Красно-белые на домашней арене в «Парке Легенд» сыграют с «Металлургом». Представляем соперника.

Магнитогорский клуб серьёзно усилился летом и по составу выглядит одним из фаворитов Восточной конференции. Но команда провалила старт чемпионата и уже успела сменить тренера - после трёх матчей (!) Йозеф Яндач уступил место во главе «Металлурга» Илье Воробьёву.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

В сезон 2018/19 магнитогорский клуб шагнул без одной из главных звёзд последних лет - Яна Коваржа. Никакого провала не случилось и регулярный чемпионат «Металлург» провёл уверенно без каких-либо серьёзных сбоев. Максимальная безвыигрышная серия у команды Йозефа Яндача составляла три матча. «Магнитка» смотрелась очень хорошо в атаке: 182 шайбы за регулярку - это третий показатель на «Востоке». К тому же на самом финише регулярки «Металлург» сумел обыграть «Ак Барс» и вырваться на итоговое третье место конференции.
Но в плей-офф магнитогорская команда встретила мощное сопротивление перестроившегося «Салавата Юлаева». В четырёх играх соперникам не хватило основного времени (по две победы в овертайме). Но ключевыми стали два болезненных поражения «Металлурга» на старте серии (1:4 и 1:5).



ЙОЗЕФ ЯНДАЧ И ИЛЬЯ ВОРОБЬЁВ

Йозеф Яндач возглавил «Металлург» перед стартом прошлого сезона, покинув пост главного тренера сборной Чехии. 50-летний специалист всю карьеру проработал у себя на родине, если не считать короткого отрезка в Южной Корее в самом начале тренерского пути. Сохранение за Йозефом Яндачем поста главного тренера «Металлурга» ещё весной стало большим удивлением. Чешский специалист не смог преодолеть даже первый раунд Кубка Гагарина и показал худший результат команды за последние шесть лет.
Всё, что удачно работало в регулярном чемпионате вдруг перестало приносить результат в плей-офф. Исчезла яркая, атакующая игра, растворились лидеры, засбоило большинство. Но кредит доверия чешскому специалисту был продлён. Как выяснилось - только на три матча нового сезона. Уже 6 сентября (!) после поражения от «Витязя» со счётом 0:2 чешский тренер был отправлен в отставку. В Магнитогорске минувшей осенью побили рекорд - после трёх игр в КХЛ еще не никого увольняли. Многие эксперты писали, что Яндач был обречён изначально. В «Магнитке» даже с большими тренерами никогда особенно не церемонились. По ходу сезона увольняли не только Илью Воробьева, но даже Дэйва Кинга и Майка Кинэна. Так что чешский специалист стал лишь одним из.
Ему на смену пришёл всё тот же Илья Воробьёв, с которым клуб побеждал в Кубке Гагарина. Но сходу остановить кризис ему не удалось - при новом тренере команда проиграла несколько матчей кряду, а в конце сентября на короткое время даже опустилась на последнее место в КХЛ. «Команда не подготовлена. По движению видно, что его нет просто», - сказал Воробьёв после одной из неудач. «На самом деле, я не знаю, о чем это говорил Илья Воробьев, поэтому не могу как-то серьезно реагировать», - Йозеф Яндач мгновенно ответил своему коллеге. В неудачном старте «Металлурга» была не только тренерская вина, но и объективные причины - ещё на предсезонке на команду обрушилась череда травм и в более-менее оптимальном составе «Металлург» начал играть лишь в середине октября.



ГЕННАДИЙ ВЕЛИЧКИН

Ещё один знаковый момент сезона - отставка Геннадия Великина, легендарного для «Металлурга» человека, занимавшего пост вице-президента и работавшего в клубе с 1991 года. Он появился в хоккее в 1979-м: члена комитета комсомола Магнитогорского металлургического комбината назначили куратором команды, которая тогда выступала в классе «Б» второй лиги чемпионата СССР (по сути - четвертый дивизион). Величкин увлёкся хоккеем и даже ездил с командой на сборы, но в 1991-м все это должно было закончиться - ему предложили серьезную должность в управлении заводом. Он отказался: выбрал «Металлург» как уже официальное место работы - уговорил тренер Валерий Постников. «Магнитка» в те годы дошла до первой лиги чемпионата СССР, но с развалом Союза команду пригласили в новый турнир - Межнациональную хоккейную лигу. В элитном дивизионе клуб оказался в 1992 году - c 36-летним генеральным директором и в новой для себя реальности.
В итоге Геннадий Величкин стал самым успешным клубным менеджером российского хоккея. При нём «Металлург» выиграл Кубок России (в сезоне-1997/98 плей-офф был отдельным турниром от регулярки), взял три чемпионства в Суперлиге, два Кубка Гагарина, дважды Евролигу и по разу - Суперкубок Европы и Кубок европейских чемпионов. Еще восемь раз команда становилась призером чемпионата России. Сумасшедшая коллекция, которой нет ни у одного другого менеджера российского хоккея - тем более, с одним клубом. Величкин много раз доказывал, что умеет строить команды и уговаривать новичков - за скромный Магнитогорск играло множество звезд: Евгений и Александр Корешковы, Андрей Разин, Александр Гольц, Сергей Гомоляко, Валерий Карпов, Равиль Гусманов, Дмитрий Юшкевич, Ян Марек, Сергей Фёдоров, Александр Сёмин, Данис Зарипов, Василий Кошечкин. В локаутные сезоны Величкин возвращал в команду Малкина, Кулемина, привозил Набокова, Гончара, Зукарелло, О’Райлли, Элиаша и Сикору. Плюс неплохо работала школа - воспитанники в составе были практически всегда. Геннадия Величкина семь раз признавали лучшим хоккейным руководителем и вручали приз имени Валентина Сыча. Три года - с 2002-го по 2005-й - он совмещал работу в «Магнитке» с постом генменеджера юношеской сборной России. А в единственную паузу в карьере без клуба - с 2010 по 2012 годы - был заместителем управляющего директора КХЛ.
Список приключений Геннадия Величкина - как веселых, так и не очень - огромен. Но по-другому, пожалуй, и быть не могло - он застал самые различные времена (спокойные и провальные) в отечественном хоккее и всегда отличался эмоциональным поведением. Геннадий Иванович часто расставался с тренерами, но минувшей осенью убрали его самого, причём писали, что об отставке менеджеру сообщили ещё по ходу первого периода матча с «Адмиралом», когда приморцы вели у «Металлурга» 2:0. Казалось, что для «Магнитки» Величкин вечен: 40 лет с командой и почти 26 - официально в роли одного из руководителей. Но вот теперь и этой Легенде Магнитогорска пришлось уйти, хотя сам Геннадий Величкин в сентябре обещал оставить свой пост, только если команда в третий раз выиграет Кубок Гагарина…



СЕЛЕКЦИЯ

Летом «Металлург» довольно серьёзно обновился и в основном это касалось линии атаки. Мэтт Эллисон и Ииро Пакаринен входили в топ-5 лучших бомбардиров команды в «регулярке». Но те, кто пришёл им на замену, по именам выглядели сильнее. Практически все трансферы «Металлурга» были сделаны по принципу «здесь и сейчас». Это хоккеисты не на перспективу, а те, кто призван давать результат уже в нынешнем сезоне. Пол Постма и Егор Яковлев - звёздные защитники для КХЛ, Денис Паршин, Эрик О’Делл, Андрей Локтионов, Брэндон Козун и Владимир Галузин были либо лидерами атаки, либо играли очень заметную роль в бывших клубах в прошлом сезоне. Но не все из них смогли сохранить место в составе - уже по ходу текущего сезона Постма, Галузин и Паршин уехали из Магнитогорска, а «Металлург» вернул из Балашихи Никиту Пивцакина и Томаша Филиппи - из чемпионата Чехии.
По прежнему выходит на лёд и Сергей Мозякин, продолжающий бить всё новые и новые рекорды в КХЛ. По ходу нынешнего сезона он успел забросить 400 шайб в Лиге, набрать 700 очков и провести 600 игр в регулярных чемпионатах. Его личная статистика, конечно, стала чуть хуже, чем в предыдущие годы, но 38-летний форвард остаётся одним из главных символов не только «Магнитки», но и всей Континентальной хоккейной Лиги.



МАТЧИ В КХЛ*

19.11.13 «Металлург» - «Спартак» 3:2
25.12.13 «Спартак» - «Металлург» 1:6
09.12.15 «Спартак» - «Металлург» 3:2 Б
26.12.15 «Металлург» - «Спартак» 4:0
19.11.16 «Спартак» - «Металлург» 1:5
13.01.17 «Металлург» - «Спартак» 6:3
14.11.17 «Спартак» - «Металлург» 3:2 Б
30.11.17 «Металлург» - «Спартак» 3:2
12.11.18 «Спартак» - «Металлург» 4:5 Б
08.12.18 «Металлург» - «Спартак» 7:3
19.09.19 «Металлург» - «Спартак» 4:3
* последние пять сезонов

МАТЧ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

«Металлург» (Магнитогорск) - «Спартак» 4:3 (3:0, 1:1, 0:2).
Судьи: Сергей Беляев, Юрий Оскирко
Штраф: 10 - 6
Вратари: Василий Кошечкин - Никита Беспалов (06.11 Павел Хомченко)
Голы:
00.41 О'Делл (Расмуссен) 1:0
06.11 Неколенко (Дорофеев, Береглазов) 2:0
08.31 Любимов (Неколенко, Дорофеев) 3:0
20.26 О'Делл (Антипин, Расмуссен) 4:0
28.11 Цыплаков (Зубов) 4:1
47.18 Карсумс (Даугавиньш, Зубов) 4:2 ГБ
56.32 Фёдоров (Даугавиньш, Зубов) 4:3 ГБ
19 сентября. Магнитогорск. «Арена Металлург». 5976 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у красно-белых. Больше разных коэффициентов по ссылке: https://bit.ly/2lxSKzI

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ HD (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».