В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Спартак» vs «Амур»
В субботу, 17:00 красно-белые играют второй матч сезона – с «Амуром» в «Мегаспорте»
  • 3 сентября 2021

В субботу, 4 сентября в 17:00 на льду дворца спорта «Мегаспорт» московский «Спартак» продолжит первую домашнюю серию в новом сезоне КХЛ – матчем против «Амура» из Хабаровска. Напомним, что в четверг «Спартак» стартовал с победы над «Адмиралом» из Владивостока (4:1). «Амур» же, начал сезон с поражения в гостях у «Сочи» (4:0).

Ждём всех болельщиков на матче во дворце спорта «Мегаспорт» – и напоминаем, что для прохода на игру не нужен QR-код, но необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию! Увидимся на хоккее!

А пока, представляем нового соперника красно-белых, хабаровский «Амур»!

Непокорные «Тигры»

Хабаровский «Амур» успел пошуметь этим летом – вслед за сменой главного тренера и заявлением руководства клуба о цели выиграть Кубок Гагарина поспела удачная игра в межсезонье, с победами над «Динамо» и магнитогорским «Металлургом». В двух товарищеских матчах со «Спартаком», хабаровчане так и не дали победить себя красно-белым. Как же будет на старте сезона, при очной встрече в Москве?

Прошлый сезон

Начало прошлого сезона у «Амура» откровенно не задалось – 6 поражений подряд, хотя хабаровчанам пришлось начинать чемпионат выездной серией с «Северсталью» (6:4), «Локомотивом» (2:0), «Авангардом» (8:2) и «Магниткой» (3:1), плюс дома принимать ЦСКА (1:5) и «Динамо» Москва (2:4). Что ни говори, а все соперники как на подбор – сенсации не случилось. Ещё летом 2020-го, «Амур» всколыхнул уход после полутора лет в клубе Александра Гулявцева, и в качестве исполняющего обязанности команду готовил к сезону Павел Торгаев. Лишь одна победа в первых девяти матчах, над рижским «Динамо» (2:1) – и на помощь «Амуру» пришёл Сергей Светлов, возглавив тренерский штаб с Торгаевым, Олегом Филимоновым и Александром Юдиным. Светлов вернулся в Хабаровск спустя 10 лет, а сезоном ранее работал с принципиальным соперником «Амура» по дальневосточному дерби, «Адмиралом» из Владивостока. Но и в этот раз мечты о плей-офф Хабаровску не покорились – хотя «Амур» порой и выстреливал в КХЛ, выходя в розыгрыш Кубка Гагарина с симпатичными командами Ханну Йортикки в 2012-м и Андрея Мартемьянова в 2018-м.

Приход Светлова, впрочем, ненадолго встрепенул команду, позволив уйти с последнего места на «Востоке». Выигрыш в дебютном матче, в гостях у «Торпедо» (2:3 ОТ) и хорошее начало октября, с 5 победами в семи матчах – дома с тем же «Торпедо» (2:1), «Северсталью» (3:1), «Йокеритом» (4:1) и даже с «Ак Барсом» (7:1) и гостевым успехом в Сочи (3:4 Б). Зимой «Амур» без пощады встретил «Спартак» (6:2), отыгравшись за поражение в Москве (3:1). Смена тренера помогла хабаровчанам оттолкнуться от подвала таблицы и завершить сезон вполне достойно – с 6 победами в последних десяти матчах, заняв 10-ое место в Конференции, обойдя в общей таблице лиги «Нефтехимик» и «Куньлунь», а также «Сочи» с рижским «Динамо». И, всё же, поезд в плей-офф ушёл от Хабаровска в очередной раз слишком рано – в межсезонье «Амур» вновь сменил главного тренера.

Главный тренер

Уже 1 мая было объявлено о назначении на пост главного тренера «Амура» Владимира Воробьёва. В последние годы, с 2015-го Воробьёв около шести лет работал в штабе московского «Динамо», в том числе главным тренером в сезоне 2017/2018. За полмесяца до «Амура», Владимир Анатольевич также успел поработать в тренерском штабе сборной Белоруссии – на минувшем чемпионате мира в Риге, белорусы не сумели выйти в плей-офф, запомнившись победой над провалившей турнир Швецией (1:0). В сборной Михаила Захарова Воробьёв уделял наибольшее внимание работе с защитниками и игре в меньшинстве – неудивительно, что вскоре одним из новичков хабаровской команды стал защитник белорусской сборной, Дмитрий Знахаренко. Стало быть, и возможности Олега Евенко с Иваном Дроздовым были хорошо известны новому тренеру «Амура». Играми со «Спартаком», хабаровчане открыли программу предсезонных матчей и завершили, аккурат перед стартом Кубка Мэра. В обоих матчах «Амур» грамотно использовал большинство. Чешский легион с Томашеком и Ленцем в атаке, а также Йорданом и Машином в защите соорудил все три гола «Амура» в первой встрече 5 августа (2:3) – позволив отличиться голом и выходившему с ними экс-спартаковцу Илье Зубову, а чешский вратарь Патрик Бартошак зачехлил атаку красно-белых, отразив под 40 бросков в створ. Во второй игре 21 августа Зубова в чешской пятёрке сменил Владимир Бутузов. После первого периода с голами Галузина и Аляева, «Спартак» всё же нашёл ключи к воротам Бартошака – шайбы Шашкова, Шипова и Хохлачёва вывели красно-белых вперёд, но всё тот же Бутузов успел сравнять счёт в большинстве с передач Йордана и Ленца. На буллитах чуть успешнее вновь оказались гости (3:4).

После первой победы над «Спартаком», «Амур» успел выиграть и 7 августа в гостях у «Динамо» (1:2) – будто бы подчеркнув недавние слова гендиректора клуба Романа Крамаря о цели выиграть Кубок Гагарина. Уже на предсезонном турнире имени Ромазана в Магнитогорске с 10 по 13 августа, «Сибирь» встретила хабаровчан «холодным душем» (0:8). Далее, «Амур» до последнего упирался в игре с «Ак Барсом» (0:1) и обыграл хозяев турнира, «Магнитку» (2:1) – поражение в последней игре с «Нефтехимиком» (1:4) всё-таки оставило подопечных Воробьёва на последнем месте. В игровой карьере Воробьёв четырежды становился чемпионом страны – с «Динамо», «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым», а также помог выиграть историческую «бронзу» родной «Северстали». На фоне успешных сезонов в составе бело-голубых Владимир Анатольевич дважды сыграл за сборную России на чемпионатах мира – в том числе, в одной команде с тренером «Спартака» Андреем Потайчуком, заняв 4-е место в 1996-м. Во второй половине 90-х уже в NHL, Воробьёв лишь немного разминулся с Борисом Мироновым в составе «Edmonton Oilers». Но именно против Миронова, Воробьёв провёл свой лучший матч в заокеанской карьере – набрав 4 (1+3) очка в своём третьем матче NHL за «New York Rangers» в ничейной встрече с «Эдмонтоном». Каким же будет новый виток противостояния Миронова и Воробьева, «Спартака» и «Амура»?

Селекция

В межсезонье «Амур» покинули многие из лидеров клуба – чешские братья Гинек и Томаш Зогорна и вратарь Марек Лангхамер, перешли в «Сибирь» Валентин Пьянов и Денис Голубев, вернулся в «Локомотив» Александр Полунин. Однако главный бомбардир Владимир Бутузов, лучший вратарь клуба последних лет Евгений Аликин, чешские защитники Михал Йордан и Доминик Машин в команде остались. А с обретением нового чешского легиона в лице вратаря Петера Бартошака и нападающих Давида Томашека и Радана Ленца, «Амур» способен как минимум не потерять в качестве и замахнуться на большее. В активе 28-летнего Бартошака, родным дядей которого является легенда чешского хоккея Радек Бонк – чемпионство с фарм-клубом «Los Angeles Kings» в AHL, крепкие сезоны в Швеции и Финляндии за «MODO» и «Pelicans», а также выступления за сборную Чехии на чемпионате мира-2019 и прошлой Олимпиаде в Пхенчхане. Получавший хоккейное образование в Америке, 26-летний Томашек уже пятый сезон привлекается в сборную Чехии и хорошо знаком защитнику «Спартака» Якубу Ержабеку. 30-летний Ленц до этого выступал только в чемпионате Чехии, последние пять сезонов также играл за сборную, приняв участие на прошлом первенстве мира в Латвии.

Среди новичков с опытом КХЛ, уже успели проявить себя в матчах межсезонья экс-игроки нижегородского «Торпедо» Владимир Галузин и Артём Аляев, динамовец Андрей Алексеев, защитник сборной Белоруссии Дмитрий Знахаренко. Достаточно в нынешнем составе «Амура» и бывших спартаковцев – ещё в прошлом сезоне за красно-белых играли Илья Зубов и Никита Пивцакин, имеют спартаковский опыт также Руслан Педан, Александр Кузнецов и Артём Аляев. Словом, для многих из игроков «Амура» предстоящая встреча со «Спартаком» будет принципиальной.

Матчи в КХЛ*

10.09.16             «Спартак» – «Амур»    1:0

04.10.16             «Амур» – «Спартак»    3:1

25.10.17             «Спартак» – «Амур»    4:1

28.12.17             «Амур» – «Спартак»    2:1 ОТ

02.09.18             «Спартак» – «Амур»    6:3

21.11.18             «Амур» – «Спартак»    1:0 Б

12.10.19             «Спартак» – «Амур»    1:2 Б

30.11.19             «Амур» – «Спартак»    5:0

26.09.20             «Спартак» – «Амур»    3:1

03.12.20             «Амур» – «Спартак»    6:2

*Последние пять сезонов (рег. чемп.)

Матч 5 августа в Москве

«Спартак» Москва – «Амур» Хабаровск – 2:3 (0:0, 1:3, 1:0).

Главные судьи: Соин Александр, Беляев Сергей. Линейные судьи: Шишло Дмитрий, Захаренков Александр.

Голы: 0:1 – 21:55 – Ленц (Йордан, Томашек, в бол.), 1:1 – 23:33 – Лехтеря (Никишин), 1:2 – 28:15 – Ленц (Йордан, Томашек, бол.), 1:3 – 30:37 – Зубов (Томашек, в бол.), 2:3 – 53:23 – Ручкин (Цыплаков, Мамкин).

Вратари: Данск – Бартошак.

05.08.2021. Малая арена в Парке легенд. Товарищеский матч. Без зрителей.

Трансляции

Официальный Youtube-канал КХЛ,

официальный твиттер ХК «Спартак».