Уважаемые пользователи, на сайте будут проводиться технические работы в период с 13.01.2020 12:00 по 14.01.2020 07:00. Во время работ, будет отключена возможность покупки товаров. Приносим извинения за доставленное неудобство.


«Спартак» начинает домашнюю серию матчем против «Металлурга». Представляем соперника.

«Тренера берут на работу, чтобы уволить». Эта формула безотказно работает в Магнитогорске, где на «рулевых» начинают смотреть косо уже после нескольких поражений. Вот и Илья Воробьёв, который весной 2016 года выиграл с «Металлургом» второй в его истории Кубок Гагарина, перед ноябрьской паузой в чемпионате КХЛ лишился своего поста.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

После великолепного матча с ЦСКА за Кубок Открытия (3:2), «Магнитка» по необъяснимым причинам начала проигрывать практически всем. Уральцы потерпели четыре неудачи, среди которых, например, поражение от «Югры» (1:2). Но «Металлург», лишившись Воробьёва, который уехал на Кубок мира, довольно быстро сумел вернуть всё на круги своя. Красивые победы, большое количество заброшенных шайб - «Магнитка» забралась на вершину Восточной конференции, но не пыталась угнаться за Кубком Континента, оставив спор за него для армейских команд. Главным поставщиком новостей из стана «Металлурга» в прошлом сезоне стал уже по привычке Сергей Мозякин. Один из сильнейших голеадоров современного российского хоккея побил достижение Бориса Михайлова и стал лучшим снайпером отечественных чемпионатов. В минувшем сезоне тройка Мозякин - Коварж - Зарипов набрала 264 (!) очка с учетом «регулярки» и плей-офф. Космические цифры! Благодаря этому звену и тренерскому таланту Ильи Воробьёва «Металлург» второй раз подряд вышел в финал Кубка Гагарина. Наставник не скрывал перед сезоном, что именно заветный трофей - главная цель.
- Вы спросите каждого, кто работает и играет в КХЛ - хочет ли он выиграть Кубок Гагарина? Просто трофей один, а желающих выиграть много – сегодня 29 клубов в лиге! И вряд ли какая-то из команд вам заявит, что не хочет ничего выиграть. Другое дело – надо, чтобы сложился пасьянс из многих компонентов и факторов внутри команды. К тому же, у нас ментально по-разному смотрят на цель. Например, в НХЛ чаще говорят: «у вас есть шанс выиграть», у нас же можно слышать: «вы должны выиграть». Но это не значит, что никто не хочет выиграть кубок еще раз. Вы, думаете, я не хочу снова взять Кубок Гагарина? Или тот же Данис Зарипов против того, чтобы в пятый раз выиграть чашу? Личная мотивация есть всегда. Другой вопрос, что психологически защитить титул намного сложнее, чем выиграть его. Я читал книгу известного всем Алекса Фергюсона «Автобиография». У него есть там фраза интересная: «Завоевать что-то - это одно, а отстоять завоёванное - это уже другая ступень наверх». И я это говорил ребятам на первом собрании после отпуска.
Выиграть у «Магнитки» второй раз подряд не получилось (СКА был слишком силён), но два финала за два года - это серьёзное достижение, которому Магнитогорск, в том числе, обязан своему тренеру.

vs ММг

ОТСТАВКА ВОРОБЬЕВА

Но, как выяснилось совсем недавно, даже такие результаты - это не гарантия иммунитета. Как и год назад, в первой половине нынешнего сезоне «Металлург» изрядно штормило. Но если в минувшем чемпионата команда быстро справилась с турбулентностью, то в этом накануне паузы в чемпионате она занимала непривычно низкое для себя седьмое место в Восточной конференции. И в такой ситуации руководство решилось на непопулярные меры, объявив 2 ноября об отставке Ильи Воробьёва. При этом было специально отмечено, что главный тренер уволен «решением президента хоккейного клуба «Металлург» Виктора Филипповича Рашникова». Если взглянуть на результаты команды и содержание игры, то увольнение наставника напрашивалось. Однако только ли один Воробьёв виноват в том, что «Металлург» прилично забуксовал? Потеря нескольких ведущих игроков, которым было нереально найти полноценную замену, не могла не сказаться на выступлении прошлогоднего лидера. «Магнитка» наверняка нуждалась в перестройке, а для её осуществления необходимо время и терпение. Однако терпеть локальные неудачи в Магнитогорске не захотели. Как и не захотели дать тренеру время на исправление ошибок. Как это часто бывает, крайнего нашли очень быстро.
- Я не считаю, что Илья Воробьёв - переоценённый тренер. Это серьёзный специалист с хорошим пониманием игры. При чём тут тренер, если у него ушли шесть хороших хоккеистов, которые делали игру? А взамен них никого не взяли. При чём тут Воробьёв? Я уже не раз говорил, что дело не в нём, - сказал в интервью «Чемпионату» известный в прошлом нападающий, чемпион России в составе магнитогорского «Металлурга» Сергей Гомоляко. И он далеко не одинок в оценке текущей ситуации в стане прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина. Исполняющим обязанности главного тренера «Металлурга» стал в итоге Виктор Козлов, работавший у Воробьёва ассистентом. Под его руководством «Магнитка» провела один матч, в котором в овертайме переиграла «Автомобилист» - 3:2.

vs ММг

СЕЛЕКЦИЯ

Не вина Воробьёва, что в межсезонье команда потеряла сразу несколько ведущих игроков. И будь на месте Ильи Петровича более маститый тренер, то и он наверняка бы в такой ситуации не смог бы удержать «Металлург» на привычных позициях. Без Даниса Зарипова откровенно заскучал Сергей Мозякин. Серьёзно «просела» линия обороны, которую покинули Виктор Антипин и Алексей Береглазов (последний недавно приехал обратно в Россию из-за океана). Пытался начать карьеру в КХЛ 37-летний Крис Ли, но в конце октября после неудачной попытки он вернулся в Магнитогорск. В итоге линия обороны оказалась такого низкого качества, что выдернутый из глухого запаса ЦСКА Никита Пивцакин вмиг стал ключевым защитником в колоде Воробьёва. Это ли не показатель? И еще летом, говоря о перспективах команды, Илья Петрович с трудом сдерживал недовольство селекцией. Много критики досталось американцу Нику Шаусу, который приехал в Магнитогорск из чешского чемпионата, - в его игре пока больше минусов, чем плюсов. Канадец Мэтт Эллисон несколько лет уверенно входит в топ-15 самых результативных игроков КХЛ, но полноценно заменить Зарипова ему так и не удаётся. Да это и невозможно. Спасать ситуацию был призван из Уфы Денис Кокарев, но это не тот хоккеист, который будет штамповать голы из игры в игру. Это скорее «подносчик снарядов», но не прирожденный бомбардир. По-прежнему большего ждут от чешского форварда Томаша Филиппи. Прошло уже два сезона, как он приехал в «Магнитку», но результативностью нападающий не блещет. Так что если Сергей Мозякин не поднимет «команду из окопов» и не поведёт её за собой в качестве лидера, «Металлург» может попасть в плей-офф (вариант, при котором «Магнитка» окажется за пределами первой восьмёрки, все-таки кажется фантастическим) с непривычно низкой для себя позиции.

МАТЧИ В КХЛ



02.11.08 «Спартак» - «Металлург» 1:4
08.12.08 «Металлург» - «Спартак» 6:1
29.10.09 «Металлург» - «Спартак» 5:2
29.12.09 «Спартак» - «Металлург» 1:2 Б
27.10.10 «Металлург» - «Спартак» 4:3
23.01.11 «Спартак» - «Металлург» 2:0
26.09.11 «Металлург» - «Спартак» 4:2
25.12.11 «Спартак» - «Металлург» 1:2
26.10.12 «Спартак» - «Металлург» 2:7
03.12.12 «Металлург» - «Спартак» 7:4
19.11.13 «Металлург» - «Спартак» 3:2
25.12.13 «Спартак» - «Металлург» 1:6
09.12.15 «Спартак» - «Металлург» 3:2 Б
26.12.15 «Металлург» - «Спартак» 4:0
19.11.16 «Спартак» - «Металлург» 1:5
13.01.17 «Металлург» - «Спартак» 6:3

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».