Первый из двух домашних матчей в Мытищах красно-белые проведут против «Локомотива». Представляем соперника.

В городе на Волге в последние годы привыкли не церемониться с наставниками, живя, видимо, по известной формуле: «Тренера берут на работу, чтобы уволить». Вот и в текущем сезоне в Ярославле на посту главного успели поработать Крэйг Мактавиш, Александр Ардашёв, а в конце октября рулевым был назначен Майк Пелино.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

Пришествие Дмитрия Квартальнова в «Локомотив» по ходу сезона 2017/18 вдохнуло в ярославский коллектив новую жизнь, но когда наступили игры на вылет - наступило разочарование. Вот только делать выводы по одному неполному году работы было слишком преждевременно. Квартальнову дали ещё один сезон, и по многим показателям железнодорожники действительно прибавили. Они стали больше забивать, меньше пропускать, серьёзно «прокачали» большинство, а в таблице Западной конференции поднялись с четвёртого места на третье. Не забывал главный машинист хоккейного Ярославля и о другой своей миссии – подготовке молодёжи. Под руководством Квартальнова постоянное место в составе получили Григорий Денисенко, Николай Коваленко, Максим Афанасьев и Георгий Иванов. Кирилл Слепец нечасто играл за основной состав «Локомотив», но при этом съездил на молодёжный чемпионат мира. Не побоялся Квартальнов сделать ставку и на Илью Коновалова. Как когда-то в ЦСКА он ставил в ворота Илью Сорокина при живом Викторе Фасте, в Ярославле тренер задвинул на второй план Александра Салака. Дошло до того, что в серии со СКА в составе «Локомотива» одновременно оказалось 18 своих воспитанников! Всё это, впрочем, не уберегло Квартальнова от отставки. За два года «Локомотив» под его руководством так и не смог пройти дальше второго раунда, неизменно наступая на питерские грабли.



МАКТАВИШ - АРДАШЁВ - ПЕЛИНО

Крэйг Мактавиш - один из трёх тренеров, который дебютировал в роли главных в КХЛ, а также единственный иностранный специалист, приехавший в Лигу этим летом. Для специалиста «Локомотив» стал первым опытом работы в Европе. Раньше с хоккеем Старого Света он сталкивался только на чемпионатах мира, куда возил сборную Канады как в качестве главного тренера, так и в роли ассистента. Более того, «Локомотив» - это была первая команда Мактавиша-тренера с 2012 года. Все эти семь лет Крэйг работал на управленческих должностях в «Эдмонтоне». С «Ойлерз» же были связаны и главные достижения нового рулевого ярославцев. Будучи игроком, он завоёвывал с «нефтяниками» Кубок Стэнли, а, возглавив канадскую команду, довёл её до финала (под началом Мактавиша «Эдмонтон» провёл целых девять сезонов!). Многие специалисты и журналисты летом скептически оценивали шансы Мактавиша доработать до конца сезона в Ярославле, где тренеры всегда находятся под большим давлением. Печальные прогнозы оправдались - уже через 8 (!) матчей после старта сезона тренер был отправлен в отставку. Крейг Мактавиаш, кстати, вошел в пятёрку тренеров, которых быстрее всех уволили из клуба в истории КХЛ. Ему на замену был временно назначен спортивный директор Александр Ардашёв, а 21 октября «Локомотив» объявил о том, что главным тренером будет канадец Майк Пелино, входивший в штаб Мактавиша.



СЕЛЕКЦИЯ

Текучку игроков в Ярославле не назовёшь беспрецедентной. Всё, в принципе, в пределах нормы. Однако важно то, что это за игроки. В межсезонье команду покинули два её лучших бомбардира: Андрей Локтионов и Брэндон Козун, основной (на начало сезона) вратарь Александр Салак и центр из топ-6 Петри Контиола. На бумаге ярославский клуб выглядел обескровленным, но только если не смотреть вглубь. Козуном не первый год остаются недовольны, когда дело доходит до важных матчей. Контиола уже не молод, и его время постепенно уходит. Салак в честной конкуренции проиграл борьбу за место в воротах молодому Илье Коновалову. На этом фоне пришествие адаптированных к КХЛ и по-настоящему звёздных Антона Ландера («Ак Барс») и Стефана Да Косты («Автомобилист») выглядит усилением. Летом как успех менеджмента рассматривалось приглашение Тая Рэтти, которого Мактавиш хорошо знал по «Эдмонтону». Но уже в октябре контракт с нападающим был расторгнут, хотя по статистике он был далеко не худшим.
Расставание с Александром Кутузовым (он весной перешёл в «Спартак») и Евгением Коротковым можно объяснить тем, что их в «Локомотив» приглашал Дмитрий Квартальнов, работавший с защитником и нападающим в предыдущих клубах. На замену им пришли не менее опытные Роман Савченко («Сибирь») и Александр Свитов («Ак Барс»). А вот потери Данила Юртайкина, Александра Елесина и Егора Коршкова ярославцам приходится компенсировать с помощью внутренних ресурсов. Отъезд этой троицы в НХЛ одновременно ослабил «Локомотив» и открыл дорогу в основной состав для новой волны молодых игроков.
При этом неудачная игра команды в сентябре-октябре заставила руководителей клуба срочно искать «свежую кровь». В линии обороны появился 40-летний Андрей Марков, который после ухода из «Барса» несколько месяцев оставался без контракта. Также было подписано соглашение со шведским форвардом Магнусом Пяярви-Свенссоном. Этого игрока «Локомотив» выбрал на драфте КХЛ-2009 в первом раунде под общим 19-м номером. В прошлом сезоне он выступал за «Оттаву» и набрал 19 (11+8) очков при полезности «-14» в 80 матчах регулярного чемпионата НХЛ.



НЫНЕШНИЙ СЕЗОН

Современная история «Локомотива» представляет собой циклы, когда российских тренеров сменяют иностранцы, а на смену иностранцам снова приходят отечественные специалисты. При этом философия ярославцев остаётся нетронутой - курс на молодёжь продолжается. А это, как ни крути, - главная черта хоккейного города на Волге. Последние годы «Локомотив» опирался то на легионеров, то на молодёжь, подхватывавшую упавшее знамя. Если два этих лагеря сработают одновременно, а Коновалов потянет роль железного первого номера, ярославцы смогут сделать долгожданный шаг вперёд. Тем более, что СКА, раз за разом встававший на пути железнодорожников, находится в процессе куда более глубинной перестройки. Впрочем, чтобы забраться выше третьего места в «регулярке», ярославцам нужно оставить позади действующих обладателей Кубка Гагарина. Обойти ЦСКА в дивизионе станет для Пелино и его команды с учётом серьёзных потерь на старте сродни подвигу.

МАТЧИ В КХЛ*

18.09.13 «Локомотив» - «Спартак» 1:2 Б
23.01.14 «Спартак» - «Локомотив» 1:3
12.10.15 «Спартак» - «Локомотив» 0:2
30.11.15 «Локомотив» - «Спартак» 4:3 Б
20.09.16 «Локомотив» - «Спартак» 6:3
22.12.16 «Спартак» - «Локомотив» 2:1
19.12.17 «Локомотив» - «Спартак» 2:1
27.02.17 «Спартак» - «Локомотив» 0:2
16.11.18 «Спартак» - «Локомотив» 1:3
28.12.18 «Локомотив» - «Спартак» 3:1
04.09.19 «Локомотив» - «Спартак» 2:5
* последние пять сезонов

МАТЧ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

Локомотив» (Ярославль) - «Спартак» 2:5 (1:0, 0:4, 1:1)
Судьи: Сергей Беляев, Андрей Рогачёв
Штраф: 10 - 16
Вратари: Илья Коновалов - Никита Беспалов
Голы:
06.38 Кудрявцев (Алексеев) 1:0
26.59 Хохлачёв 1:1
28.46 Вишневский (Хохлачёв, Фёдоров) 1:2 ГБ
31.16 Никонцев (Кутейкин) 1:3
31.57 Талалуев (Никишин) 1:4
43.22 Рэтти (Осипов) 2:4
51.25 Талалуев 2:5
4 сентября. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 8500 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у гостей. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».



Использованы материалы khl.ru