Test message
«Спартак» vs «Витязь»
Заключительный матч на «Кубке мэра» красно-белые проведут в воскресенье против подольского «Витязя».

Заключительный матч на «Кубке мэра» красно-белые проведут в воскресенье против подольского «Витязя». Представляем соперника.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

Проблемы в минувшем сезоне у подмосковной команды начались ещё на старте. В первом матче команда Валерия Белова уступила 3:4 по буллитам московскому «Динамо», затем последовали четыре поражения в пяти встречах. Казалось, что победа над «Авангардом» дома (6:2) вдохнёт жизнь в команду. Но затем «Витязь» продолжил проигрывать. Особенно обидным было поражение от «Барыса» в Подольске (1:5). Да, астанчане тогда были на ходу, но разгрома витязей мало кто ждал. Не пошла игра у новых легионеров «Витязя». В итоге Яакко Риссанен отправился в «Куньлунь», а Ессе Манкинен покинул КХЛ. Ощущались проблемы и на последнем рубеже. За сезон тренерский штаб попробовал пять (!) вратарей, но железного первого номера найти не удалось. Спасать «Витязь» в середине сезона был призван Томи Кархунен. Он провёл за новую команду три матча и оказался в списке травмированных. Больше в минувшем чемпионате голкипер не сыграл. У «Витязя» не получались длительные победные серии. Зато поражения были поставлены на поток. В итоге «Витязь» занял 11-е место в Западной конференции, отстав от восьмого места на 16 очков.

ТРЕНЕР

Валерий Белов проводил второй полноценный сезон в подмосковной команде. Опытному тренеру пришлось по ходу чемпионата перекраивать состав и вводить в него новых игроков. Как кажется, он выжал почти максимум из того материала, что у него был, но положительного результата достичь не удалось.
- Я бы не сказал, что с легионерами полностью не угадали. Двое наших хоккеистов, Мозик и Хорак, выступали на Олимпиаде, и это успех для клуба. Плюс мы довольны Рендуличем, который хорошо вписался в обойму клуба. По итогам прошлого сезона от нас ушли четверо лидеров - они много забивали, играли ведущую роль. Когда команда меняет десяток игроков - это не такая большая проблема, но только если среди них нет лидеров, - так прокомментировал Белов итоги прошлого сезона.
Руководство клуба не стало менять главного тренера. Сразу после окончания регулярного чемпионата президент «Витязя» Михаил Головков объявил, что Валерий Белов сохранит свой пост. Однако, скорее всего, теперь права на ошибку у тренера уже нет. Вячеслав Уваев и Андрей Сапожников продолжат работу в качестве помощников. Андрей Малков и финский специалист Симо Йоханнес Вехвилайнен заменят покинувших клуб Равиля Якубова и Михаила Шталенкова.

1

СЕЛЕКЦИЯ

В межсезонье «Витязь» покинули ветераны - 37-летний защитник Алексей Семёнов и 38-летний нападающий Максим Афиногенов, не перестававшие удивлять болельщиков великолепной формой, несмотря на возраст. Например, Семёнов в прошлом сезоне забросил шесть шайб - столько он не забивал с начала нулевых, когда играл в ещё хоккейной лиге Онтарио. А Афиногенов, похоже, именно в Подольске обрёл вторую молодость. Набрав 166 очков в 272 матчах за «Витязь», он стал настоящим символом команды. Бомбардирские подвиги ветерана впечатлили руководство московского «Динамо», и Афиногенов отправился в родной клуб, отказать которому нападающий не мог. Однозначно подольчанам будет не хватать Романа Хорака - форварда, который был на ведущих ролях последние четыре сезона.
Главная трансферная удача «Витязя» в нынешнем межсезонье - возвращение Миро Аалтонена. В прошлом сезоне финский игрок выступал в системе «Торонто». В регулярном чемпионате АХЛ он набрал 43 (20+23) очка в 64 играх. В 20 матчах плей-офф отметился 13 (4+9) результативными баллами. В сезоне-2016/17 Аалтонен уже играл за подмосковный клуб. 
Финскую колонию в «Витязе» пополнил голкипер Йони Ортио. Ортио был основным голкипером «Шеллефтео», с которым дошёл до финала плей-офф, но в главной серии сезона не уберёг свою команду от четырёх разгромных поражений. Финский вратарь три года провёл в Северной Америке и сыграл за это время больше трёх десятков матчей за «Калгари», так что опыта игр на самом высоком уровне ему не занимать. В «Витязе» надеются, что Ортио напомнит времена другого финна Харри Сятери и поможет подольчанам вновь побороться за плей-офф. Йони Ортио попробует вытеснить из рамки Игоря Сапрыкина. Прошедший сезон для россиянина был, по сути, первым в ранге основного голкипера, так что сильный вратарь «Витязю» не помешает.
- Конечно, надеюсь стать номером один. Я же ради этого приехал в «Витязь»: ловить шайбу, а не сидеть на лавке. Последние два сезона играл в Швеции и АХЛ. Всегда был убеждён и считаю, что шведская лига лучше, чем АХЛ, потому что там мастеровитые ребята. Конечно, SHL не так хороша, как КХЛ, но это одна из лучших европейских лиг», - сказал Ортио перед сезоном в интервью клубному телевидению.
Многого ждут от словака Марека Гривика. Этот 27-летний форвард почти 10 лет назад начал взрослую карьеру в низших лигах Северной Америки. В молодости он выступал за юношескую и молодёжную сборные Словакии на чемпионатах мира, затем уехал за океан в АХЛ и даже сыграл 24 матча за «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Калгари Флэймз». Вторую молодость в рядах подмосковной дружины постарается обрести Александр Сёмин. Двукратный чемпион мира, некогда зажигавший в «Вашингтоне» и «Каролине», вернулся в Россию в сезоне-2015/16, подписав контракт с магнитогорским «Металлургом». Поначалу всё складывалось неплохо, но в плей-офф-2017 Александр не забросил ни одной шайбы и после окончания сезона покинул клуб. Не сумев найти работу в КХЛ, Сёмин уехал в родной Красноярск, где провёл сезон за «Сокол». 28 (8+20) очков в 31 матче «регулярки» и 8 (5+3) очков в 8 играх плей-офф - таков результат Сёмина в ВХЛ. 34-летний игрок стал лучшим снайпером команды в кубковом раунде.
Не должны затеряться в «Витязе» и четверо парней из «Северстали» - Евгений Монс, Павел Чернов, Александр Евсеенков и Николай Стасенко. Остались в команде Войтех Мозик и пришедший по ходу прошлого чемпионата хорват Борна Рендулич, ставшие, в отличие от других легионеров, трансферной удачей подольчан и сумевшие доказать свою состоятельность. Рандулич, приехавший в Подольск по ходу прошлого сезона, сумел отлично вписался в команду и стал седьмым бомбардиром клуба, проведя всего лишь 32 встречи. В них нападающий набрал 19 (8+11) очков.

НОВАЯ ПЛОЩАДКА

В Подольске, как и во многих других городах на карте КХЛ, нынешним летом появилась площадка новых размеров. Изменения инициированы заменой бортов на более мягкие. «Выбрали именно финские размеры, потому что считаем их оптимальными. Полагаем, что так будет лучше и для дворца, и для команды, и для болельщиков», - объяснил решение президент «Витязя» Михаил Головков. Многим в этой связи показалось странным, что подмосковный клуб пошёл на такую трансформацию сейчас, а не лет пять назад, когда силовой стиль и обилие тафгаев в Подмосковье подразумевал даже не финский, а североамериканский формат коробки.

2

ПЕРЕХОДЫ

Пришли
т. Вехвилайнен (женская сборная Финляндии), т. Малков (сборная России U16), т. Прокопьев («Звезда», ВХЛ), в. Ортио («Шеллефтео», Швеция), н. Кокарев («Металлург» Мг), н. А.Сёмин («Сокол», ВХЛ), з. Евсеенков, з. Стасенко, н. Монс, н. Чернов (все - «Северсталь»), н. Комаров («Динамо» М), н. Аалтонен («Торонто», НХЛ), н. Гривик («Стоктон», АХЛ), н. Шевченко («Динамо» СПб, ВХЛ), з. Шинкевич («Динамо» Мн).

Ушли
т. Якубов (ЦСКА), т. Шталенков, н. Афиногенов («Динамо» М), з. Орлов («Торпедо»), в. Доненко («Молот-Прикамье», ВХЛ), в. Тодыков, н. Горохов (оба - «Динамо» СПб, ВХЛ), з. Гимаев («Динамо» Р), з. Лукин, з. Семёнов, н. Ворошило, н. Копейкин, н. Мюттюнен («Динамо» Р), н. Панков («Спартак», просмотр), н. Д.Сёмин, н. Хорак («Векшё», Швеция), н. Яценко («Торпедо» У-К, ВХЛ).

ТРАНСЛЯЦИИ

«Матч! Наш спорт» (15:55), официальный твиттер ХК «Спартак».