Test message
«Спартак» vs «Куньлунь Ред Стар»
Красно-белые продолжают домашнюю серию матчем с «Куньлунь Ред Стар».

Красно-белые продолжают домашнюю серию матчем с «Куньлунь Ред Стар». Представляем соперника.

«Куньлунь Ред Стар» за несколько сезонов в КХЛ так и не смог сколотить приличную армию болельщиков. Виной тому и небольшой интерес в стране к хоккею и постоянные переезды с одной арены на другую. Теперь в этот процесс вмешалась мировая пандемия - клуб летом и вовсе вынужден был перебраться в Россию и теперь принимает соперников на арене в Мытищах. Для подмосковного города это большой плюс - там вновь смогут увидеть лучшие команды КХЛ.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

«Куньлунь» дебютировал в КХЛ в сезоне-2016/17, с ходу команда под руководством Владимира Юрзинова вышла в плей-офф, где смогла зацепить одну победу в противостоянии с магнитогорским «Металлургом». Следующие два года не были такими успешными, но в сезоне-2019/20 «драконы» долгое время шли в кубковой восьмёрке и в один момент казалось, что они своего шанса не упустят. Команда Курта Фрейзера открывала сезон с шестиматчевой домашней серии, которая проходила в новом для КХЛ городе - Шэньчжэне. Он стал самым южным городом из всех, в которых проходили матчи Лиги. «Драконы» в шести матчах одержали три победы, обыграв по разу «Салават Юлаев», «Барыс» и «Трактор». Затем клуб отправился на восьмиматчевый выезд, в котором было добыто всего две победы. В середине октября клуб покинул один из лучших атакующих защитников прошлого сезона, канадец Мэтью Майоне, который так и не смог заиграть в Китае. Перед первой паузой на Евротур «Куньлунь» выдал историческую для клуба пятиматчевую победную серию. Дополнительную ценность ей придаёт факт, что четыре победы были добыты в гостях. В конце ноября «драконы» смогли забраться в зону плей-офф после того, как набрали 14 из 16 возможных очков в восьми встречах. Выездная серия на стыке 2019-го и 2020-го годов ухудшила положение команды - всего одна победа в шести матчах. Главный же экзамен ждал «драконов» по возвращении домой. Пятиматчевая домашняя серия могла снять все вопросы о выходе китайской команды в плей-офф. Но в её начале «Куньлунь» потерял три очка в двух матчах с «Сибирью», затем одержал труднейшую победу над «Ак Барсом» и дважды обыграл «Амур», который в тот момент, казалось, о плей-офф не помышляет. Тем удивительнее, что спустя месяц хабаровчане имели практически равные шансы с китайской командой на выход в плей-офф. Тот матч с «Амуром» 22 января 2020 года стал последним в сезоне для команды на домашнем льду - в расписание вмешалась пандемия коронавируса. «Драконы» отправились на выезд длинною в месяц, во время которого сыграли «домашние» матчи в Москве и Новосибирске. Клубу не хватило всего четырёх очков до попадания в плей-офф. В последних девяти встречах команда набрала всего три балла, и, учитывая тех соперников, с которыми ей пришлось встретиться, можно говорить о том, что задача для «Куньлуня» была вполне выполнимой - достаточно было взять максимум очков в играх с командами, которые за плей-офф уже не боролись – «Трактором», «Северсталью» и рижским «Динамо».



АЛЕКСЕЙ КОВАЛЁВ

В этом сезоне у китайской команды, перебравшейся на время в Россию, новый главный тренер. Легендарный форвард Алексей Ковалев вошел в тренерский штаб «Куньлуня» еще перед сезоном-2018/19 и начал работу вместе с Юсси Таполой. В январе 2019 года новым главным тренером стал американец Курт Фрейзер, при котором «Куньлунь» временами показывал солидный хоккей, но так и не не смог решить ключевую задачу – выход в плей-офф.
Ковалев закончил свою игровую карьеру достаточно поздно, в 43 года. В сезоне-2016/17 он ещё выступал за «Висп» во второй лиге швейцарского чемпионата. Примечательно, что в новом сезоне «Куньлуню» предстоит выступать в Мытищах, где Ковалев провёл свой последний сезон в России. В чемпионате-2011/12 он отыграл 22 матча за «Атлант», в которых набрал 6 (1+5) очков. «Я отработал в «Виспе» год, но не видел никаких успехов у клуба. Я хотел вывести его в элитный дивизион, но их это не интересовало. Руководители клуба сидели на месте, никуда не двигались, и они были довольны этим. Я не хотел быть частью такого проекта. До сих пор не понимаю, почему они дали мне эту работу, зная, насколько я хорош и к чему я стремлюсь. Подписал контракт с «Куньлунем», потому что видел это как хорошую возможность вернуться в хоккей после паузы», – говорил Ковалёв в августе 2018 года. Несмотря на ситуацию со сменой вектора развития, с китайского клуба никто не собирается снимать и главной задачи, которая стоит перед командой. В 2022 году в Китае пройдут Олимпийские игры, на которых сборной Китая по хоккея придётся соперничать с лучшими сборными мира. «Куньлуню» необходимо подготовить игроков для национальной команды, чтобы она смогла избежать счетов в стиле 0:8, 1:10. Именно для этой цели в своё время представители Поднебесной произвели массовую выдачу паспортов североамериканцам, имеющим китайские корни. Новый главный тренер китайского клуба уже выразил в публичном пространстве желание возглавить сборную Китая на Олимпийских играх. «Разумеется, я бы с удовольствием возглавил сборную Китая. Нет ничего лучше, чем побывать на Олимпиаде. Сейчас я могу уже в другом виде там находиться, но какая разница? Олимпиада и есть Олимпиада. Попасть туда – это для любого спортсмена очень круто. И без разницы, как игрок или как тренер. Если будет такая возможность – возглавить сборную Китая на Играх-2022 – было бы классно», – сказал Ковалёв в интервью РИА «Новости».
Будучи прославленным и классным нападающим, Алексей Ковалёв делает лишь первые шаги в тренерской профессии. Он не проходил тренерскую обкатку ни в ВХЛ, ни в МХЛ, ни североамериканских лигах. Но в стрессовых для любого специалиста условиях Алексей точно получит бесценный опыт. Его ассистентами в «Куньлунь Ред Стар» стали хорошо знакомые болельщикам по работе в «Спартаке» Игорь Уланов и Вячеслав Козлов, а также Андрей Николишин.



СЕЛЕКЦИЯ

Мировая ситуация вынудила команду из столицы поднебесной сменить тренера, состав команды, а также домашнюю арену. Теперь «драконы» базируются в Мытищах, где и проводят свои игры. Такие перестановки сказываются на турнирном положении команды. Соперник красно-белых имеет лишь одну победу, которая была одержана за пределами игровой площадки. Ярославский «Локомотив» так и не смог выехать на игру, за что и был наказан техническим поражением.
Давать оценку селекционерам «Куньлунь РС» очень сложно - команда формировалась в условиях ограниченного времени и бюджета. Плюс перед стартом сезона китайский клуб столкнулся с серьёзными проблемами из-за невозможности легионерам вовремя приехать на предсезонный сбор. Но из-за переезда в Мытищи в клубе наконец-то появилось много российских хоккеистов, но в основном теми, кто не получил предложений от других клубов КХЛ. При всех сложностях мастерства у новобранцев «Куньлуня» не отнять: это в большинстве своём опытные и искушённые игроки, которые могут и сыграть «с листа». Лидером команды во многом неожиданно стал нападающий Иван Николишин, который за два предыдущих сезона в КХЛ забросил 3 шайбы. В десяти встречах нового чемпионата он уже набрал 6 (3+3) очков, являясь лучшим бомбардиром «драконов».
При этом селекция продолжается уже по ходу текущего сезона, и одним из последних по времени приобретений стало возвращение в Россию нападающего системы «Сент-Луис Блюз» Алексея Торопченко. Прошедший сезон Торопченко провёл в фарм-клубе «блюзменов» - «Сан-Антонио Рэмпейдж». Принял участие в 59 встречах АХЛ, забросил пять шайб и отдал четыре результативные передачи при показателе полезности «-13» и 21 минуте штрафного времени. Также недавно стало известно, что «Коламбус» отправил нападающего Коула Шервуда в «Куньлунь Ред Стар» на правах аренды. На его счету всего 5 матчей в НХЛ, а большую часть карьеры он провёл в АХЛ.


МАТЧИ В КХЛ

01.10.16 «Спартак» - «Куньлунь РС» 0:1
06.10.16 «Куньлунь РС» - «Спартак» 4:2
23.09.17 «Спартак» - «Куньлунь РС» 6:2
24.12.17 «Куньлунь РС» - «Спартак» 1:3
07.09.18 «Спартак» - «Куньлунь РС» 1:2
23.11.18 «Куньлунь РС» - «Спартак» 0:2
04.12.19 «Куньлунь РС» - «Спартак» 4:3 ОТ
27.01.20 «Спартак» - «Куньлунь РС» 1:2



КОЭФФИЦИЕНТЫ


Победа «Спартака» - 1.45, ничья в основное время - 5.30, победа «Куньлунь РС» - 5.70. ФОНБЕТ - официальный партнёр ХК «Спартак».

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ HD (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».