В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Спартак» побеждает рижское «Динамо» (3:1)!
А Цыплаков поздравил себя голом в День рождения
  • 19 сентября 2021

Состав «Спартака» на матч с рижским «Динамо» не мог не обрадовать болельщиков красно-белых. Если на дерби с ЦСКА в игру вернулись Яков Рылов и Илья Талалуев (да как!), то с рижанами здоровье, наконец-то позволило сыграть Йори Лехтеря и Максиму Цыплакову. Еще позавчера Максим напутствовал юных воспитанников Академии «Спартак» вместе с Александром Сергеевичем Якушевым – а сегодня, в свой День рождения проводил первую игру в сезоне. А вот 19-летнему Никите Миллеру и вовсе, предстоял дебют в КХЛ – Василий Пономарёв тем временем уже набирает первые очки на взрослом уровне за «Химик». К слову о цифрах, для Дмитрия Кугрышева этот матч – уже 600-ый в лиге. Готов подарить праздник болельщикам и команде Алексей Красиков – вратарь «Спартака» впервые играет в новом шлеме эффектной расцветки!

Рижское «Динамо» исторически не самый удобный соперник для «Спартака» – чего только стоит прошлая игра в Москве, где рижане победили 5:2. Вот и сейчас гости поначалу бросают чаще – Лукаш Радил «передал привет» красно-белым, отдав передачу на гол Елисеева, 0:1. Но не проходит и пары минут, как уже Лехтеря сравнивает счёт с передач Петтерссона и Широкова – да, Йори, тебя не хватало, и какую же классную передачу выдал Эмиль, 1:1! Концовка периода выходит поистине боевой – а как иначе, если в составе рижан достаточно игроков из Северной Америки. Иван Дроздов жестко встречает у борта Брэндона Гормли – и нарвался на агрессию со стороны Эмиля Пуарье. А Олегу Евенко без разницы, кто перед ним: Пуарье или Дастин Порье – наказан будет каждый. Страшно подумать, что было бы с канадским агрессором, если бы не подоспевшие арбитры…

А сразу после перерыва – ещё один гол от «Спартака»! Мастерская трёхходовка от Вишневского и Кугрышева – после филигранного паса Дмитрия, Хохлачёву оставалось только попасть в пустой угол! 2:1 – и уже 5-ый гол Александра в сезоне! Вернувшиеся спартаковцы просто голодны до игры – Талалуев разразился дублем, забил уже и Лехтеря! Ну и Максим Цыплаков, конечно же, забил! Неслучайно Максим вернулся в звено к Даниле Квартальнову, в межсезонье у них была забивная связка – вот и сейчас «футбольный» заброс Данилы из глубины на ход Цыплакову, и Максим так рвётся отличиться, что Сотниекс и Маттссон ему не помеха! 3:1 – да, именно так надо отмечать День рождения!

«Спартак» приучил к победам в новом сезоне – и уже после всего двух матчей против СКА и ЦСКА, победа над Ригой кажется долгожданной. К хорошему быстро привыкаешь – победа «Спартака» (3:1)! Спасибо вам, Команда! Набрав 10 очков, «Спартак» возвращается в группу лидеров Конференции «Запад»! А уже во вторник, 21 сентября наши красно-белые завершат домашнюю серию – встречей против действующего чемпиона, «Авангарда»! Не упустите возможность поддержать любимую команду, все на хоккей – ведь совсем скоро у «Спартака» новый выезд, в Нижнекамск и Казань! Вперёд, «Спартак» – верим в Команду!

Борис Миронов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:

– Хотелось бы поздравить болельщиков «Спартака» с победой! Игра была сегодня хорошая. Где-то не были готовы в первые 10 минут – соперник оказал нам агрессивное давление, чуть растерялись, но потом взяли себя в руки. В первом перерыве поговорили с ребятами, что нужно добавлять – и довели игру до победы. Команда выиграла, все молодцы. У нас в коллективе заложено, что матч выигрывает не один игрок, а вся команда.

– После двух последних матчей, насколько важна победа с точки зрения психологии?

– Конечно, было важно, чтобы ребята вновь почувствовали этот победный дух. Они понимали, что сегодня надо играть только на победу – выполнили тренерское задание и сыграли хорошо.

– Можно сказать, что с возвращением Цыплакова появилось по-настоящему хорошее третье звено? Как оцените игру Максима?

– Это звено было и на предсезонке, травма немного выбила из колеи. Сейчас ему немного тяжеловато после травмы, нужно набрать игровой темп. Понятно, что ребята тренировались самостоятельно и в зале, и на льду. Думаю, что через каждую игру будут только добавлять. Конечно, будем на них рассчитывать – и на третье, и на четвёртое звено, и ребят, которые сейчас в запасе.

– Показалось, что третий период вы провели в стиле рижского «Динамо»…

– Да нет, просто была установка грамотно сыграть, не провалиться – было понятно, что «Динамо» побежит отыгрываться. Просто сыграли с упором на оборону, стараясь не дать сопернику возможностей. Молодцы, сражались до последней секунды.

– Сегодня у команды хватало удалений – что считаете по этому поводу?

– Мы много работаем над этим вместе с тренерским штабом – показываем видео и объясняем игрокам. Конечно, надо улучшать и большинство, и меньшинство. В меньшинстве важна самоотдача, блокирование бросков, нужно правильно располагаться позиционно: много диагоналей и бросков сходу – надо это всегда просчитывать и готовиться к каждой команде. Есть над чем работать, цель одна – сделать игру нашей команды ещё лучше.

– Василий Пономарёв сейчас отправился в «Химик». Это сейчас лучше для его развития?

– Конечно, игровая практика нужна. Чем играть по паре смен здесь, лучше играть по 20 минут игрового времени в «Химике». Это рабочая обстановка – игрок не должен засиживаться. Если у него есть возможность поиграть в «Химике», мы будем этим пользоваться – ему это только пойдёт во благо.

19.09.21. Дворец спорта «Мегаспорт». Чемпионат КХЛ.

«Спартак» Москва – «Динамо» Рига, Латвия – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0).

Главные судьи: Владимир Букин, Александр Сергеев. Линейные судьи: Иван Бойкин, Роман Славиковский.

Голы: 0:1 – 11:38 – Елисеев (Радил, в бол.), 1:1 – 13:00 – Лехтеря (Петтерссон, Широков), 2:1 – 21:14 – Хохлачёв (Кугрышев, Вишневский), 3:1 – 28:24 – Цыплаков (Квартальнов).

Вратари: Красиков – Маттссон.

Штраф: 16 (6+6+4) – 12 (4+8+0).

Броски в створ: 31 (3+16+6) – 17 (9+5+3).

Вбрасывания: 31 (9+13+9) – 27 (11+7+9).

«Спартак» Москва:

Красиков (Данск)

Хеед – Ержабек, Широков (К) – Лехтеря – Петтерссон

Вишневский (А) – Никишин, Кугрышев – Локтионов – Хохлачёв

Мамкин – Рылов (А), Цыплаков – Квартальнов – Талалуев

Евенко, Авцин – Шашков – Дроздов, Миллер.

«Динамо» Рига, Латвия:

Маттссон (Маховский)

Цибульскис (К) – Коррадо, Карьялайнен – Тиивола – Веннстрём

Сотниекс – Алишаускас, Карсумс – Пуарье – Шинкарук (А)

Гормли – Скарлетт, Мейя (А) – Протапович – Радил

Чуксте, Елисеевс – Бунцис – Забусовс.

Фотогалерея
1/71