В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Спартак» vs «Адмирал»
В четверг, 19:30 красно-белые откроют сезон в «Мегаспорте» против «Адмирала»
  • 1 сентября 2021

В четверг, 2 сентября в 19:30 на льду дворца спорта «Мегаспорт» московский «Спартак» откроет новый сезон КХЛ – матчем против «Адмирала» из Владивостока. Представляем нашего соперника.

Пропустив прошлый сезон, «Адмирал» из Владивостока вернулся в КХЛ – с новым логотипом и дизайном формы, а также под руководством Александра Андриевского, с которым «моряки» провели самые успешные сезоны, дважды выйдя в плей-офф. Каким же окажется возвращение «Адмирала» в КХЛ и Александра Андриевского на пост главного тренера клуба?

С возвращением, «Адмирал»!

В апреле 2020 года на фоне эпидемии коронавируса власти Приморского края приняли решение о приостановке участия «Адмирала» в КХЛ. О планах возвращения клуба было объявлено уже в декабре, на что руководство лиги поставило обязательное условие – выплата всех финансовых задолженностей перед игроками и тренерами. В апреле стало известно о назначении на пост главного тренера Сергея Вострикова, ранее успешно работавшего на Дальнем Востоке с «Сахалином» в Азиатской лиге. О новичках команды стало известно в 20-х числах июня, причём первым из них стал нападающий Дмитрий Саюстов, игравший ранее за «Адмирал». В дальнейшем, клуб из Владивостока привлёк ещё несколько бывших игроков – в их числе нападающие Дмитрий Лугин и Евгений Грачёв, защитник Фёдор Беляков, вратари Никита Серебряков и Иван Налимов. Также «Адмирал» выменял из «Спартака» нападающего Михаила Котляревского – уроженец Читы за три сезона у красно-белых провёл 86 матчей при 12 (5+7) очках. Ещё один спартаковский след в нынешнем «Адмирале» – экс-форвард красно-белых Александр Мерескин, перешедший на должность начальника команды из Владивостока.

В конце июля «Адмирал» приступил к серии товарищеских матчей. И в первой же игре, 24 июля «морякам» удалось одержать победу в гостях у минского «Динамо» (4:3 по буллитам). Однако развить успех в межсезонье не получилось – «Адмирал» потерпел четыре поражения кряду, от «Северстали» (3:5), «Динамо» (2:3), «Спартака» (0:3) и «Витязя» (0:1). Последние две игры, без заброшенных шайб, стали последней каплей для руководства дальневосточного клуба – Сергея Вострикова на посту главного тренера сменил Александр Андриевский. Но и при новом наставнике, ещё без официального назначения в играх с «Динамо» (1:2) и «Витязем» (1:3), клубу из Владивостока не удалось прервать неудачную серию. К чести «Адмирала», команда не проигрывала крупно – наибольшего успеха в очной встрече 9 августа добился как раз «Спартак» (3:0). По голу в каждом из периодов от Глеба Шашкова, Максима Цыплакова и Дмитрия Кугрышева, «сухая» победа Алексея Красикова – но больше матч запомнился по дракам в концовке встречи. Сразу после удаления Олега Евенко, Марк Верба и Виталий Меньшиков решились вызвать на бой Дмитрия Вишневского и Александра Никишина. В итоге, перед возвращением в КХЛ у «Адмирала» всего одна победа за месяц – впрочем, выиграй хоть все предсезонные матчи, в чемпионате всё нужно набирать заново.

Главный тренер

С назначением Александра Андриевского руководство дальневосточного клуба рассчитывает со временем замахнуться на успехи пятилетней давности – тогда, под началом белорусского специалиста «Адмирал» дважды выходил в плей-офф с шестого места в Восточной конференции КХЛ. В Кубке Гагарина, правда, «моряки» так и не сумели преодолеть барьер первого раунда – против «Сибири» (1:4 в серии) и «Авангарда» (2:4), равно как и в дебютный сезон-2013/2014 c магнитогорским «Металлургом» (1:4). И, всё же, в активе Андриевского лучшие показатели среди тренеров «Адмирала» в КХЛ – 50,3% набранных очков за 120 матчей чемпионата. На роль лидеров крепкой и колючей команды в сезонах 2015/2016 и 2016/2017 выходили как вратари Игорь Бобков и Иван Налимов, так и легионеры Джонатон Блум и Роберт Саболич, успел тогда заявить о себе и Владимир Ткачёв, готовящийся сейчас к дебюту в NHL за «Los Angeles Kings» после ухода из СКА.

У клуба из Владивостока не задался старт сезона-2017/2018, и в течение года в «Адмирале» сменилось сразу 5 тренеров – вслед за отставкой Андриевского, с командой успели поработать Фредрик Стиллман, Андрей Разин, Олег Леонтьев и Сергей Светлов. Расставание не принесло успеха ни клубу, ни тренеру. И «Сибирь» в сезоне-2018/2019, и «Сочи» на следующий сезон-2019/20 задачу о выходе в плей-офф не выполнили – не было матчей Кубка Гагарина с тех пор и во Владивостоке. Станет ли союз клуба и тренера успешным во второй раз, спустя 4 года?

Селекция

Помимо возвращения бывших игроков в «Адмирал» (Саюстов, Лугин, Грачёв, Беляков, Серебряков, Налимов), особые надежды клуба и его болельщиков возложены на легионеров. 27-летний американец Джош Кестнер стал третьим бомбардиром в Финляндии за «TPS», набрав 49 (24+25) очков в 59 играх чемпионата и 10 (6+4) в 13 играх плей-офф. Третий снайпер рижского «Динамо» в прошлом сезоне Рихардс Букартс (11+6 в 33 играх) спустя 10 лет снова сыграет за клуб из России – в сезоне-2011/2012 форвард сборной Латвии проявлял себя в МХЛ в составе ступинского «Капитана». Усилением обороны «Адмирала» должны стать чешские защитники с опытом КХЛ, Войтех Мозик и Либор Шулак. 28-летний Мозик после 7 игр в NHL за «New Jersey Devils» успел сыграть на Олимпиаде и провести три сезона в КХЛ за «Витязь» и «Куньлунь» – 65 (18+47) очков в 135 матчах. В активе 27-летнего Шулака – 6 игр в NHL за «Detroit Red Wings», попытка закрепиться в КХЛ в составе «Северстали» и три гола на прошлом чемпионате мира в составе сборной Чехии, куда он отправился из финского клуба «Kärpät». Два сезона в североамериканской Western Hockey League провёл и 19-летний защитник из Белоруссии Данила Паливко.

Добавит интриги в дальневосточное дерби с «Амуром» и появление в составе «Адмирала» братьев Владислава и Вячеслава Ушениных. Знакомы болельщикам и имена других новичков клуба с опытом КХЛ: защитников Виталия Меньшикова, Максима Матушкина и Леонида Метальникова, нападающего Артёма Гареева. Ещё один экс-спартаковец в нынешнем «Адмирале», помимо Михаила Котляревского – вратарь Денис Синягин, сыгравший за красно-белых 8 матчей с 2015 по 2018 годы. Мастер лакросс-голов, выступавший за «Спартак» в прошлом сезоне Павел Медведев не остался в «Адмирале» после пробного контракта, перебравшись в «Донбасс». Но намерены не упустить своего шанса в КХЛ и целая группа игроков на пробных контрактах: защитник Юрий Сергиенко (27 матчей за «Спартак» в 2017 году), нападающие Владислав Калетник, Павел Макаренко и Марк Верба.

Матчи в КХЛ*

08.09.15             «Адмирал» – «Спартак»           4:1

15.01.16             «Спартак» – «Адмирал»           5:4 Б

08.09.16             «Спартак» – «Адмирал»           1:2

08.10.16             «Адмирал» – «Спартак»           6:3

21.09.17             «Спартак» – «Адмирал»           7:6 ОТ

26.12.17             «Адмирал» – «Спартак»           2:6

05.09.18             «Спартак» – «Адмирал»           3:1

19.11.18             «Адмирал» – «Спартак»           2:4

02.11.19             «Спартак» – «Адмирал»           3:4

02.12.19             «Адмирал» – «Спартак»           0:2

*Последние пять сезонов (рег. чемп.)

Прошлый матч


«Адмирал» - «Спартак» 0:2

Судьи: Беляев Сергей, Фатеев Иван.

Штраф: 4 – 6.

Вратари: Антон Красоткин – Никита Беспалов.

Голы:

12:29 Хохлачёв (Вишневский, Мусин)

20:44 Мусин (Вишневский, Даугавиньш)

2 декабря 2019 г. Владивосток. «Фетисов Арена». 3779 зрителей.

Трансляции

Телеканал KHL Prime (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».