Test message
«Спартак» vs «Барыс»
Красно-белые завершают домашнюю серию матчем с «Барысом».

Красно-белые завершают домашнюю серию матчем с «Барысом». Представляем соперника.

За последние годы «Барыс» приучил, что он является лидером Восточной конференции. В минувшем сезоне команда из столицы Казахстана была готова штурмовать новые вершины, но вмешалась пандемия. А весной из клуба ушёл один из самых сильных тренеров Лиги Андрей Скабелка. Удастся ли «Барысу» не только сохранить набранный в последние годы темп, но и замахнуться на главный трофей?

МИНУВШИЙ СЕЗОН

«Барыс» при тренере Андрее Скабелке приучил своих болельщиков к тому, что регулярка проходит без видимых спадов, и команда неизменно оказывается в числе лидеров в итоговой таблице Востока. Дважды второе место - отличный результат, правда в прошедшем сезоне для его достижения тренерскому штабу пришлось приложить дополнительные усилия. Дело в том, что не все новобранцы-легионеры, призванные заменить ушедших после сезона-2018/19 лидеров (Андре Петерссона, Мэттью Фрэттина, Патриса Кормье, Брэндона Боченски, Кевина Даллмэна) сумели вписаться в коллектив.
К примеру, с нападающим Адамом Хелукой клуб расстался уже в октябре, Эрик Тангрэйди продержался немного дольше - до ноября. Явно не показал всего того, чего от него ожидали, перешедший из «Металлурга» и фееривший там годом ранее Ииро Пакаринен. Стопроцентным попаданием селекционной службы «Барыса» стал среди полевых игроков лишь Корбэн Найт.
Но надо отдать должное как тренерскому штабу, так и руководству клуба. Первый сумел, осознав недостаточную силу нападающих-новичков, быстро перестроиться на более оборонительный вариант игры, второй - максимально быстро, а главное эффективно, найти замену ушедшим прямо по ходу чемпионата. В результате появился защитник Атте Охтамаа, который за 36 матчей сумел набрать 21 (6+15) очко и стать вторым бомбардиром после Даррена Дица, а также Линус Виделль, сидевший на тот момент без работы и соскучившийся по хоккею. Этот «голод» Виделль удовлетворил сполна, набрав 30 (10+20) очков в 37 матчах.
Безусловно, вынужденные эксперименты с составом не могли не сказаться на результативности – по итогам «регулярки» «Барыс» со 156 заброшенными шайбами уступил даже занявшему восьмое место «Нефтехимику» (162). Зато усиление обороны и отличное командное взаимодействие помогли«Барысу» практически безболезненно пережить трансферные шторма и снова оказаться на второй строчке «Востока».
К плей-офф команда Андрея Скабелки подошла в отличном состоянии. Болельщики предвкушали долгий путь на кубковой стадии. И первый раунд эти надежды полностью оправдал. «Барысу» попался «Металлург», который весь сезон испытывал различные потрясения, как в хоккейной области, так и вне её. И казахстанская команда уверенно прошла «Магнитку», взяв реванш за поражения в сериях сезонов 2011/12 и 2016/17.
Провалил «Барыс» лишь второй матч серии, неожиданно уступив дома - 0:3 (в первом матче соперник был повержен уверенно - 4:0). Однако это поражение нисколько не выбило казахстанцев из колеи. Поймал кураж голкипер Эдвард Паскуале, в результате из Магнитогорска серия вернулась уже при счёте 3-1 в пользу «Барыса». В пятой игре хозяева показательно добили противника (5:2) и приготовились к следующему. Но его не удалось одолеть никому из участников плей-офф. В результате пандемии коронавируса чемпионат КХЛ был завершён досрочно.



НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ

Поиски нового главного тренера «Барыса» стали одной из обсуждаемых тем межсезонья. Назывались несколько специалистов - Владимир Чебатуркин, Андрей Сидоренко, уже руководивший командой финн Ари-Пекка Селин, Милош Ржига. В итоге «Барыс» оставался в межсезонье в числе последних клубов, не определившихся с главным тренером. Выбор, объявленный 17 июня, многих удивил. Клуб сделал ставку на Юрия Михайлиса.
Большая часть его игровой карьеры и вся тренерская прошли в Казахстане. 51-летний специалист работает в системе «Барыса» с 2007-го года, в прошлом сезоне руководил «Номадом» в ВХЛ. Из плюсов назначения можно выделить то, что Михайлис отлично знает систему «Барыса», через его руки прошла практически вся молодёжь команды. Минусы тоже очевидны, и главный из них - полное отсутствие опыта работы в КХЛ. Удастся ли специалисту справиться с задачей? Сформулировать её не трудно. Андрей Скабелка поднял планку очень высоко, команде нужно не опуститься ниже, а желательно и продолжить движение вверх.



ПРИШЛИ И УШЛИ

Список ушедших из «Барыса» действительно невелик. Но каждый из этих игроков - реальная потеря. Вслед за Андреем Скабелкой в «Локомотив» отправились основной вратарь Эдвард Паскуале и защитник Атте Охтамаа. В «Авангард» перешёл лучший бомбардир Корбен Найт. Далёк был от идеальных кондиций Дастин Бойд, но и его не будет в команде.
Кто же призван заменить лидеров? За вратарскую линию, несмотря на уход Паскуале, можно не беспокоиться. Хенрик Карлссон, пусть и нестабилен, но довольно опытен. Ему на помощь выписан финн Йони Ортио, известный по выступлениям (и довольно неплохим) за «Витязь» в сезоне-2018/19. Усиления в атаке гораздо более серьёзны. Дебютирует в КХЛ 27-летний финн Якоб Лилья, в прошлом сезоне успевший отметиться двумя шайбами за «Коламбус» в НХЛ. Возвращается в знакомый клуб после годичной командировки в «Ак Барс» канадец Мэттью Фрэттин, за все годы выступлений в КХЛ неизменно набиравший по 30-40 очков за сезон.
Получивший гражданство Казахстана и выступающий за «Барыс» с сезона-2017/18 защитник Даррен Диц неизменно результативен. Пятый бомбардир и снайпер регулярного чемпионата в своём амплуа - основообразующий игрок для «Барыса». Его опыт и мастерство особенно пригодятся в нынешнем сезоне Юрию Михайлису. Диц может и должен стать проводником тренерских идей.
В общем, состав «Барыса» остался солидным по именам. Главная интрига – удастся ли новому главному тренеру продолжить наметившийся прогресс?



ПЕРСПЕКТИВЫ ТЕКУЩЕГО СЕЗОНА

Новый главный тренер уже сказал о том, что не видит причин менять что-то в системе, выстроенной Андреем Скабелкой. Главный вопрос - насколько новые легионеры из дальнего зарубежья смогут восполнить потери лидеров, прежде всего, в атаке? Если «Барыс» избежит проблем и сумеет почувствовать уверенность - команде вполне по силам выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Главное, чтобы не вмешались внешние обстоятельства. Эпидемиологическая обстановка в Казахстане, как и во всём мире, остаётся нестабильной.


МАТЧИ В КХЛ*

26.10.15 «Барыс» - «Спартак» 4:3 ОТ
17.11.15 «Спартак» - «Барыс» 2:5
25.09.16 «Спартак» - «Барыс» 5:4
04.01.17 «Барыс» - «Спартак» 3:0
24.08.17 «Барыс» - «Спартак» 2:0
23.10.17 «Спартак» - «Барыс» 4:3 ОТ
03.01.19 «Спартак» - «Барыс» 2:3
15.01.19 «Барыс» - «Спартак» 4:5
17.09.19 «Барыс» - «Спартак» 3:0
22.12.19 «Спартак» - «Барыс» 3:1
* последние пять сезонов



КОЭФФИЦИЕНТЫ


Победа «Спартака» - 2.35, ничья в основное время - 4.25, победа «Барыса» - 2.55. ФОНБЕТ - официальный партнёр ХК «Спартак».

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ HD (22:30, запись), официальный твиттер ХК «Спартак»

Использованы материалы khl.ru