В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Спартак» начал новую домашнюю серию
Игрой против СКА из Санкт-Петербурга (0:2) в «Мегаспорте»
  • 14 сентября 2021

Давно при противостоянии «Спартака» и СКА, красно-белые не были выше армейцев Невы в турнирной таблице «Запада». Однако «Спартак» стартовал с 4 побед в пяти матчах, а СКА подошёл к матчу в Москве с двумя поражениями кряду, от «Автомобилиста» и «Торпедо». И состав красно-белых во многом смотрелся непривычно – из-за повреждения пропускал игру Йори Лехтеря, долгожданный и заслуженный отдых представился и Алексею Красикову. Оскару Данску предстоял дебют в КХЛ против соотечественника Ларса Юханссона в воротах СКА. Первая игра за «Спартак» в официальном матче и для Ильи Шипова – в активе центрфорварда 5 (1+4) очков в четырёх играх за «Химик» в ВХЛ. Первой пятёркой «Спартака» стала сегодня номинальная вторая – с разыгравшейся тройкой Кугрышева, Локтионова и Хохлачёва. Аванс для Глеба Шашкова – старожил красно-белых, играющий за клуб с сезона-2016/17, сегодня центр звена с Широковым и Петтерссоном. Вернулся в состав и Михаил Мамкин, сменив в обороне красно-белых Александра Брынцева.

Обидно при равной игре пропустить гол в результате несчастного случая – увы, именно в такой ситуации и оказался «Спартак» в начале второго периода. Потеря возле собственных ворот и Кузьменко с Бурдасовым не прощают, 0:1. Расстраиваться не в правилах «Спартака» – красно-белые перебрасывают грозного соперника. Возникает и несколько стычек по ходу второй 20-минутки. Которая завершается ещё одним ударом не в пользу красно-белых – первое удаление «Спартака» в матче, и Марченко мощным броском увеличивает отрыв в счёте, 0:2. Хватало борьбы и в периоде третьем – но забить командам больше не удалось. Да, 0:2 – тем не менее, достойный матч для «Спартака»: удалось перебросать СКА, да и Данск выдал вполне хороший дебют. Впереди у красно-белых продолжение домашней серии – против ещё одних армейцев, Москвы. Не пропустите извечное дерби «Спартака» и ЦСКА в «Мегаспорте» – в четверг, 19:30! Болеем за наших – вперёд, «Спартак»! Верим в Команду!

Борис Миронов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:

– По игре могу сказать сегодня одно: допустили две индивидуальные ошибки – соперник воспользовался этим. Хотели отыграться, но не всё у нас получалось. Тяжело сейчас что-либо сказать – разберёмся, сделаем выводы и будем готовиться к следующему матчу.

– Эпизод с первым пропущенным голом – это несчастный случай или индивидуальная ошибка игрока? До этого гола игра шла очень ровная – насколько этот эпизод повлиял на дальнейшую игру?

– Думаю, что это несчастный случай. Ошибки, конечно, есть – они будут, все мы люди, а не роботы. Да, курьёзный такой гол – шайба сошла, потом он хотел выправить ситуацию, но упал. Лёд скользкий, как вы знаете. Конечно, несчастный случай. Ничего страшного, ребята старались – играли все 60 минут и никаких к ним претензий нет. Всё, эта игра уже в истории – готовимся к следующей.

– Почему сегодня играл именно Данск? Ведь до этого Красиков играл очень уверенно.

– Второй гол – соперник отлично попал, в самую паутинку. Это ни в коем случае не ошибка – скорее, не очень грамотная игра наших нападающих в меньшинстве. Бросок был шикарный – не думаю, что какой-то вратарь мог вообще его вытащить. Здесь его вины нет, совершенно. Красиков до этого уже 5 игр отыграл – тоже надо иногда дать отдохнуть. Все мы люди – все устаём. Красикову было тяжело – через день были игры, поэтому мы с тренерским штабом и тренером вратарей решили, что сегодня будет играть Данск. И он отыграл очень уверенно, молодец.

– «Спартак» впервые в этом сезоне ушёл без заброшенных шайб. До этого, было по 3-4 шайбы почти в каждом матче. Чем это объяснить? СКА – настолько неудобный соперник?

– Не сказал бы. Сегодня было очень много у нас моментов – подкачала реализация, иначе забили бы те же 3-4 шайбы. Видимо, сегодня был не наш день в реализации. Ничего страшного, сделаем правильные выводы и готовимся.

– Какие новости по Виртанену?

– Сейчас он оформляет документы. Как только сделает – сразу будет здесь. Вы же понимаете, нужно сделать визу. Как только всё будет готово – сразу будет готовиться здесь, с командой.

– В чём причина отсутствия Лехтеря?

– У Йори микротравма. Надеюсь, что к следующей игре он будет готов. Врачи команды делают всё возможное. Думаю, что к матчу с ЦСКА он будет готов. Если нет – то будем выставлять молодых ребят.

– Кстати о молодых игроках. Пономарёв пока появляется на льду не так много. Каким Вы видите его развитие?

– Ему нужна игровая практика. Пока не всё получается, но желание у молодого хоккеиста – огромное. Где-то иногда перехлёстывают эмоции, возникают ошибки. Всё придёт с опытом – он ещё молодой, нужно потихоньку вводить в игру на взрослом уровне.

– Рылов всё еще восстанавливается. Насколько Вы его ждёте в основном составе?

– Ждём, он пропустил довольно-таки много. Должен сейчас набрать физическую форму. Сыграл две игры в «Химике» – завтра уже приступит к тренировкам в общей группе со «Спартаком». Будем смотреть – всё зависит от физической формы, как быстро он её восстановит и будет готов на все 100 процентов. Не думаю, что он воспринял ссылку в «Химик», как что-то сверхъестественное. Он прекрасно понимает, что залечивал свою травму полтора месяца – поэтому, у любого хоккеиста физическая подготовка будет на низком уровне. В этом нет ничего зазорного, это нормальная ситуация.

– «Спартак» вообще на старте сезона радует. Вы рассчитывали стартовать сильно: впереди олимпийская пауза – по сути, будет вторая предсезонка? Такая стратегия на весь сезон.

– Мы готовились к сезону как мы считали нужным. У нас был план – и мы его полностью выполнили. Подготовились к сезону на хорошем уровне. Мы не смотрим, сколько матчей мы выиграли – идём шаг за шагом, ребята хотят побеждать и это самое важное. Не важно, какой соперник у нас на следующую игру, и кто на каком месте – готовимся к любому сопернику и радует, что ребята хотят побеждать в каждом матче.

– Сегодня «Спартак» играл достаточно жёстко. Это было частью плана команды – учитывая, что в составе СКА много молодых игроков и они могут потеряться в такой силовой игре?

– Нет, это не какая-то специальная подготовка. Это хоккей – боевой, ребята показали то, что мы требуем в каждой игре. Мы всегда требуем играть в хоккей жесткий и силовой, но по правилам – без всякой «грязи» и грубости. Работа каждого хоккеиста – это выполнение тренерского задания. Они выполняют то, что мы требуем – и это сказывается на команде, характере и желании победить в каждом матче. Мы только приветствуем это.

14.09.21. Дворец спорта «Мегаспорт». Чемпионат КХЛ.

«Спартак» Москва – СКА Санкт-Петербург – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0).

Главные судьи: Алексей Белов, Константин Оленин. Линейные судьи: Максим Берсенёв, Дмитрий Осипов.

Голы: 0:1 – 22:14 – Бурдасов (Кузьменко), 0:2 – 36:56 – Марченко (Фальковский, в бол.).

Вратари: Данск – Юханссон.

Штраф: 6 (0+2+4) – 8 (2+4+2).

Броски в створ: 30 (6+12+12) – 24 (5+8+11).

Вбрасывания: 21 (4+10+7) – 24 (3+13+8).

«Спартак» Москва:

Данск (Красиков)

Вишневский (А) – Никишин, Кугрышев – Локтионов – Хохлачёв

Хеед – Ержабек, Широков (К) – Шашков – Петтерссон

Мамкин – Ручкин, Авцин – Квартальнов – Дроздов

Евенко, Солодухин (А) – Шипов – Баранов, Пономарёв.

СКА Санкт-Петербург:

Юханссон (Самонов)

Фантенберг – Ожиганов (А), Тимкин (К) – Вей – Хуснутдинов

Дыбленко – Фальковский, Кузьменко – Кемппайнен – Бурдасов (А)

Кирсанов – Пыленков, Марченко – Воробьёв – Галимов

Паутов, Моисеев – Хендемарк – Кетов, Мичков.