В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Спартак» vs «Нефтехимик»
Начинаем новую домашнюю серию – в пятницу, 19:30 в «Мегаспорте»!
  • 30 сентября 2021

Хоккейный клуб «Спартак» Москва готов к новой домашней серии матчей во дворце спорта «Мегаспорт»! В пятницу, 19:30 подопечные Бориса Миронова встретят в родных стенах «Нефтехимик» из Нижнекамска. Напомним, что неделю назад, 24 сентября «Спартак» выиграл в гостях у команды из Татарстана – 3:2 в овертайме. На голы своего бывшего защитника Александра Брынцева, а также Ильи Талалуева – хозяева льда ответили шайбами Бикмуллина и Клока, и были близки к победе, если бы не многочисленные спасения вратаря красно-белых Оскара Данска. Лишь за 30 секунд до конца овертайма изобретательность Максима Цыплакова принесла «Спартаку» важную победу на выезде. Какой будет новая встреча команд в Москве? Представляем соперника наших спартаковцев – «Нефтехимик» из Нижнекамска!

Представление соперника – «Нефтехимик» Нижнекамск

Старт сезона

«Нефтехимику» удался успешный старт в новом сезоне КХЛ. Команда из Нижнекамска начала чемпионат с трёх домашних побед подряд – над «Куньлунем» (5:1), «Йокеритом» (4:2) и «Сибирью» (4:2). Под руководством нового главного тренера Олега Леонтьева, нижнекамцы не испытали проблем в первом официальном матче, 2 сентября. Уже на старте второго периода, «Нефтехимик» забросил в ворота «Куньлуня» трижды – Алексей Пузанов отличился в равных составах, а вот Марат Хайруллин и Рафаэль Бикмуллин увеличили отрыв в большинстве. Под конец матча, «гол престижа» для команды из Китая организовал Спенсер Фу – на что хозяева ответили ещё дважды, усилиями Павла Порядина и Дэна Секстона. Как итог, 5:1 – с первой победой для нового вратаря из Финляндии, Франса Туохимаа. В следующем матче, 4 сентября «Нефтехимик» ожидал соперника посерьёзнее – финский «Йокерит». Гости из Хельсинки открыли счёт голом О’Нилла – нижнекамцы вскоре ответили шайбами Данилы Попова и Владислава Шутова, но в середине матча счёт сравнял Пакаринен. Развязка наступила на последних минутах – Рональд Кнот принес победу хозяевам льда, а Попов закрепил успех шайбой в пустые ворота. 4:2 в пользу «Нефтехимика» – и уязвлённый «Йокерит» выдал после этого серию из 10 побед подряд…

Завершать домашнюю серию «Нефтехимику» пришлось 9 сентября с прямым конкурентом, «Сибирью». И сибиряки сумели дать бой в Нижнекамске. На протяжении половины игры гости вели в счёте после шайб Бодрова и Голубева. «Нефтехимик» почти сразу ответил голом Максима Березина, а уже под конец второго периода забил ещё дважды – усилиями Кирилла Воробьёва и Лукаша Клока. На последних секундах нижнекамцы в третий раз кряду увенчали победу (4:2) голом в пустые ворота, от Марата Хайруллина. Причём, финский вратарь Туохимаа, как и спартаковский визави Алексей Красиков, обошёлся без замен по ходу серии из трёх домашних побед на старте сезона. Следом, 11 и 13 сентября «Нефтехимику» предстояли первые гостевые встречи. На льду «Салавата Юлаева» и «Металлурга», нижнекамцев ждал всего один гол, от Хайруллина – при поражениях 1:5 и 0:4. Прервать неприятную серию «Нефтехимику» не удалось и в следующей игре, 16 сентября с «Трактором» в Нижнекамске – два быстрых гола челябинцев, и размен в концовке с голом Владислава Шутова, 1:3.

Через два дня, в гости к «Нефтехимику» прибыл «Витязь» – при серии из 5 поражений кряду, при этом каждое из них в одну шайбу. Нижнекамцам удалось одолеть команду из Подмосковья, несмотря на счёт 2:2 к середине матча. На голы Даниэля Одетта и экс-спартаковца Вячеслава Лещенко, у «Нефтехимика» ответили Попов и Тимур Хафизов. А уже в третьем периоде, победу хозяевам льда принесли шайбы Хайруллина, Пузанова и Андрея Чивилёва. Этих самых шайб не хватило «Нефтехимику» в следующей игре дома, с «Сочи» (0:1) – гол Жабреева на пятой минуте стал единственным, несмотря на надёжную игру вратаря Евгения Иванникова. В домашней встрече со «Спартаком» 24 сентября, защитник Александр Брынцев «передал привет» бывшему клубу, отметившись первым голом за красно-белых, а Илья Талалуев сделал счёт 2:0 к середине матча. Однако вторая половина игры вышла с преимуществом хозяев, несмотря на всю поддержку многочисленных болельщиков «Спартака» в Нижнекамске. Бикмуллин и Клок сравняли счёт ещё до третьего периода, где нижнекамцы были близки к успеху, если бы не все спасения Оскара Данска при игре в меньшинстве. Уже в овертайме, дисциплинированный «Нефтехимик» получил первое удаление в матче – и за 30 секунд до буллитов, уже в равных составах Максим Цыплаков изобретательным подправлением шайбы вырвал победу для «Спартака», 3:2!

Спустя два дня, «Нефтехимик» не испытал проблем в домашней игре с «Адмиралом» (4:0) – голы Шафигуллина, Чивилёва, Хафизова и Бикмуллина, а также матч «на ноль» от финна Туохимаа. До ответной игры со «Спартаком», «Нефтехимик» успел начать выездную серию, уступив в гостях у минского «Динамо» – 1:3 при голе престижа от Данилы Попова. И, всё же, старт сезона для подопечных Олега Леонтьева стоит признать успешным. Набрав 11 очков в 11 играх нижнекамцы входят в зону плей-офф, опережая в своей Конференции «Барыс», «Сибирь», «Адмирал», «Куньлунь» и «Амур». Какой же будет новая встреча «Нефтехимика» и «Спартака» в Москве?

Селекция

Оборону «Нефтехимика» уже невозможно представить без Александра Брынцева – 26-летний защитник на протяжении последних 8 сезонов сыграл за нижнекамский клуб в КХЛ 367 матчей. Это шестой показатель по играм в истории «Нефтехимика» и третий по КХЛ, а рекорд пока по-прежнему принадлежит Игорю Полыгалову (456 игр). Помимо Брынцева, Нижнекамск по сравнению с прошлым сезоном покинули защитник Алексей Волгин («Металлург»), Владимир Галузин («Амур») и Ильдар Шиксатдаров, от которого уже успели отказаться в «Северстали». Покинули «Нефтехимик» и легионеры – финский защитник Отсо Рантакари, канадский форвард Брэндон Макмиллан («Амбри-Пиотта» Швейцария), а также финн Йонас Энлунд и швед Линус Юханссон («Ферьестад»).

На смену ушедшему легиону, пополнили «Нефтехимик» чешские защитники Лукаш Клок («Лукко» Финляндия) и Рональд Кнот («Либерец» Чехия), заявившие о себе ещё в межсезонье. На роль «первого номера» пришёл финский вратарь Франс Туохимаа (ХИФК), а словак Либор Гудачек и американец Дэн Секстон решили вернуться в Нижнекамск из швейцарской «Лозанны» и «Автомобилиста» – впрочем, младший брат Юлиуса Гудачека уже отправлен в список отказов (при 0+1 и «-4» за семь игр). Ещё одним новичком из Екатеринбурга стал защитник Максим Березин, готовы себя проявить на новом уровне после ВХЛ также защитник Иван Глазков («Лада»), Евгений Митякин («Горняк»), Данила Попов («Дизель») и Егор Попов («Рубин»). Новому тренерскому штабу Олега Леонтьева («Горняк») с Марцелом Озимаком («Сарыарка») и Алексеем Митрошиным («Ижсталь») возможности этих хоккеистов должны быть отлично знакомы. Не забываем, что и главный тренер «Спартака» Борис Миронов работал в Нижнекамске два сезона, с 2018 по 2020 годы в штабе Вячеслава Буцаева. Словом, «Нефтехимик» недооценивать никак нельзя – ждём интересного продолжения противостояния нижнекамской команды и «Спартака» в Москве!

Матчи в КХЛ*

29.11.16 «Нефтехимик» – «Спартак» (3:4)

08.12.16 «Спартак» – «Нефтехимик» (3:1)

14.09.17 «Нефтехимик» – «Спартак» (2:1)

08.01.18 «Спартак» – «Нефтехимик» (3:2)

09.10.18 «Нефтехимик» – «Спартак» (4:1)

09.01.19 «Спартак» – «Нефтехимик» (3:2 Б)

16.11.19 «Нефтехимик» – «Спартак» (1:4)

25.11.19 «Спартак» – «Нефтехимик» (1:0)

22.11.20 «Нефтехимик» – «Спартак» (5:2)

09.12.20 «Спартак» – «Нефтехимик» (4:2)

24.09.21 «Нефтехимик» – «Спартак» (2:3 ОТ)

*Последние пять сезонов (рег. чемп.)

Трансляции

Официальный Youtube-канал ХК «Спартак» Москва, твиттер ХК «Спартак» Москва