В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Спартак» vs «Северсталь»
Красно-белые продолжают домашнюю серию – в воскресенье, 17:00 в ДС «Мегаспорт»!
  • 2 октября 2021

Хоккейный клуб «Спартак» Москва продолжает новую домашнюю серию игр во дворце спорта «Мегаспорт»! 1 октября подопечные Бориса Миронова добились самой крупной победы в сезоне – 5:1 над «Нефтехимиком» из Нижнекамска. Этот успех позволил красно-белым набрать 14 очков и вернуться в пятёрку лучших команд Конференции «Запад» – обойдя в том числе «Северсталь» из Череповца, имеющей в активе 13 очков. Какой сложится очная встреча «Спартака» и «Северстали» в воскресенье, 3 октября в 17:00? Всё на хоккей, в «Мегаспорт» – а пока, представляем нового соперника красно-белых, «Северсталь» из Череповца!

Представление соперника – «Северсталь» Череповец

Старт сезона

За неделю до старта сезона болельщики «Северстали» узнали о неприятной новости – основной голкипер команды, проведший за последние два сезона 98 матчей Владислав Подъяпольский получил разрыв мениска и вынужден пропустить 2 месяца после операции. Главный тренер команды Андрей Разин сразу заявил о том, что клуб из Череповца не будет искать экстренную замену, дав шанс Дмитрию Шугаеву и Константину Шостаку. Отсутствие «первого номера» ударило по перспективам команды – за первые 7 матчей, череповчане победили лишь дважды. Впрочем, бойцовских качеств молодой и амбициозной дружине Андрея Разина не занимать, а ведь средний возраст команды – менее 25 лет. В первом матче сезона, против СКА в Череповце – хозяева отыграли быстрый гол Марченко первой шайбой эстонского игрока в КХЛ, Роберта Рообы. Вскоре и другой новичок «Северстали» Якоб Стенквист начал оправдывать возложенные авансы – 2:1 к середине матча. 21-летний вратарь сборной Белоруссии Шостак справился с буллитом Марченко, но Хендемарк и Вей всё-таки дожали победу для СКА в третьем периоде (2:3).

В продолжении домашней серии череповчане потерпели поражение от ныне крепкого «Динамо» из Минска (1:4). Быстрые голы Бенгтссона и Мосалёва, замена Шугаева к пятой минуте матча – и несмотря на гол Вовченко и старания Шостака, минчане взяли своё с шайбами Усова и Буйницкого. В следующем матче «Северсталь» не упустила первой победы, против вернувшегося в КХЛ «Адмирала». Гости из Владивостока дважды выходили вперёд за счёт шайб Букартса и Вербы – Игорь Гераськин и Егор Морозов сумели отыграть отставание, а за 8 секунд до конца овертайма победу принёс бросок Владислава Кодолы. Матчем с «Трактором» череповчане завершали домашнюю серию из 4 игр – получилось досадно, «Северсталь» была близка ко второй победе кряду. Словацкий форвард Адам Лишка сравнял счёт после гола Стася, а уже в овертайме мог принести победу штрафным броском Гераськин – вратарь Вилл челябинцев не подвёл и уже Гика на буллитах забрал два очка для «Трактора».

Первую выездную серию «Северсталь» начала успешно – с победы в Новосибирске (4:2). Морозов и Николай Тимашов сделали отрыв в две шайбы к 9-ой минуте матча – Дубакин и Пьянов отставание ликвидировали сразу после перерыва. Важнейший гол в концовке забил самый возрастной игрок команды, 33-летний Андрей Алексеев – шведский защитник череповчан Робин Пресс успел добавить шайбу ещё и в пустые ворота. Перелёт на Дальний Востока не принёс успеха подопечным Андрея Разина. Один из главных открытий прошлого сезона Никита Гуслистов и Стенквист дважды сравнивали счёт в Хабаровске после шайб Ленца и Терещенко, а за 4 минуты до сирены победу хозяевам льда принёс Томашек – 2:3 для «Северстали». Повторная игра с «Адмиралом» не ушла от большого внимания СМИ – «моряки» добились первой победы после возвращения в КХЛ (4:1). Шайбы Няттинена оказалось мало против точных попаданий Саюстова, Лугина, Грачёва и Шулака.

Ответ команды Разина оказался самым убедительным – три победы подряд. Причём первая из них, над отлично стартовавшим в сезоне «Салаватом Юлаевым» (2:1). Череповчане долго вели дома после гола Рообы – Хартикайнен за три минуты до конца счёт сравнял, но «Северсталь» было уже не остановить, победу снова приносит Кодола. Домашнюю серию череповчане продолжили ещё одной трудовой победой над рижским «Динамо». И снова, гол Пресса в середине матча – Цибульскис сравнивает в концовке, а Гераськин приносит ещё два очка для команды в овертайме (2:1). Матч с «Сибирью» (1:0) – и ещё один победный гол от Гераськина на 55-ой минуте игры, а Шостак записывает себе в актив первый матч «на ноль» в КХЛ. Перед игрой со «Спартаком», «Северсталь» начала новый выезд – с рижским «Динамо» 29 сентября и финским «Йокеритом» 1 октября. Несмотря на не самый удачный старт, команда из Череповца уже доказала, что с ней стоит считаться – сможет ли молодая и амбициозная дружина Андрея Разина занять место в плей-офф по итогам чемпионата?

Селекция

Перед нынешним сезоном «Северсталь» немало обновила состав. Из легионеров, команду покинули защитники Вели-Матти Виттасмяки («Таппара») и Шон Лалонд («Вена»), а также нападающие Йиндржих Абдул («Ческе-Будеёвице») и Якоб Берглунд («Барыс»). Продолжили карьеру в других клубах КХЛ игроки обороны Кирилл Адамчук («Ак Барс») и Вадим Кудако («Сибирь»), а также форварды Денис Вихарев («Сочи»), Артём Гареев («Адмирал») и Кирилл Капустин («Трактор»). Покинули клуб и раскрывшиеся в Череповце молодые игроки – нападающий Александр Петунин вернулся в «Динамо», а экс-защитник «Спартака» Владислав Провольнев заключил контракт в НХЛ с «Аризоной».

Вошли в новый легион «Северстали» с Няттиненом и Лишкой шведские защитники Якоб Стенквист и Робин Пресс, а также форвард Роберт Рооба, уже запомнившийся первыми шайбами для эстонских игроков в КХЛ – все они перешли в Череповец из клубов чемпионата Финляндии: «Эссет», «Лукко» и «Ювяскюля». Усилением команды стал приход защитника Егора Рыкова из ЦСКА – на его счету уже 6 передач, укрепили оборону клуба также Николай Тимашов («Сибирь») и Андрей Чуркин («Югра»), а в атаке появились Иван Емец («Ак Барс») и Максим Колмыков («Дизель»). Кириллу Рассказову и Ильдару Шиксатдарову не удалось задержаться в новом клубе, оба форварда были помещены в список отказов. Однако по опыту прошлых сезонов Андрей Разин отлично знает, как работать с перспективной молодёжью – посмотрим за новым амбициозным коллективом из Череповца в игре со «Спартаком»!

Матчи в КХЛ*

27.01.17 «Спартак» – «Северсталь» (3:2 ОТ)

16.02.17 «Северсталь» – «Спартак» (2:1 ОТ)

11.10.17 «Северсталь» – «Спартак» (3:2 ОТ)

22.01.18 «Спартак» – «Северсталь» (3:4 ОТ)

29.11.18 «Спартак» – «Северсталь» (3:0)

26.12.18 «Северсталь» – «Спартак» (4:2)

23.01.19 «Спартак» – «Северсталь» (4:3)

22.02.19 «Северсталь» – «Спартак» (3:0)

09.10.19 «Северсталь» – «Спартак» (3:2)

31.10.19 «Спартак» – «Северсталь» (3:2 Б)

16.01.20 «Северсталь» – «Спартак» (1:2 ОТ)

23.01.20 «Спартак» – «Северсталь» (3:0)

27.10.20 «Спартак» – «Северсталь» (3:4)

18.11.20 «Спартак» – «Северсталь» (4:3 ОТ)

11.12.20 «Северсталь» – «Спартак» (4:3)

05.02.21 «Северсталь» – «Спартак» (5:2)

*Последние пять сезонов (рег. чемп.)

Трансляции

Официальный Youtube-канал ХК «Спартак» Москва, твиттер ХК «Спартак» Москва