Уважаемые покупатели! В связи с новогодними праздниками и большой загруженностью транспортных компаний срок доставки заказов увеличен от 3 до 6 рабочих дней. Последняя отправка заказов с нашего склада будет осуществляться 29.12.2020.
Просим отнестись с пониманием! Спасибо!
По возможности предлагаем приобрести продукцию в наших розничных магазинах, на арене в Парке Легенд и ТРЦ «Вегас» (подробная информация в разделе «Магазины»)
«Спартак» vs «Нефтехимик»
Красно-белые завершают домашнюю серию матчем с «Нефтехимиком».

Красно-белые завершают домашнюю серию матчем с «Нефтехимиком». Представляем соперника.

В минувшем сезоне «Нефтехимик» до последнего сражался за путёвку в плей-офф и в итоге смог запрыгнуть на подножку уходящего поезда. В текущем чемпионате команда уже пережила серьёзный игровой кризис и пока находится за пределами первой восьмёрки на «Востоке». Но при этом надеется, что прошлогодний трюк удастся повторить.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Самое яркое впечатление от «Нефтехимика» в прошлом сезоне - это великолепная победная серия; лучшая для нижнекамцев за всю историю выступлений в КХЛ. Десять побед кряду - это и само по себе достижение весьма значимое, а учитывая, что среди поверженных оказался полностью весь пьедестал чемпионата России, летом определённый в связи с пандемией в особом порядке, отдельные выигрыши в этой серии вполне можно посчитать за два. И этих «отдельных» - ровно половина: нижнекамцы одолели и ЦСКА, и «Ак Барс», и СКА (дважды), и московское «Динамо», с общим счётом 19:9!
Другое дело, что непосредственно перед этой серией «Нефтехимик» проиграл шесть встреч подряд. Да и непосредственно после неё потерпел ещё шесть поражений. То есть к середине октября нижнекамцы были на предпоследнем месте в общем зачёте, опережая лишь рижан; затем к середине ноября бодро промаршировали до 13 места, а к началу декабря откатились на 18. Следующие два месяца прошли в относительной стабильности: в диапазоне 18-20 места и вне зоны плей-офф.
Дабы в зону эту попасть, нефтехимики приложили все усилия - и выиграли-таки схватку за последнюю путёвку, отвоевав её у «Куньлуня» и «Амура». И если с китайцами борьба велась заочно, то с хабаровчанами пришлось конкурировать напрямую - в двух кряду выездных матчах. Первый из которых, завершившийся форменным разгромом (8:0), не только принёс очки «Нефтехимику» и лишил их «Амура», но и, надо полагать, причинил дальневосточникам мощный психологический урон и, напротив, сильно воодушевил нижнекамцев.
Тем не менее февральский спурт, на протяжении которого «Нефтехимик» выиграл семь встреч из девяти, отнял очень много как физических сил, так и моральных. В первом раунде плей-офф нижнекамцы оказали отчаянное сопротивление «Ак Барсу» в домашней части серии, но ни одного матча взять не смогли.



ТРЕНЕР

Вячеслав Буцаев после завершения игровой карьеры возглавил «Красную Армию», а затем переместился в тренерский штаб главной команды ЦСКА. В сезоне-2011/12 армейцы отправили Юлиуса Шуплера в оставку за две игры до окончания регулярного чемпионата; исполняющим обязанности был назначен Вячеслав Геннадьевич. Он уступил московскому «Динамо» и победил в Нижнем Новгороде, но в первом же раунде плей-офф ЦСКА был раздавлен питерскими одноклубниками (1-4 в серии, включая два разгрома 1:7 и 0:5).
В межсезонье Буцаев вновь стал ассистентом - теперь уже Валерия Брагина. После увольнения которого в конце декабря опять стал исполняющим обязанности, и из оставшихся 19 матчей регулярки выиграл 13. В плей-офф армейцы победили «Лев» (4-0) и проиграли «Динамо» (1-4), причём в середине первой серии Вячеслав Геннадьевич утратил буквы «и.о.» и был утверждён в роли полноценного наставника. Но ненадолго: летом пришёл Джон Торчетти, и Буцаев третий раз стал ассистентом.
В 2014 году Вячеслав Буцаев возглавил «Сочи»; дважды выводил команду в плей-офф, но после третьего сезона - завершившегося для сочинцев одновременно с «регуляркой» - контракт с ним продлевать не стали. В «Нефтехимике» он сменил Андрея Назарова во второй половине сезона 2018/19. В следующем чемпионате заметно перестроил игру нижнекамцев и добился пусть и не очень существенного, но всё же прогресса - набрав на 12 очков больше и выведя команду в плей-офф. После чего заслуженно получил продление контракта.



ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

По складывающейся уже традиции Нижнекамск этим летом покинули все легионеры - точно так же было и год назад. Летом были подписаны контракты с тремя хоккеистами из дальнего зарубежья, и одним из них стал Либор Гудачек, родной брат вратаря Юлиуса Гудачека. Любопытно, что 28-летний защитник Джулиан Меликори, который приехал в межсезонье из клуба АХЛ «Бингемтон Дэвилз», не провёл за команду ни одной игры, и контракт с ним был расторгнут в начале ноября.
Не слишком удачный старт заставил менеджеров Нижнекамска срочно искать усиление по ходу чемпионата. Недавно был подписан канадский нападающий Брэндон Макмиллан. В ходе минувшего сезона Макмиллан был обменян из рижского «Динамо» в омский «Авангард». В регулярном чемпионате он провёл 52 матча, в которых забросил 13 шайб и отметился 15 результативными передачами при показателе полезности «-5». В КХЛ Макмиллан выступает с 2017 года. До перехода в рижское «Динамо» он защищал цвета «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Также хоккеист играл за хорватский «Медвешчак», немецкий «Ингольштадт», «Ванкувер Кэнакс», «Аризону Койотс» и «Анахайм Дакс».
Если говорить о российско-белорусских приобретениях, то почти все они перешагнули 30-летний рубеж. Лишь Роману Граборенко, вернувшемуся из «командировки» в Чехию, 27 (его возвращение, впрочем, оказалось неудачным, и форвард уже покинул «Нефтехимик»), и Валерию Иванникову из «Югры» - 29. Впрочем, даже самому опытному из новичков, 35-летнему Андрею Костицыну, возраст - не помеха. В прошлом сезоне он забросил 17 шайб и набрал 34 очка. Ещё одним новичком стал защитник Михаил Сидоров, обладатель Кубка Гагарина-2018 в составе «Ак Барса». 23-летний защитник начинал нынешний сезон в составе «Куньлунь Ред Стар». Сначала российский защитник заключил пробный контракт с китайским клубом. На этом соглашении Михаил провёл в «Куньлуне» три матча, после чего подписал полноценный контракт. Уже на полноценном соглашении Сидоров сыграл за команду Алексея Ковалёва ещё три матча, а затем покинул клуб. В ноябре на фоне затяжного игрового кризиса нижнекамцы искали варианты для усиления и подписали соглашение с 30-летним канадским нападающим Брэндоном Макмилланом. В ходе минувшего сезона Макмиллан был обменян из рижского «Динамо» в омский «Авангард». В регулярном чемпионате он провёл 52 матча, в которых забросил 13 шайб и отметился 15 результативными передачами при показателе полезности «-5». В КХЛ Макмиллан выступает с 2017 года. До перехода в рижское «Динамо» он защищал цвета «Торпедо», «Медвешчака», а ранее играл за немецкий «Ингольштадт», «Ванкувер Кэнакс», «Аризону Койотс» и «Анахайм Дакс».
В прошлом сезоне в историю вошёл Максим Грошев, ставший автором самого «молодого» гола чемпионата. Он поразил ворота, не достигнув даже 18-летия, чего за предыдущие три года не случалось. Та шайба осталась для Максима единственной, но вообще можно сказать, что Вячеслав Буцаев ему доверял. Пусть Грошев и нечасто появлялся на льду, но всё же принял участие в 36 матчах «регулярки» и трёх кубковых - что для его возраста немало. В нынешнем сезоне доверия стало ещё больше, что привело к тому, что на нападающего «положили глаз» в Санкт-Петербурге. И Грошев в результате обмена на денежную компенсацию отправился в СКА.


МАТЧИ В КХЛ*

03.10.15 «Нефтехимик» - «Спартак» 3:0
04.12.15 «Спартак» - «Нефтехимик» 3:5
29.11.16 «Нефтехимик» - «Спартак» 3:4
08.12.16 «Спартак» - «Нефтехимик» 3:1
14.09.17 «Нефтехимик» - «Спартак» 2:1
08.01.18 «Спартак» - «Нефтехимик» 3:2
09.10.18 «Нефтехимик» - «Спартак» 4:1
09.01.19 «Спартак» - «Нефтехимик» 3:2 Б
16.11.19 «Нефтехимик» - «Спартак» 1:4
25.11.19 «Спартак» - «Нефтехимик» 1:0
22.11.20 «Нефтехимик» - «Спартак» 5:2
* последние пять сезонов

МАТЧ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

«Нефтехимик» (Нижнекамск) - «Спартак» 5:2 (0:0, 3:0, 2:2)
Судьи: Андрис Ансонс, Максим Сидоренко
Штраф: 29-4
Вратари: Евгений Иванников - Александр Трушков (36.52 Юлиус Гудачек)
Голы:
30.03 Порядин (Кучерявенко, Рантакари) 1:0
32.45 Брынцев (Порядин) 2:0
36.52 Чивилёв (Шафигуллин) 3:0
41.30 Бякин (Волгин, Гудачек) 4:0
42.33 Любимов (Рылов, Кулик) 4:1
44.21 Зубов (Фёдоров) 4:2 ГБ
53.20 Кучерявенко (Порядин) 5:2
22 ноября. Нижнекамск. «Нефтехим-Арена». 1255 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Победа «Спартака» 1.77, ничья в основное время 4.50, победа «Нефтехимика» 3.75. ФОНБЕТ - официальный партнёр «Спартака»

ТРАНСЛЯЦИИ

Официальный канал «Спартака» в youtube (19:25).


Использованы материалы khl.ru