Test message
С «Ригой» начинали дважды
Представляем соперника
  • 5 сентября 2020

Конечно, мы не собираемся проводить какие-то параллели, но – факт интересный. Два раза за историю выступлений в МХЛ московский «Спартак» начинал регулярный чемпионат матчами с рижанами. 3 сентября 2013-го в гостях красно-белые неожиданно разгромно проиграли ХК «Рига» 4:8. Помните, что случилось спустя 8 месяцев? МХК «Спартак» стал обладателем Кубка Харламова! Та встреча надолго запала в память спартаковцам. Тогдашний главный тренер Олег Браташ в интервью после окончания сезона высказался ещё более конкретно: «…стартовый матч в Риге. Со знаком «минус». Мы проиграли 4:8. Я, если честно, отходил от него очень долго. А может быть он нам и добрую службу сослужил. Заставил нас настолько мобилизоваться, что мы потом, пропустив в первой же игре 8 шайб, за следующие 10 игр пропустили меньше, чем в этом первом матче. Долго поражение 4:8 сидело занозой. Пожалуй, до повторной встречи 23 ноября, когда мы обыграли рижан 3:1 и тем самым взяли реванш, я не успокоился»

Второй раз МХК «Спартак» начинал чемпионат с ХК «Рига» в сезоне 2016/17. 5 и 6 сентября, опять же в гостях, москвичи показали стопроцентный результат: 1:0 и 5:1. Однако по итогам чемпионата особо хвастаться было нечем. Выход в плей-офф с 5-го места и поражение в первом же раунде от «Русских витязей» 1:3. 

И вот, стартовые игры XII чемпионата МХЛ «Спартак» опять проведёт с ХК «Рига». Но теперь – дома. Что-то определённое о нашем сопернике сейчас сказать сложно. Тренироваться рижане начали только во второй половине июля, причём, в усечённом составе. В начале августа прошло заседание совета АО «Динамо» (Рига), по итогам которого на должность главного тренера был утверждён Валерий Кулибаба, до этого трудившийся на аналогичной должности в ХК «Земгале». Помогать ему будут Сергей Дурдин и Николай Журков. До 28 августа рижане не провели ни одного контрольного матча. И лишь за неделю до начала чемпионата приняли участие в турнире «Amber Puck» в Лиепае. Все три матча ХК «Рига» проиграл: 1:4 ХШ «Рига», 1:5 ХК «Земгале/ЛЛУ» и 3:5 ХК «Лиепая». 

По составу рижане, как и в прошедшем сезоне, будут одной из самых возрастных команд Лиги. 2003 г.р. – только один вратарь, 2002 г.р. – 8 человек, остальные – 2000-2001 г.р. Из прошлогодних лидеров остались: вратарь Бруно Бруверис, защитники Микс Туманов, Эрнестс Ошениекс и Никита Матейко. В атаке по-прежнему сильны: Антон Синегубов, Денис Фёдоров, Патрик Забусов, Кристапс Скрастиньш, Карлис Буцениекс. В общем, можно сказать, что спартаковцев ждёт весьма серьёзный соперник, и в этих поединках за хозяев будут разве что только лучший игровой тонус, домашний лёд, да статистика предыдущих встреч. В рамках МХЛ команды провели между собой 30 матчей. У «Спартака» 24 победы при соотношении забитых и пропущенных шайб 102-56.