Уважаемые посетители! C 14:00 19 апреля до 23:00 20 апреля
на сайте будут проводиться плановые технические работы. В связи с этим доступ на сайт будет невозможен.
Также будут недоступны покупки в интернет-магазине. Приносим извинения за доставленные неудобства.
«Спартак» vs «Сибирь»
Красно-белые продолжают домашнюю серию матчем с «Сибирью».

Красно-белые продолжают домашнюю серию матчем с «Сибирью». Представляем соперника.

В прошлом сезоне «Сибирь» впервые за четыре года пробилась в плей-офф, и сенсационно прошла в первом раунде «Автомобилист». Но в нынешнем новосибирская команда вновь застолбила за собой уже такое привычное 9-е место на «Востоке».

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

«Сибири» требовалась перезагрузка после сезона-2018/19, который команда начала серией из 12 поражений подряд. В сентябре 2019 результат был куда более радостный: три победы в пяти матчах. Октябрь и вовсе получился просто сказочным. За месяц «Сибирь» проиграла только два раза, выдав серию из шести побед. Но уже тогда эксперты отмечали, что Новосибирск берёт своё не столько классом, сколько запредельной самоотдачей. Видимо, в страхе наступить на старые грабли режим плей-офф был включён в самом начале регулярного чемпионата. Шесть десятков матчей проводить на таком уровне совершенно невозможно, поэтому «Сибирь» достаточно быстро настиг игровой кризис. Те восемь ноябрьских поражений подряд команда пережила достаточно легко лишь за счёт солидного багажа, добытого в сентябре и октябре. Ситуацию удалось нормализовать, а сразу после Нового года «Сибирь» снова разродилась шестиматчевой победной серией. Удачное выступление во многом было связано с переходом из «Нефтехимика» финской связки Руохомаа - Пуустинен, набравшей в регулярном чемпионате 80 очков на двоих. Ещё задолго до финиша гладкого чемпионата «Сибирь» забронировала путёвку в плей-офф, чего команда не достигала с сезона 2015/2016.
В первой кубковой серии «Сибирь» встретилась с «Автомобилистом». И хотя за уральский клуб выступала целая россыпь звёзд, совсем уж явным фаворитом «Автомобилист» не выглядел. Сработал тот самый фактор Николая Заварухина, идеально знавшего все слабые стороны соперника. Невероятный плей-офф провёл и Харри Сятери, оформивший два «сухаря» подряд на старте серии с «Автомобилистом». По сути, у «Сибири» в плей-офф случился лишь один объективно неудачный матч, когда она уступила 1:5. Но куда красивее для Новосибирска смотрелся итоговый счёт серии 4-1. Наблюдать за самобытной и крепкой «Сибирью» было одно удовольствие, а самому клубу было едва ли не обиднее всех в КХЛ от остановки сезона. Ведь Новосибирск только входил во вкус.



ТРЕНЕР

Николай Заварухин принял «Сибирь» весной прошлого года, уйдя из тренерского штаба «Автомобилиста». О том, что специалисту уже давно пора отправляться в самостоятельное плавание в КХЛ, говорилось давно. Но Заварухин сам почувствовал, когда действительно созрел для роли главного. Всего за один сезон он влюбил в себя весь хоккейный Новосибирск и вошёл во всевозможные списки самых талантливых и перспективных тренеров России. Заварухин выжал всё до последней капли из состава, не изобилующего звёздами первой величины. Главное, что заставило «Сибирь» двигаться в верном направлении - вера хоккеистов в тренерскую модель. В интервью официальному сайту КХЛ по итогам сезона Заварухин отмечал, что во время восьмиматчевой серии поражений больше всего переживал, что игроки утратят веру в себя и в то, что их хоккей - правильный путь в плей-офф.
Николаю Заварухину всего 45 лет - прекрасный возраст для реализации всех своих идей. Но «синдром» второго сезона никто не отменял: тренер вместе с «Сибирью» остался за бортом плей-офф.



СЕЛЕКЦИЯ

Летом в условиях жёсткого потолка зарплат для многих клубов цель межсезонья сводилась к удержанию в команде лидеров. С этой задачей «Сибирь» справилась. Лишь уход Юкки Пельтолы можно назвать серьёзной потерей. Хотя прошлый сезон финн провёл хуже, чем его соотечественники Руохомаа и Пуустинен. Но финские легионеры, за исключением Харри Сятери, выступили в нынешнем сезоне гораздо ниже своих возможностей. Возможно, всё было бы не так печально, не потеряй «Сибирь» из-за операции на плече Эрика О’Делла. Многозадачный и характерный канадец вполне мог бы стать третьим в первом звене с финнами и повести за собой остальных, но в итоге почти всю «регулярку» потратил на восстановление и уже в октябре улетел в родную Оттаву. Только вот заменить О’Делла у «Сибири» не получилось. Приехавший в Новосибирск на несколько месяцев финн Пекка Йормакка ничего существенного команде не дал. Хоть немного усилиться перед дедлайном клубу удалось только за счёт подписания братьев Ушениных. После провала в Хабаровске, тогда ещё не потерявшая реальные шансы на плей-офф, «Сибирь» была для близнецов идеальным местом для перезапуска. Однако принципиально ситуацию в атаке они не изменили. В итоге болельщики «Сибири» в этом сезоне плей-офф не увидят, что может стоить должности Кириллу Фастовскому. В мае бессменный босс «Сибири» продлил контракт с клубом до 2022 года, но четвёртый провал за последние пять лет учредители могут ему не простить.



НОВАЯ АРЕНА

Новосибирск с его сумасшедшей любовью к хоккею давно её заслуживал. И вот теперь уже ясно, что в ближайшей перспективе «Сибирь» ждёт новоселье. Вряд ли бы дело сдвинулось с мёртвой точки, если бы Новосибирск не выиграл право на проведение молодёжного чемпионата мира в 2023 году, который в итоге разделит соседями из Омска. Без помощи федерального центра Новосибирская область в одиночку не потянула бы такой крупной объект. В Москве словно услышали многолетние мольбы болельщиков из Новосибирска и дали добро на проведение МЧМ вместе с деньгами на арену вместимостью 10 500 зрителей. Строительство пока безымянной арены на левом берегу Оби, которая станет крупнейшей спортивной и концертной площадкой города, началось летом 2019 года и не останавливалось даже после начала пандемии. Сейчас рядом с главным стадионом МЧМ-2023 уже больше чем на половину готова расконсервированная станция метро «Спортивная», а на основной площадке давно начали возведение каркаса и приступили к бетонированию конструкций четвёртого этажа. Пока стройка идёт настолько хорошо, что областной министр строительства заявил о сдаче арены в эксплуатацию не позднее начала 2022 года. Это значит, что вскоре одной допотопной ареной в КХЛ станет меньше.


МАТЧИ В КХЛ*

06.09.15 «Сибирь» - «Спартак» 2:1
19.01.16 «Спартак» - «Сибирь» 3:4 Б
15.10.17 «Спартак» - «Сибирь» 2:1 Б
08.11.17 «Сибирь» - «Спартак» 0:2
22.08.17 «Сибирь» - «Спартак» 3:1
25.10.17 «Спартак» - «Сибирь» 4:0
05.01.19 «Спартак» - «Сибирь» 7:0
17.01.19 «Сибирь» - «Спартак» 4:3 ОТ
16.10.19 «Спартак» - «Сибирь» 1:2
25.12.20 «Сибирь» - «Спартак» 0:5
01.12.20 «Сибирь» - «Спартак» 2:0
* последние пять сезонов



МАТЧ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА


«Сибирь» (Новосибирск) - «Спартак» 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
Судьи: Константин Оленин, Мартин Франё
Штраф: 4 -2
Вратари: Харри Сятери - Юлиус Гудачек
Голы:
09.14 Ли (Романцев) 1:0 ГМ
24.33 Хохлов (Романцев, Комаров) 2:0
1 декабря. Новосибирск. ЛДС «Сибирь». 2160 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ


Победа «Спартака» 1.40, ничья в основное время 5.50, победа «Сибири» 6.50. ФОНБЕТ - официальный партнёр «Спартака».

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ HD (22:30, запись), сайт КХЛ.


Использованы материалы khl.ru