В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
«Спартак» vs «Химик»
В очередном контрольном матче красно-белые сыграют в «Парке Легенд» с подмосковным «Химиком».

В очередном контрольном матче красно-белые сыграют в «Парке Легенд» с подмосковным «Химиком», выступающим в ВХЛ. Представляем соперника.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

Первый месяц регулярного чемпионата ВХЛ для «Химика» получился достаточно неудачным. Команда Олега Горбенко постепенно вкатывалась в сезон. Казалось бы, домашняя победа в стартовом матче с «Рязанью» (3:2 ОТ) должна была задать хороший ритм на начало чемпионата, но на деле всё вышло немного не так. В первых девяти встречах жёлто-синие только трижды сумели добиться успеха. А вот отрезок из трёх побед подряд над «Ермаком», «Соколом» и тверским «Динамо», случившийся с 5 по 11 октября, определённо придал оптимизма воскресенским болельщикам. Следующей подобной серии им пришлось ждать около месяца. Пять викторий подряд в играх с «Дизелем», «Ладой», ЦСК ВВС, «ОРДЖИ» и «КРС-БСУ» несколько нивелировали последствия не самого удачного старта. Было видно, что в этом отрезке команда нашла свою игру. Вообще, одиннадцатый месяц 2019 года получился сверхудачным для жёлто-синих. В этом временном отрезке они выиграли восемь матчей из десяти. А вратарём месяца в лиге был признан голкипер «Химика» Андрей Сковронский. В восьми сыгранных встречах он отразил 94,32% бросков, трижды сохранив свои ворота на замке, два из них — подряд.
Хорош был и напарник Сковронского Павел Хомченко, который сумел неплохо зарекомендовать себя не только в «Химике», но и в «Спартаке». В декабре воскресенцы не сумели удержать темп, набранный в прошлом месяце, одолев своих соперников только в пяти из десяти сыгранных поединков. А вот в январе им удалась очередная победная серия, которая снова составила пять встреч подряд. В числе поверженных оказались усть-каменогорское «Торпедо», «Номад», «Сарыарка», «Хумо» и будущий победитель регулярного чемпионата «Звезда». А вскоре, в начале февраля, «Химик» сумел окончательно гарантировать себе место в плей-офф. Путёвку в кубковый раунд ему подарила домашняя победа над питерским «Динамо» со счётом 2:1, одержанная 3 февраля. Естественно, подопечные Горбенко на этом не остановились и в оставшихся пяти встречах выиграли ещё дважды — у «СКА-Невы» и «Рязани». Таким образом, «Химик» занял шестое место в своей конференции с 66 набранными очками. В первом раунде плей-офф ему выпало сыграть с «Югрой».
Но интриги в этой серии толком не получилось. Ханты-мансийцы сумели воспользоваться преимуществом своей площадки, выиграв два первых матча (3:1 и 1:0, соответственно). Вообще, стоит отметить, что в этом противостоянии восторжествовал оборонительный хоккей. Достаточно сказать, что три из пяти сыгранных матчей завершились с футбольным счётом 1:0. Причём два из них прошли в Воскресенске. Игра под номером три, в которой удача оказалась на стороне жёлто-синих, могла по новой закрутить ход событий в серии. Но на деле всё получилось немного по-другому. В четвёртом матче нули держались на табло ЛДС «Подмосковье» до последней минуты третьего периода, пока Иван Лекомцев не выдал отличный пас на дальнюю штангу Никите Тертышному, а тот не превратил его в гол. 0:1 и 1-3 в серии — при таком раскладе воскресенцы ехали в Ханты-Мансийск, не имея права на ошибку. Но, по всей видимости, они так и не успели отойти от пережитого кошмара. В решающей пятой встрече подопечные Горбенко уступили 0:3. Таким образом, «Югра» прошла дальше, а вот «Химик» в третий раз подряд остановил своё кубковое шествие в первом раунде.
— Не было такого куража каждую смену, чтобы ты стоял и соперника напрягал, — подвёл итоги серии Олег Горбенко. — «Югра» нас взяла за счет опыта и мастерства. Поэтому обидны такие поражения, мне как тренеру тем более».



ОЛЕГ ГОРБЕНКО

В 2018 и 2019 годах воскресенцы впервые в своей истории дважды подряд вышли в плей-офф ВХЛ. Правда, оба раза они оступились на первой же стадии кубковых соревнований. Разумеется, что в сезоне-2019/20 «Химик» хотел прервать эту традицию и шагнуть дальше. Для этого в команду был приглашён Олег Горбенко — специалист, известный своей работой в Китае. Несколько лет назад он возглавлял юниорскую и молодёжную сборные Поднебесной, а также студенческую команду этой страны, с которой выступил на Зимней Универсиаде-2015. Его вклад в развитие хоккея в Китае огромен, о чём красноречиво говорит победа молодежной сборной Китая в группе «С» двумя возрастами: до 18 и до 20 лет. После этого Олег Юрьевич попал в тренерский штаб Владимира Юрзинова-младшего, когда тот работал в «Куньлуне». А в сезоне-2018/19 наставник помогал Николаю Борщевскому в «Амуре».
В предстоящем сезоне Олег Горбенко вновь будет возглавлять тренерский штаб «Химика». Стоит напомнить, что родной брат Олега Юрьевича - Игорь - входит в штаб Дмитрия Квартальнова в «Ак Барсе».



СЕЛЕКЦИЯ «ХИМИКА»

«Химик» вот уже несколько лет является фарм-клубом красно-белых, поэтому команда во многом формируется за счёт игроков, находящихся на двусторонних контрактах в «Спартаке». Благодаря этому в нынешнем межсезонье в Воскресенске оказались Сергей Купцов («Северсталь»), Роман Дюков («Динамо» Мн), Денис Цыганов («Юность», Беларусь). Некоторые хоккеисты подписывают соглашения с «Химиком» напрямую - в Подмосковье в предстоящем сезоне будут выступать Павел Медведев («Металлург» Нк), Валентин Разумняк («Номад»), Илья Авраменко («Зауралье»), Владимир Королёв («Молот-Прикамье»). Ещё на один сезон продлил контракт самый опытный игрок «Химика» (а, возможно, и всей ВХЛ), 39-летний нападающий Олег Губин. Он по-прежнему много времени проводит на льду и в прошлом сезоне с учётом плей-офф набрал 21 (11+10) очко, больше, чем кто-либо из его молодых партнёров по команде. Предстоящий сезон станет для форварда четвёртым в «Химике».
- Никогда не забывал о своих «корнях», о том, что Воскресенск дал мне дорогу в большой спорт. Рад, что удалось более 10 лет представлять нашу школу хоккея в турнирах высшего эшелона (Суперлиге и КХЛ), счастлив, что могу приносить пользу родной команде сейчас, - говорил Олег Губин после подписания нового контракта пресс-службе «Химика».



МЕЖСЕЗОНЬЕ «ХИМИКА»

«Химик» начал подготовку в начале июля, проводя тренировки в Воскресенске на льду и на земле. У команды было запланировано несколько контрольных матчей, но все они по разным причинам не состоялись. В том числе, и по самой популярной этим летом причине - в начале августа коронавирусную инфекцию подхватили несколько игроков, в результате чего «Химик» отправился на карантин. Так что сегодняшняя игра со «Спартаком» станет для воскресенской команды первой в нынешнем межсезонье. С красно-белыми «Химик» встречался, стоит напомнить, летом 2017 года, тогда по буллитам неожиданно победу одержал представитель ВХЛ - 2:1, гол в составе «Спартака» забил Виктор Бобров. Официальные матчи между «Спартаком» и «Химиком» в новейшей истории были в первом сезоне КХЛ, когда воскресенцы играли в высшем эшелоне. Две победы одержал в сезоне-2008/09 «Спартак» - 5:3 (Дроздецкий-2, Ружичка, Радивоевич, Акифьев) и 3:2 (Дроздецкий, Уппер, Радивоевич).

ТРАНСЛЯЦИЯ

Официальный канал ХК «Спартак» в YouTube, социальные сети ХК «Спартак» (12:55).

Использованы материалы vhlru.ru