Домашнюю серию красно-белые продолжают матчем в Мытищах против минского «Динамо». Представляем соперника.

Регулярный чемпионат 2018/19 стал для белорусской команды худшим за последние шесть лет. Горди Дуайера сменил Андрей Сидоренко, но это не помогло команде улучшить турнирную ситуацию. Весной в Минске вновь решили вернуться к кандидатуре канадского специалиста Крэйга Вудкрофта в надежде на повторение итогов сезона-2016/17, когда «Динамо» заняло пятое место в Западной конференции. Но уже сейчас очевидно, что сделать это будет практически невозможно.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Минское «Динамо» заняло 24-е место из 25 возможных - эти цифры иллюстрируют итоги прошлого сезона лучше любых слов. Белорусский клуб начал с четырёх поражений подряд, в октябре не мог выиграть 11 встреч кряду. Неудивительно, что после ноябрьской паузы на Евротур в Минске пошли на тренерские перестановки, и Горди Дуайер уступил место Андрею Сидоренко. Сам специалист в интервью официальному сайту КХЛ отмечал, что принял команду в тяжёлом состоянии: хромала физика, а о психологии после 11 поражений подряд и говорить нечего. Сложности ситуации придавало то, что у Сидоренко не было возможностей вносить серьёзные изменения в состав, и специалисту пришлось работать с командой, которую собирали под запросы другого тренера.
В конце регулярного чемпионата минское «Динамо» постигла ещё одна напасть - эпидемия травм. На некоторые матчи с трудом набирался полный состав: например, в Ригу на Winter Ice Break заявка не наполнилась и на 20 хоккеистов. Как итог - всего 15 побед в 62 матчах и предпоследнее место в Западной конференции.



ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЭЙГА ВУДКРОФТА

Несмотря на все объективные причины, менеджментом минского «Динамо» было принято решение сменить главного тренера. Изначально в качестве нового наставника фигурировала фамилия Александра Андриевского, но в середине мая генеральный директор клуба Дмитрий Басков сообщил, что переговоры зашли в тупик. Камнем преткновения стал принцип формирования состава. На поиски нового тренера ушёл ещё месяц, и только 14 июня было объявлено о назначении Крэйга Вудкрофта. С канадским специалистом, работавшим в Минске в сезоне-2016/17, «Динамо» показало лучший результат в регулярном чемпионате за всю историю выступления в КХЛ. Тогда минчане набрали 105 очков и заняли пятое место в конференции. Помогает Вудкрофту легенда белорусского хоккея Михаил Грабовский, который провёл более полутысячи матчей в НХЛ, набрав в них 296 (125+171) очков.



СЕЛЕКЦИЯ

Этим летом минское «Динамо» пополнило почти два десятка новичков, а покинуло команду всего девять хоккеистов. Но многие из них определяли игру команды. Здесь и крайне важный при игре в неравных составах защитник-бомбардир Патрик Уиркош, и его коллеги по амплуа Евгений Лисовец и Кристиан Хенкель, отправившиеся покорять Казань и Уфу соответственно. Новички минчан тоже оказались хоккеистами с именем. Прежде всего, необходимо отметить Франсиса Паре, игравшего заметную роль в преображении «Автомобилиста». Паре хорош как в роли ассистента, так и в качестве завершителя атак. Важно и возвращение после короткой отлучки на родину вратаря Юнаса Энрота, который провёл в КХЛ много ярких матчей. Правда, в нынешнем сезоне голкипер пропустил много игр из-за повреждения. Обращает на себя внимание и приезд канадского защитника Стефана Эллиота, за плечами которого почти сто матчей в НХЛ. И он, к сожалению для тренерского штаба, пока провёл из-за травмы меньше половины матчей чемпионата. Летом минчане подписали контракт с экс-нападающим «Куньлуня» Дрю Шором, но достаточно быстро в нём разочаровались, разорвав в октябре соглашение с форвардом. В начале сезона «Динамо» заключило контракт с Шейном Принсом, который в минувшем сезоне играл сначала за «Давос», а потом - за «Сибирь». Однако и он не оправдал надежд, хотя его рассматривали с прицелом на будущее выступление за сборную Беларуси. В результате американец, набравший до европаузы 13 (5+8) очков, был выставлен на драфт отказов, откуда его никто не забрал. Пока он остаётся игроком минского «Динамо». Ещё одним новичком в октябре стал канадец Райан Спунер. 27-летний нападающий перешел в швейцарский «Лугано» в июле, но сыграл всего в 2 матчах из 13, отметившись одной передачей при показателе полезности «-3».В прошлом сезоне Спунер выступал в НХЛ в составе «Рейнджерс», Эдмонтона» и «Ванкувера».
Подобные активные перестановки, разумеется, связаны с неудачным выступлением команды в первой половине сезона - поражение от «Салавата Юлаева» в начале ноября стало для минчан 11-м подряд. «У нашей команды сейчас непростой период. По разным причинам мы не можем рассчитывать на большую часть лидеров - травмы и болезни лишили нас шести игроков топовых звеньев, и это не могло не сказаться на результатах. В последних двух матчах на лед выходило только трое легионеров. Их место в основе заняли молодые белорусы, но мы продолжим им доверять. За ними будущее нашего хоккея - и национальной сборной, и «Динамо». Потому что если это не сделать сейчас - завтра будет ещё хуже», - комментировал неудачную серию генеральный директор клуба Дмитрий Басков. И всё-таки пока очевидно, что Крэйг Вудкрофт не стал спасителем для минского «Динамо».



МАТЧИ В КХЛ*

25.08.15 «Спартак» - «Динамо» Мн 4:3 ОТ
14.09.15 «Спартак» - «Динамо» Мн 1:4
29.01.16 «Динамо» Мн - «Спартак» 2:1 Б
16.02.16 «Динамо» Мн - «Спартак» 2:5
06.09.16 «Спартак» - «Динамо» Мн 4:2
19.10.16 «Динамо» Мн - «Спартак» 1:5
02.09.17 «Спартак» - «Динамо» Мн 1:0 ГБ
31.10.17 «Динамо» Мн - «Спартак» 5:4 Б
12.09.18 «Динамо» Мн - «Спартак» 3:1
04.10.18 «Спартак» - «Динамо» Мн 4:3 ОТ
08.09.19 «Спартак» - «Динамо» Мн 4:5
* последние пять сезонов

МАТЧ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА


«Спартак» - «Динамо» (Минск) 4:5 (3:2, 1:2, 0:1)
Судьи: Роман Гофман, Виктор Спирин
Штраф: 6 - 2
Вратари: Никита Беспалов (30.59 Павел Хомченко) - Александр Осипков
Голы:
07.14 Павлович 0:1
08.03 Пулккинен (Мартынов, Готовец) 0:2
09.06 Рылов (Карсумс) 1:2
12.07 Херсли (Зубов, Ганзл) 2:2 ГБ
17.23 Юньков (Лещенко) 3:2
23.30 Карсумс 4:2
24.31 Костицын (Паре, Готовец) 4:3
30.59 Эллиот (Демков) 4:4
57.45 Стефанович (Эллиот, Паре) 4:5 ГБ
8 сентября. Москва. «Парк Легенд». 10175 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у спартаковцев. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».



Использованы материалы khl.ru