Test message
«Спартак» vs «Авангард»
Первый для красно-белых контрольный матч в межсезонье.

Сегодня в «Парке Легенд» красно-белые проведут свой первый в межсезонье контрольный матч. Соперником станет омский «Авангард». Матч пройдёт без зрителей, начало в 13:00.

В сезоне 2018/19 «Авангард» во второй раз в своей истории играл в финале Кубка Гагарина, впервые это случилось в сезоне 2010/11. Прошедший сезон не был столь же удачным для «ястребов» - команда остановилась в первом раунде, где по сумме шести матчей уступила «Салавату Юлаеву».

МИНУВШИЙ СЕЗОН

Главной потерей клуба в межсезонье стал отъезд нападающего Ильи Михеева в клуб НХЛ «Торонто». Этого игрока в «Авангарде» не смогли заменить, хотя трансферная кампания внушала определённый оптимизм. Большие надежды в клубе возлагали на новичков: швейцарца Свена Андригетто, россиян Никиту Щербака и Вячеслава Войнова. Но в итоге только Войнов смог стать по-настоящему незаменимым хоккеистом для омичей.
«Авангард» начал сезон с матча за Кубок Открытия, в котором был обыгран прошлогодний обидчик - ЦСКА - со счётом 3:1. Команда достаточно ровно прошла весь чемпионат, даже в момент, когда клубу приходилось играть в две пары защитников. Самым показательным был матч с минским «Динамо» в середине ноября. В той игре Вячеслав Войнов провёл на льду больше 36 минут, что составило почти 8 км пройденной дистанции!
В разное время в лазарете клуба были голкипер Александр Судницин, защитники Коди Франсон, Алексей Емелин, Максим Чудинов, нападающие Артём Манукян, Денис Зернов, Сергей Широков и другие. Клуб продолжал работу на трансферном рынке, заметными приобретениями стали голкипер Эмиль Гарипов и нападающий Роб Клинкхаммер, два года назад выигрывавшие Кубок Гагарина с казанским «Ак Барсом».
Самый удачный отрезок чемпионата случился в январе – команда выиграла 9 из 10 встреч. Затем случился спад, стоивший омичам победы в дивизионе Чернышева. В феврале команда Боба Хартли одержала только две победы и откатилась на третью строчку в конференции. В первом раунде плей-офф предстояло сыграть с уфимским «Салаватом Юлаевым», который годом ранее «ястребы» прошли в финале конференции. В этот раз сильнее была команда из столицы Башкортостана.



БОБ ХАРТЛИ

Канадец Боб Хартли в первом же сезоне показал, что он может добиваться результата и в КХЛ. Тренер, выигрывавший титулы практически в каждой лиге, в которой работал, был близок к тому, чтобы провернуть этот трюк и с «Авангардом». Но в сезоне 2018/19 омичи уступили в финале ЦСКА. Год спустя претерпел изменение тренерский штаб клуба. Майк Пелино ушёл помогать Крэйгу Мактавишу в «Локомотив», а к Хартли переехал Вячеслав Козлов, с которым они вместе работали ещё в нулевые годы в НХЛ.
Второй год у Хартли получился не столь успешным. Вылет в первом раунде от «Салавата», который ни разу не смог обыграть «ястребов» в регулярном чемпионате, оставил не самое приятное впечатление. Уже этой осенью мы увидим обновлённый «Авангард» и наверняка ещё более мотивированного на результат Хартли.



ТРАНСФЕРЫ

Изменений в «Авангарде» весной и летом случилось предостаточно - как в самом клубе, так и в ростере игроков. Тренерский штаб покинул Вячеслав Козлов (он в итоге оказался в «Куньлунь Ред Стар»), на замену которому из «Автомобилиста» был выписан Константин Шафранов. С этим казахстанским специалистом большинство уральцев в последние сезоны было одним из лучших в Лиге. Произошли и административные изменения: не был продлён контракт с президентом «Авангарда» Максимом Сушинским. Эта должность была упразднена, а трансферами стал рулить новый генеральный менеджер, известный в прошлом вратарь Алексей Волков.
Что касается хоккеистов, то долгое время клуб не мог избавиться от швейцарца Свена Андригетто, у которого продолжал действовать контракт, но игра которого стала большим разочарованием для Боба Хартли. В регулярном чемпионате швейцарец набрал 27 (13+14) очков в 56 матчах, что не могло считаться однозначным провалом, но и успешным результатом для хоккеиста в зарплатой в 90 млн. рублей назвать такую статистику никак было нельзя. Однако уже в плей-офф Андригетто провалился окончательно. В серии с «Салаватом Юлаевым» самый дорогой форвард «ястребов» не забросил ни одной шайбы, в шести матчах заработав показатель полезности «-5». В условиях жёсткого потолка зарплат оставлять Свена в команде было бы слишком рискованным решением. Нужно было искать вариант для расставания, что и стало большой проблемой. Долгоиграющая история с расторжением завершилась в середине июля - хоккеист и клуб разорвали контракт по взаимному соглашению. Ещё одним из легионеров, покинувших омскую команду, стал Тэйлор Бек - он отправился в Магнитогорск в обмен на Алексея Береглазова и Илью Каблукова. Сделку по обмену «Авангард» в межсезонье совершил также со «Спартаком» - в Балашихе этот сезон проведёт Александр Хохлачёв, а в команде Олега Знарка - Сергей Широков. В качестве свободного агента пришёл в «Авангард» форвард Иржи Секач, чех закрыл пятую легионерскую вакансию, присоединившись к Оливеру Каски, Вилле Покке, Риду Буше и Корбану Найту. Вряд ли про Буше много слышали в России, однако этот трансфер можно признать достаточно громким для КХЛ. Хотя бы потому, что не каждый год к нам в чемпионат приезжают хоккеисты с такой статистикой во второй по силе лиге Северной Америки. В минувшем сезоне форвард «Ютики», фарм-клуба «Ванкувера», наколотил 67 (34+33) очков в 53 матчах, став вторым бомбардиром и вторым снайпером во всей АХЛ. Вообще, Буше уже третий год подряд набирает больше очка за игру в чемпионате фарм-клубов, а его цифры за всё время выступлений в АХЛ вызывают уважение - 323 матча и 285 (153+132) очков.



МЕЖСЕЗОНЬЕ «АВАНГАРДА»

Главная болезнь 2020 года продолжает атаковать как спорт в целом, так и КХЛ в частности, мешая нормальной подготовке клубов к следующему сезону. Едва в лиге открылись тренинг-кемпы, как пошла информация о случаях заражения в разных командах. «Авангард» не стал исключением. Из-за большого числа заболевших хоккеистов в клубе отказались от участия в предсезонном турнире Sochi Open - смысла лететь на Черноморское побережье в отсутствии ряда ключевых игроков никакого не было. В итоге первый контрольный матч в межсезонье «Авангард» провёл только 12 августа, уступив на своём льду московскому «Динамо» - 4:5 ОТ (Грицюк, Мизюрин, Чудинов, Хохлачёв). Через три дня коллектив Боба Хартли взял у бело-голубых убедительный реванш, разгромив в Новогорске соперника со счётом 7:2 (Чинахов-2, Яремчук, Шумаков, Семёнов, Толчинский, Каски). До начала сезона «Авангард» сыграет 19 августа контрольный матч против «Амура», а затем отправится в Санкт-Петербург, где с 24 по 28 августа состоится предсезонный турнир имени Николая Пучкова с участием СКА, ХК «Сочи», «Куньлунь РС», «Торпедо» и «Северстали».

ТРАНСЛЯЦИЯ

Официальный канал ХК «Спартак» в YouTube, социальные сети ХК «Спартак» (12:55).


Использованы материалы khl.ru