Test message
«Спартак» vs ХК «Сочи»
Красно-белые завершают домашнюю серию матчем с ХК «Сочи».

Красно-белые завершают домашнюю серию матчем с ХК «Сочи». Представляем соперника.

Сочинцы за недолгое время выступления в КХЛ превратились в крепкого середняка Западной конференции. Не располагая год от года мощным составом и периодически сталкиваясь с задержками зарплаты, команда, тем не менее, не провалила ни один из сезонов и стала для Черноморского побережья таким же узнаваемым брендом, как море, пальмы и Зимняя Олимпиада.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

ХК «Сочи» провёл в КХЛ пять сезонов и четыре раза пробивался в плей-офф. Это говорит об определённой стабильности. Прошлая регулярка прошла для «леопардов» очень гладко. Команда постоянно находилась в зоне кубковой восьмёрки и шла по дистанции практически без спадов. Единственный неприятный отрезок случился сразу после Нового года, когда «Сочи» потерпел восемь поражений в десяти матчах. Но в феврале команда Сергея Зубова исправила положение. В итоге сочинцы смогли не просто пробиться в плей-офф, но и занять вполне комфортное шестое место в Западной конференции.
В первом раунде встретилась непреодолимая преграда в виде «Локомотива», но итоговый счёт серии (2-4) стал лучшим в истории южного клуба. Команда Сергея Зубова смогла навязать борьбу одной из сильнейших команд «Запада», выиграла обе домашние встречи. Смущать может лишь тот факт, что решающие встречи сочинцы провалили, уступив 0:3 и 2:5.



СЕРГЕЙ ЗУБОВ

Для великого в прошлом российского хоккеиста, отыгравшего более 1000 матчей в главной лиге мира (его по праву считают лучшим правым защитником в российской истории НХЛ и, возможно, одним из самых недооцениваемых хоккеистов в истории игры), нынешний сезон - третий на сочинском тренерском мостике. Зубов пришёл в клуб весной 2016 года, до этого он работал только в СКА, с которым дошёл до полуфинала Кубка Гагарина. С его приходом «Сочи» однозначно прибавил в организации игры в обороне и в средней зоне, а также улучшил свои действия в атаке. Что, впрочем, неудивительно, так как у Сергея Зубова была замечательная игровая карьера и мало кто может сравниться с ним в понимании игры и тех процессов, что в ней происходят. Специалист прогрессирует каждый сезон, набирается необходимого опыта, а «леопарды» всё больше укрепляются в статусе крепкого середняка Западной конференции.
Летом пришла информация о том, что двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов будет включён в Зал хоккейной славы. Специальный комитет из 18 человек проголосовал за новых кандидатов, а официальная церемония с вручением перстней состоится в Торонто в ноябре. Так что легендарный защитник получил ещё одно заслуженное признание.



ТРАНСФЕРНЫЕ НОВОСТИ

Летом сочинцы недосчитались лидеров во всех линиях. В «Нефтехимик» отправился, проведший четыре года в «Сочи», вратарь Константин Барулин. Ушёл из команды лучший защитник-бомбардир Юрки Йокипакка. Двое форвардов из топ-3 по результативности Эрик О’Делл и Станислав Бочаров перешли в «Металлург» и «Торпедо» соответственно.
Что касается новичков, то среди них слишком много новых для КХЛ имён, чтобы делать выводы в начале сезона. Морган Эллис из немецкого «Кёльнер Хайе» и Симон Бертильссон из шведского «Брюнеса» оставили приятное впечатление на Sochi Hockey Open, где хозяева оказались самой малопропускающей командой турнира (четыре шайбы в четырёх матчах). А вот лучший бомбардир финской лиги прошлого сезона швед Мальте Стрёмвалль, который в перспективе должен стать главной трансферной удачей ХК «Сочи», на домашнем турнире себя практически ничем не проявил. Зато отлично смотрелись на нём вернувшийся в команду форвард Илья Крикунов и голкипер Илья Проскуряков. В шведской колонии ХК «Сочи» продолжит находится и Роберт Росен, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром клуба как в регулярном чемпионате (40 очков), так и в плей-офф (4 результативных балла). И это отличный пример того, как в дебютном сезоне за клуб стать его лидером. Роль бомбардира вполне может примерить и молодой Андрей Алтыбармакян - после достаточно среднего регулярного чемпионата форвард выдал прекрасный плей-офф, в котором забросил две шайбы. Он приносит своей команде пользу не только на льду, но и в медийном пространстве. Его забавный видеоблог собирает по несколько тысяч просмотров в youtube.



НОВЫЙ СЕЗОН

ХК «Сочи» научился стабильно попадать в плей-офф, но для следующего шага - преодоления хотя бы одного раунда Кубка Гагарина - необходимо очень серьёзное усиление. Конкуренция в Западной конференции достаточно высока и с наскока новую вершину не покоришь. Сделала ли летняя трансферная кампания команду сильнее? Ответ на этот вопрос пока дать невозможно. Очень многое будет зависеть от того, как проявят себя легионеры-новички.

МАТЧИ В КХЛ

07.10.15 ХК «Сочи» - «Спартак» 2:6
10.10.15 «Спартак» - ХК «Сочи» 4:3
15.11.15 «Спартак» - ХК «Сочи» 2:3
28.11.15 ХК «Сочи» - «Спартак» 2:1
29.10.16 «Спартак» - ХК «Сочи» 2:5
28.12.16 ХК «Сочи» - «Спартак» 1:4
19.01.17 ХК «Сочи» - «Спартак» 4:1
03.02.17 «Спартак» - ХК «Сочи» 1:3
11.12.17 ХК «Сочи» - «Спартак» 3:1
10.01.18 «Спартак» - ХК «Сочи» 2:3 ОТ
22.12.18 «Спартак» - ХК «Сочи» 3:2 ОТ
30.12.18 ХК «Сочи» - «Спартак» 1:2 Б
05.02 19 «Спартак» - ХК «Сочи» 3:1
20.02.19 ХК «Сочи» - «Спартак» 2:0



КОЭФФИЦИЕНТЫ

По мнению букмекеров ФОНБЕТ сегодня шансы на победу предпочтительнее у спартаковцев. Больше разных коэффициентов

ТРАНСЛЯЦИИ

Социальные сети ХК «Спартак» (16:15).



Использованы материалы khl.ru