Красно-белые начинают гостевую серию матчем с «Салаватом Юлаевым». Представляем соперника.

В прошлом году только ленивый не говорил о том, что «Салават Юлаев» с неопытным тренером Николаем Цулыгиным провалит сезон. Но команда, занявшая шестое место по итогам «регулярки», преобразилась в плей-офф и выдала огненный финал «Востока» против «Авангарда». В этом году в Уфе хотят сделать качественный шаг вперёд.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

Он поделился для «Салавата Юлаева» на две части. В регулярном чемпионате команда действовала крайне нестабильно. Удачные отрезки перемежались с откровенно провальным. Располагая прекрасной линией атаки, уфимцы в некоторых матчах гладкого сезона испытывали проблем с результативностью. В итоге команда финишировала всего лишь на шестом месте Восточной конференции, чего с амбициозным «Салаватом Юлаевым» не случалось давно.
Всё изменилось в плей-офф: лидеры получили необходимый отдых на финише «регулярки» и выдали фантастическую кубковую кампанию. Линус Умарк, Тему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен набрали львиную долю очков команды. Это звено прошлось катком по «Металлургу» и победителю Восточной конференции «Автомобилисту». Лишь «Авангард» сумел остановить эту тройку, а заодно и найти ключи к воротам другого героя плей-офф - Юхи Метсолы. В итоге - поражение 2-4 в финале «Востока», о котором перед началом розыгрыша Кубка Гагарина в Уфе и не мечтали.



НИКОЛАЙ ЦУЛЫГИН

Сложно представить под каким тяжелейшим давлением приходилось работать по ходу сезона Николаю Цулыгину. Сравнения с предыдущими наставниками, критика игры и бессчётные слухи об отставке - всё это сопровождало рулевого «Салавата Юлаева» с сентября по февраль. Но именно грамотные решения тренера в конце регулярного чемпионата и позволили команде выстрелить в плей-офф.
Для Цулыгина «Салават Юлаев» стал его первым опытом работы главным тренером в КХЛ и по дебютному сезону дать тренеру оценку крайне сложно. Где же был настоящий Цулыгин - в вялой и нестабильной «регулярке» или же в ярком и мощном плей-офф? Ответ на этот вопрос должен дать второй сезон у руля уфимского клуба. «Кредит доверия у нас большой. Мы и в прошлом году ему доверяли. Не знаю, что должно произойти, чтобы у нас что-то изменилось, чтобы Цулыгин был отправлен в отставку», - говорил перед стартом нынешнего сезона генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов.



СЕЛЕКЦИЯ

Достаточно взглянуть на таблицу переходов, чтобы понять: «Салават Юлаев» потерял в количестве, а главное в качестве хоккеистов. Покинули клуб Антон Бурдасов, ставший лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате, Йоонас Кемппайнен и Владимир Ткачёв, набиравшие большое количество очков в плей-офф. За океан отправились талантливые Даниил Тарасов и Павел Шэн, выигрывавшие бронзу молодёжного чемпионата мира-2019.
Сакари Маннинен - добротный центр, особенно учитывая национальный состав ударного звена уфимцев в плей-офф и статистику финна в «Йокерите». Но по ходу нынешнего сезона нападающему не удалось закрепиться в первой тройке «Салавата Юлаева» и найти «химию» с Умарком и Хартикайненом. Последний, к слову, не так давно продлил контракт с клубом ещё на два сезона. Ну а про Умарка в прессе пишут, что нынешний сезон для него последний в Уфе, и швед планирует продолжить карьеру в Швейцарии. Другой заметный новичок - Никита Сошников, вернувшийся в Россию из-за океана. Он неплохо начинал в «Торонто» и подавал большие надежды, но потом российского форварда буквально замучили травмы. Это и стало основной причиной того, что карьера Сошникова в НХЛ пошла на спад. В результате Сошников подписал небольшой однолетний контракт с «блюзменами», однако блеснуть в НХЛ так и не вышло. Сошников сам признался, что устал от Америки и был рад возвращению на родину. В КХЛ права на игрока были обменяны из СКА в «Салават Юлаев».
С уверенностью можно сказать только об укреплении защитной линии: Михаил Пашнин и Евгений Лисовец добавили «Салавату Юлаеву» надёжности. Перед дедлайном Уфа произвела обмен с Челябинском: нападающий Алексей Кручинин пополнил состав «Салавата Юлаева», а в обратном направлении проследовали форварды Николай Чебыкин и Владимир Бобылев. И ещё одним новобранцем стал нападающий Илья Крикунов, начинавший сезон в ХК «Сочи».
Но, пожалуй, главное, что в Уфе сохранили потрясающего вратаря Юху Метсолу, который выдал фантастический плей-офф. Ещё по ходу регулярного чемпионата финн собирал сплошь хвалебные отзывы. В плей-офф же Юха Метсола стал одним из героев и хедлайнеров Кубка Гагарина. 95,6% отражённых бросков (абсолютно лучший показатель в плей-офф!) и коэффициент надёжности 1,54 - это высший пилотаж. Голкипер был признан лучшим вратарём сезона на церемонии закрытия в мае, а его 71 сэйв в решающей встрече финала «Востока» против «Авангарда» навечно вписан в историю КХЛ.



МАТЧИ В КХЛ*

13.11.13 «Салават Юлаев» - «Спартак» 1:2 ОТ
28.11.13 «Спартак» - «Салават Юлаев» 2:3
11.12.15 «Спартак» - «Салават Юлаев» 3:1
24.12.15 «Салават Юлаев» - «Спартак» 1:2
17.11.16 «Спартак» - «Салават Юлаев» 3:4 ОТ
10.01.17 «Салават Юлаев» - «Спартак» 5:3
16.09.17 «Салават Юлаев» - «Спартак» 5:4
04.01.18 «Спартак» - «Салават Юлаев» 3:2
01.11.18 «Салават Юлаев» - «Спартак» 3:4
20.12.18 «Спартак» - «Салават Юлаев» 2:1 Б
24.09.19 «Спартак» - «Салават Юлаев» 2:4
* последние пять сезонов

МАТЧ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА


«Спартак» - «Салават Юлаев» (Уфа) 2:4 (0:0, 2:1, 0:3)
Судьи: Денис Наумов, Ян Хрибик
Штраф: 14 - 16
Вратари: Павел Хомченко - Юха Метсола
Голы:
23.07 Ганзл (Рылов, Фёдоров) 1:0 ГБ
25.03 Кулик (Никонцев, Кокарев) 2:0
37.34 Сошников (Хартикайнен, Умарк) 2:1 ГБ
43.32 Умарк (Ларсен, Хартикайнен) 2:2
48.54 Ларсен (Баранов, Маннинен) 2:3
58.46 Жарков 2:4 ПВ
24 сентября. Москва. «Парк Легенд». 7877 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у хозяев. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ HD (16:45), официальный твиттер ХК «Спартак».