Test message
«Спартак» vs «Витязь»
Второй контрольный матч для красно-белых.

Сегодня в «Парке Легенд» красно-белые проведут свой второй в межсезонье контрольный матч. Соперником станет подмосковный «Витязь». Матч пройдёт без зрителей, начало в 13:00. Представляем соперника.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

В конце мая 2019-го в «Витязе» произошла первая за много лет смена главного тренера. Валерий Белов, с которым подмосковная команда впервые в истории пробилась в плей-офф КХЛ, отдал клубу всё, что мог. На его место был приглашён Михаил Кравец. Опасения вызывало то, что 56-летний специалист до этого момента практически не имел опыта работы в КХЛ главным тренером. Не считать же таковым короткий отрезок в 2012 году, когда Кравец носил приставку «и.о.»? Все сомнения в выборе кандидатуры отпали на старте сезона. «Витязь» провёл его просто великолепно. В двенадцати матчах было одержано одиннадцать побед, что позволило подмосковной команде взлететь на первое место не только «Запада», но и всей Лиги.
«Витязь» оставался на верхних строчках таблицы до середины октября, когда произошёл первый в сезоне игровой кризис. Теперь случился почти зеркальный отрезок: одиннадцать матчей - десять поражений. До нового года в результате обмена Подмосковье покинули Миро Аалтонен и Артём Швец-Роговой. Но и без них «Витязь» стабильно оставался в зоне плей-офф, хотя с каждым месяцем позиции команды становились всё более зыбкими. В итоге в середине февраля стало очевидно, что за две оставшиеся путёвки в кубковую весну на «Западе» поборются три команды: «Витязь», «Торпедо» и «Сочи». Но почти сразу после февральского этапа Евротура «витязи» официально оформили проход в плей-офф.
Чем запомнится для команды прошедший сезон? В первую очередь, яркой игрой 35-летнего Александра Сёмина. Форвард тащил на себе «Витязь» весь сезон, став лучшим бомбардиром в регулярном чемпионате с 38 (18+20) очками. Однако в плей-офф двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина из-за травмы, полученной в игре со «Спартаком», помочь команде уже не смог, что во многом и предопределило скоротечность серии против СКА.



МИХАИЛ КРАВЕЦ

Михаил Кравец стал настоящей находкой для «Витязя», показав себя очень вдумчивым тренером. Хороший фундамент предсезонной подготовки позволил команде взлететь на вершину. Этот накопленный очковый жирок впоследствии и позволил ей остаться в зоне плей-офф. Кравец построил систему, при которой старался достать максимум из каждого хоккеиста. При очевидной лидерской роли Александр Сёмин не затмевал собой партнёров. Один из лучших сезонов в карьере провёл Алексей Макеев, полностью раскрылся Артём Швец-Роговой, настоящим открытием стал Святослав Гребенщиков, забросивший 14 шайб в регулярном чемпионате. Светлых страниц у «Витязя» хватало, но теперь перед Михаилом Кравецом стоит новый вызов, ведь синдром второго сезона существует не только у хоккеистов, но и у тренеров.



ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

Этим летом «Витязь» недосчитался сразу нескольких важных фигур. Это форварды Алексей Макеев, Алексей Бывальцев, Йоонас Няттинен и Пекка Йормакка, а также один из лучших защитников-ассистентов лиги Вилле Лаюнен. Но даже при этом команда нисколько не напоминает выжженную землю. Во-первых, остались ключевые игроки на каждой из позиций: вратарь Илья Ежов, защитник Якуб Ержабек и форвард Александр Сёмин. Новички Каспарс Даугавиньш, Александр Дергачёв и Фёдор Малыхин - очевидное усиление для команды, каждый сезон борющейся за попадание в плей-офф. К тому же они, в разное время поигравшие в том числе и в «Спартаке», имеют богатый опыт выступления в КХЛ.
Ушедшего Лаюнена призван заменить шведский защитник Линус Хультстрём. Начиная с сезона-2014/15 он не набирал меньше 20 очков за регулярный сезон в шведской лиге. А в прошлом чемпионате Хультстрём забросил 15 шайб в 52 матчах. Также линию обороны пополнил 27-летний Джастин Дэнфорт - он был признан лучшим игроком чемпионата Финляндии и набрал 60 (27+33) очков в 56 матчах за «Лукко» при показателе полезности «+26». Ещё более громким приобретением стал Маттиас Теденбю. Серебряный призёр чемпионата мира в составе сборной Швеции долгое время выступал в НХЛ. Прошлый сезон Теденбю провёл в «Давосе», где набрал 37 (18+19) очков в 42 матчах.



МЕЖСЕЗОНЬЕ «ВИТЯЗЯ»

Как и многие другие клубы КХЛ, «Витязь» не избежал сложностей при подготовке к новому чемпионату: целый ряд игроков и тренеров вынуждены были часть предсезонки провести на карантине. Первый контрольный матч подольский клуб сыграл в конце июля, уступив на своей площадке красноярскому «Соколу» из ВХЛ - 0:1. Затем последовали две встречи с «Амуром» и два поражения - 1:2 (Зайцев) и 2:3 Б (Моисеев, Гребенщиков). Наконец, 19 августа «Витязь» сыграл в Новогорске с московским «Динамо» и уступил со счётом 1:4 (Теденбю). На следующей неделе «Витязь», как и «Спартак», возьмёт старт на предсезонном Кубке мэра Москвы. Игры состоятся на арене в «Парке Легенд».

ОЖИДАНИЯ

Совершенно очевидно, что руководство видит «Витязь» в плей-офф третий сезон подряд. И, глядя на пришедших этим летом хоккеистов, уже можно робко заявлять, что плей-офф – лишь задача-минимум. Конечно, существуют и некоторые риски. Например, Александр Сёмин, увы, не молодеет, а 35 лет – достаточно коварный возраст, особенно для крайнего форварда. Никогда нет гарантии в том, как проявят себя легионеры, ранее не выступавшие в КХЛ. Но это хрестоматийные ситуации, от которых не застрахована ни одна команда Лиги с возрастным лидером. На бумаге «Витязь» точно не потерял больше, чем приобрёл. Есть, правда, и ещё один нюанс: бюджет клуба летом оказался урезан, и руководству пришлось пойти не непопулярный шаг, договариваясь с игроками о пересмотре уже подписанных контрактов. Разумеется, сделать это в одностороннем порядке в подмосковном клубе не могли, однако хоккеисты оказались в сложнейшей ситуации. Можно было пойти на принцип и потребовать от «Витязя» положенной компенсации за разрыв контракта, получив причитающиеся по регламенту деньги и статус неограниченно свободного агента. Но что делать дальше? Практически все команды к тому моменту были уже укомплектованы, и найти новую команду становились задачей повышенной сложности. В итоге с отдельными игроками удалось найти компромисс, было объявлено о том, легионеры «Витязя» Линус Хультстрём, Маттиас Теденбю, Джастин Дэнфорт, а также защитник Игорь Головков подписали контракты на новых условиях с понижением зарплаты. Но наверняка кто-то из высокооплачиваемых хоккеистов и не согласился на пересмотр контракта. Не станет ли эта ситуация миной замедленного действия?

ТРАНСЛЯЦИЯ

Официальный канал ХК «Спартак» в YouTube, социальные сети ХК «Спартак» (12:55).

Использованы материалы khl.ru