Карпов, Лехтеря) 2:3
20 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.12395 зрителей.


«Спартак» - СКА (Санкт-Петербург) 3:1 (2:1, 0:0, 1:0).
Судьи: Сергей Кулаков, Эдуард Одиньш
Штраф: 4 - 4
Вратари: Юлиус Гудачек - Магнус Хелльберг
Голы:
09.15 Малыхин (Херсли, Вишневский) 1:0 ГБ
16.04 Кузьменко (Аалтонен) 1:1
19.05 Зубов (Карсумс) 2:1
55.10 Ганзл (Цыплаков) 3:1
7 января. Москва. «Парк Легенд». 11223 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у гостей. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

«Матч ТВ» (19:00), официальный твиттер ХК «Спартак».